Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Лучше один раз увидеть

Лучше один раз увидеть

Из всех диагностических процедур больше всего не любят фиброгастроскопию. Даже если болит живот – люди тянут до последнего.

 

А не любить это современное исследование совершенно не за что, тем более сейчас, когда оно стало рутинным и вполне переносимым. А главное, имеет горазд больший диагностический эффект, чем еще десятилетие назад. Об этом уже известно пациентам медицинского центра «Панорама Мед».

 

С помощью особого аппарата – эндоскопа, оснащенного минивидеокамерой, врач исследует слизистую оболочку трех отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и части двенадцатиперстной кишки. А благодаря увеличенному изображению на мониторе, может разглядеть ваш «внутренний мир» с высочайшей точностью, сфотографировать и сделать видеосъемку этого «путешествия». Поэтому правильнее называть процедуру – видеоэзофагогастродуоденоскопия.

 

Если человек жалуется на боли в желудке и врач подозревает у него язву или гастрит, он с помощью этого же аппарата, совершенно незаметно для пациента, выполняет биопсию – отщипывает микроскопический кусочек слизистой. Затем фрагмент отправляет в лабораторию, чтобы проверить на активность Helicobacter pylori.

 

Именно эта бактерия в большинстве случаев является причиной воспалительных заболеваний ЖКТ. При ее обнаружении пациенту назначаются антибиотики и болезнь быстро проходит, унося в прошлое боли, отрыжки, тошноту и другие неприятные симптомы, длящиеся месяцами.

 

Тот же фрагмент слизистой может использоваться для гистологического исследования, если биопсия берется из обнаруженного внутри образования. Помимо чисто диагностической функции, процедура может играть и лечебную роль – обнаружив небольшой полип, врач тут же его удалит.

 

Современные эндоскопы, которые используются в нашей клинике, имеют гораздо меньший диаметр, чем раньше, поэтому дискомфорта фиброгастроскопия не вызывает. А естественное напряжение легко снимается аэрозольным анестетиком, которым доктор орошает горло

 

Предубеждение к этому исследованию совершенно не оправдано. Оно противопоказано только тем, кто простужен в данный момент, и людям с тяжелыми заболеваниями сердца. В остальных случаях процедуру делают даже маленьким детям. Выполняется она достаточно быстро, от двух до десяти минут, и не оставляет никаких неприятных ощущений. А главное – дает уверенность в том, что человек здоров, или понимание, чем он болен, чтобы начать лечиться от конкретной болезни.