Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Кто поможет сохранить зрение

Кто поможет сохранить зрение

11 ноября офтальмологи отмечают свой профессиональный праздник. К этому доктору обращаются либо когда уже «заболит», либо за рецептом на очки. Немногие задумываются, как важно приходить с вопросом: «Доктор, у меня все в порядке с глазами?» Ведь очень часто заболевания, в том числе опасные, подкрадываются незаметно.

 

Глаукома – человек ничего не замечает, зрение не падает, а болезнь уже прогрессирует. Распознать ее можно только с помощью приборов. Нередко люди приходят «за диагнозом», когда глаукома уже необратимо изменила зрение. А на раннее стадии остановить этот процесс довольно легко.

 

У людей в возрасте после 60-ти лет возможность развития глаукомы резко возрастает.

 

Катаракта – помутнение хрусталика, которое может иметь разную природу: эндокринные заболевания, авитаминоз и даже травматическое поражение глаза. Однако самый главный «союзник» катаракты – пожилой возраст. А бывает и врожденная катаракта, которая диагностируется у новорожденных. В любом случае, с катарактой не шутят, и проверить глаза заранее, не дожидаюсь ухудшения зрения, – самое правильное решение. Это помогает затормозить патологический процесс.

 

Обращения к офтальмологу требуют и такие «безобидные» симптомы, как «чешется веко», «покраснел глаз», «жжет и режет в глазу», «падает зрение к вечеру». Не стоит успокаивать себя такими мыслями как: «наверное, попала соринка или переутомился».

 

Конечно, дискомфорт и боль в глазах может появиться и на фоне усталости, но причина чаще всего в другом, а последствия и вовсе неизвестны. Потому что множество воспалительных заболеваний глаз развивается по совершенно разным причинам. Без лечения эти болезни имеют самые тяжелые последствия.

 

Конъюнктивиты – заразное инфекционное или аллергическое заболевание, которое провоцируют бактерии и вирусы, общение с больными людьми, низкая гигиена (занесение инфекции с грязными руками), а фоном для развития болезни могут быть простуды и снижение иммунитета. Аллергическая форма конъюнктивита обусловлена индивидуальной чувствительностью к тем или иным аллергенам. В любом случае, понять причину и найти способ лечения – удел врача, а не больного. Конъюнктивит лечится не просто, и подобрать лекарства и особый режим для глаз – дело тонкое.

 

Кератиты – воспаления роговой оболочки глаза. Бывают бактериальные и вирусные, возникают как в результате внутренних инфекций (герпес, гайморит, ангина), так и после легкой травмы роговицы. Симптомы кератита – боль, резь, слезотечение, светобоязнь. Лечится у врача.

 

Блефариты - воспаление век, которое сопровождается покраснением глаз и ощущением соринки в глазу. А на самом деле, блефариты сигнализируют о том, что организм страдает от витаминной недостаточности или развивается сахарный диабет, а возможно, страдает желудочно-кишечная система. Как эффективно лечить блефарит – тоже расскажет офтальмолог.