Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Массаж – лечение в радость!

Массаж – лечение в радость!

Все знают, что массаж расслабляет и снимает напряжение. А вот о том, какую роль эта процедура играет в восстановлении здоровья при серьезных заболеваниях, известно немногим. В клинике «Панорама Мед» работает замечательная медсестра Татьяна Левашенко, которая много лет занимается массажем и знает о нем все. Ее мы и попросили рассказать о том, какие заболевания помогает лечить массаж, и при каких условиях он принесет человеку максимальную пользу.

 

- Татьяна Александровна, люди часто идут на массаж, чтобы снять последствия остеохондроза. А какие еще заболевания можно успешно лечить с помощью этой приятной процедуры?

 

- Действительно, массаж – не только полезная, но и самая приятная лечебная процедура, которая используется в комплексном лечении не только при остеохондрозе и радикулите, но и при травмах и многих терапевтических заболеваниях, поскольку массаж оказывает воздействие на все органы и ткани.

 

При ушибах, растяжениях и переломах массаж помогает быстрее снять отек, унять боль, восстановить подвижность конечности и значительно ускорить процесс заживления после травмы. Однако массажист подключается к лечению только после того, как минует острое воспаление. Мало кому известно, что массаж активно задействуют в комплексном лечении болезней внутренних органов. С помощью различных приемов – поглаживаний, разминаний, растираний и постукиваний, применяемых в классическом лечебном массаже, можно добиться значительного улучшения состояния при пневмонии, язвенной болезни, гастрите, нарушениях моторных функций кишечника. В качестве общеукрепляющего средства тоже полезен массаж: он повышает работоспособность и ускоряет процесс восстановления после перенесенного заболевания. Поэтому массаж очень широко применяется в реабилитации.

 

- Благодаря чему наступает оздоровительный и лечебный эффект?

 

Оказывая местное воздействие на различные участки тела, массажист улучшает кровоснабжение и лимфаток, способствуя выработке биологически активных веществ и обновлению эпидермиса, которое в свою очередь стимулирует быстрое заживление тканей. Внешние раздражители воспринимаются рецепторами кожи и передаются в центральную нервную систему, в результате чего расширяются сосуды, устраняется спазм гладкой мускулатуры, купируется боль. Все это и улучшает самочувствие и состояние организма. Для усиления эффекта используется массажное масло и лекарственные массажные гели. В зависимости от применяемой техники и приемов массажа можно стимулировать и повысить тонус или наоборот, оказать затормаживающее и расслабляющее воздействие.

 

- Какие приемы стимулируют, а какие расслабляют мышцы?

 

- Поглаживание и растирание способствует расслаблению, а разминание и поколачивание - укреплению мышечного тонуса. Существует несколько видов массажа – классический, спортивный, точечный, косметический и другие. В лечебных целях их можно комбинировать с классическим, например, применять рефлекторно-сегментарный и точечный массаж последовательно или раздельно. Выбор методики зависит от заболевания, особенностей течения болезни и индивидуальных особенностей пациента, а также состояния его нервной системы.

 

- Зависит ли эффективность процедуры от самого пациента и его настроя?

 

-  Конечно! Когда человек доверяет специалисту и настроен доброжелательно, у него расслабляются мышцы, что дает возможность массажисту добиться максимального эффекта от процедуры. И наоборот, настороженность и недоверие мешают человеку расслабиться. Однако во время предварительной беседы все негативные эмоции как правило пропадают, а после процедуры люди обычно уходят в спокойном и расслабленном состоянии. Поэтому установление  контакта тоже входит в задачи массажиста.