Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Мал прыщик, да силен

Дерматология– отрасль настолько специфическая, что приходя к врачу, никогда не знаешь, с каким диагнозом выйдешь. «Ну и что – высыпания? Подумаешь – прыщики!» Но бывает, что кожа «тревожится» не зря, и никакая мазь тут не поможет, потому что виновата больная печень или почки. Ситуация может быть даже критической, когда необходима срочная госпитализация, - рассказывает дерматовенерологАнна Стромина.

«Действительно, кожа – индикатор здоровья. Хорошо человек себя чувствует – и кожа у него гладкая с приятным розовым оттенком, что-то не так с желудком – кожа заявляет о проблеме высыпаниями на лице, а если у пациента анемия – то кожа сухая и бледная. Некоторые заболевания внутренних органов и вовсе подают через кожу сигнал «SOS»

 

Какие опасные заболевания проявляются кожными высыпаниями?

Мелкая красная сыпь на груди, животе, спине может быть признаком вирусной инфекции - кори, краснухи или ветряной оспы. Или бактериальных инфекций – скарлатины, менингита, сифилиса. Кстати, вторичный сифилис имеет характерный признак – высыпания появляются в симметричной форме, причем их активность постепенно снижается и вскоре проходит, а инфекция остается. Кожа реагирует сыпью и на такую серьезную внутреннюю патологию, как болезнь Крона, красная волчанка, и опаснейшее заболевание - гранулематоз Вегенера, поражающее дыхательную, сердечно-сосудистую систему, почки.

 

Когда кожная сыпь не опасна?

Самая безопасная - угревая сыпь, возникающая из-за закупорки пор на жирной коже лица, а также в результате гормональной перестройки у подростков. Этот косметический дефект хоть и долго лечится, но не влияет на общее состояние здоровья. Кстати, у беременных из-за естественного гормонального сбоя может появиться мелкая сыпь на коже живота и бедер – она тоже безопасна. Аллергические проявления на коже можно легко устранить, отказавшись от продукта-аллергена. Для псориаза и таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, экзема, нейродермит, характерна сезонность – болезни обостряются осенью и весной, их можно предупреждать, принимая профилактические меры.

 

Перейти к разделу дерматовенерологии в многопрофильной клинике «Панорама Мед» можно здесь.

 

Чтобы записаться на прием к дерматовенерологу, позвоните по телефонам: +7 (812) 244-90-10 и 8 (812) 970-00-70