Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

«НеСладкая» жизнь с диабетом

«НеСладкая» жизнь с диабетом

День борьбы с сахарным диабетом и целая декада, посвященная этому заболеванию – еще один повод начать внимательней относиться к своему здоровью. Эндокринолог медицинского центра «Панорама Мед» Марина Буланова рассказывает, как проявляются оба типа СД, чем они опасны и что делать, чтобы избежать тяжелых последствий.

 

- Марина Георгиевна, если ли предельный возраст, когда сахарный диабет I типа уже не опасен?

 

- Границы очень смазаны и заболеть сахарным диабетом I типа можно в любом возрасте. При этом типе СД происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Такое может случиться в результате генетических нарушений, иммунологической агрессии или интоксикации. Но преобладают генетические и иммунологические причины, поэтому дети подвержены первому типу диабета чаще.

 

При повышении сахара в крови происходит интоксикация организма, поэтому необходимо вовремя добавлять инсулин. Такая потребность остается на протяжении всей жизни.

 

- Насколько тяжелы могут быть осложнения при неправильном введении инсулина и отсутствием контроля за сахаром?

 

- Для таких больных организованы специальные школы диабета, где их учат контролировать уровень сахара в крови и следить за своим самочувствием. При отсутствии такого контроля могут возникнуть острые и хронические осложнения. Когда резко повышается уровень сахара в крови, может наступить кома – состояние, опасное для жизни и требующее срочной медицинской помощи.

 

Хронические осложнения сахарного диабета возникают при медленном и постоянном повышении сахара и проявляются заболеваниями сосудов глаз, почек, ног, сердца. При повышении сахара до 8 единиц повреждаются микроскопические сосуды, что влияет на состояние глаз, почек, сердечно-сосудистой системы, ног. При сахаре больше 9 опасности начинают подвергаться крупные сосуды – аорта и другие артерии, что провоцирует развитие атеросклероза. Это происходит потому, что при диабете нарушается микроциркуляция в крови: кислород доходит до тканей, но не может подойти к клеткам, в результате чего они лишаются питания и начинают гибнуть. Если страдают сосуды глаз, это вызывает ухудшение зрения вплоть до слепоты. В случае повреждении сосудов почек развивается почечная недостаточность. Особенно опасны осложнения на сердечно-сосудистую систему.

 

- В какой мере эти осложнения опасны для второго типа сахарного диабета?

 

- Осложнения развиваются при любом типе заболевания, если его не компенсировать и не лечить. Если при первом типе СД всегда страдают клетки, вырабатывающие инсулин, то при СД II типа инсулин вырабатывается, но с нарушениями ритма. Одна из причин развития СД II типа – переедание быстроусвояемых углеводов – сахара, меда, сгущенки и других сладостей, даже сладких фруктов.

 

- Как часто Вам доводилось лечить пациентов, которые обращались с симптомами уже появившихся осложнений, не зная, что у них сахарный диабет?

 

- Чаще всего пациенты волнуются и приходят, когда у них появляется снижение чувствительности и чувство жжения в стопах – это признак повреждения нервных окончаний. А самыми неблагополучными пациентами являются люди с сердечно-сосудистыми осложнениями, которые часто можно выявить только на суточном мониторировании или электрокардиограмме. Дело в том, что для пациентов с сахарным диабетом характерны безболевые инфаркты миокарда, и есть опасность просто не заметить развития смертельного недуга. К сожалению, мы все достаточно халатно относимся к таким рутинным исследованиям, как анализ крови на сахар, а это самое показательное и важное исследование, которое необходимо делать ежегодно.

 

- Когда нужно посетить эндокринолога, какие симптомы должны насторожить?

 

- Повышение сахара больше 6,1 единиц – это самый главный симптом, на который следует обратить внимание. Результат исследования выше 7 единиц говорит о высоком риске развития сахарного диабета. А по классификации американской платформы ВОЗ, жителям развитых стран рекомендуется обращать внимание, даже когда сахар 5,5. Пациент находится в группе риска, и ему необходимо сделать еще одно исследование – сахарную кривую. Это провокационная проба, в ходе которой пациенту предлагается выпить раствор глюкозы, после чего вновь проверяют уровень сахара в крови.

 

- Можно ли повернуть процесс вспять и не допустить развития СД при высоких показателях сахара?

 

- Безусловно! Если начать лечение вовремя, можно остановить развитие заболевания.

 

- Чем лечение сахарного диабета отличается от того, чем лечили еще десять и более лет назад? Как далеко ушла медицинская наука?

 

- Если говорить про I тип сахарного диабета, то с помощью медикаментов можно значительно улучшить углеводный обмен в организме и снизить вероятность развития осложнений. Еще более высока медикаментозная помощь при сахарном диабете II типа. Сегодня настолько широк арсенал средств, что во много раз выросли возможности сохранить качество жизни и не допустить развития тяжелых осложнений. Главное – найти время и прийти к врачу