Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Отчего болит ухо?

Отчего болит ухо?

При боли в ухе, которая бывает очень интенсивной, мы чаще всего подозреваем отит. И начинаем лечиться домашними методами. Однако отиты бывают разные, да и не только они являются причиной боли и дискомфорта в ушах. Об этом подробно рассказывает врач-оториноларинголог медцентра «Панорама Мед» Лилия Евтеева.

 

- Лилия Борисовна, что такое отит и как он развивается?

 

- Отиты, действительно, самая распространенная причина болей в ухе, особенно у детей. Помимо того, что они бывают острые и хронические, отиты разделяются по локализации, являясь менее или более опасными. Это необходимо знать, чтобы не довести ситуацию до срочной госпитализации.

 

В зависимости от места воспаления отиты бывают наружные, средние и внутренние. Чаще всего встречается средний отит, который в подавляющем большинстве случаев возникает в результате попадания инфекции из полости носа или носовых пазух. Когда у человека заложен нос, он стремится освободить его от содержимого, а при сморкании, особенно сильном, загоняет инфекцию внутрь, в слуховую (евстахиевую) трубу. В результате труба воспаляется и развивается евстахиит. При евстахиите человек испытывает боль, шум (звон, писк) и заложенность в ухе.

 

Реже инфекция распространяется гематогенным и лимфогенным путем – через кровь и через лимфу, или контактным - через травмированную барабанную перепонку.

 

Евстахиит можно вылечить без последствий. Но, если инфекция поднимается выше, возникает катаральный (без гноя) средний отит. При этом повышается температура, появляется резкая стреляющая боль в ухе, особенно при жевании. Нарастают симптомы интоксикации. Это состояние уже достаточно опасное, чтобы лечить его дома. Тем более что самостоятельно с ним справиться невозможно. Надо обращаться к врачу.

 

- Что будет, если пустить дело на самотек?

 

- Катаральный отит без лечения переходит в гнойную форму. Температура поднимается еще выше, а боли в ухе становятся постоянными и интенсивными, так что человеку больно даже повернуть голову в больную сторону. Это воспаление проходит две стадии – доперфоративную, когда барабанная перепонка еще целая, и перфоративную, когда она лопается. При самопроизвольном повреждении барабанной перепонки гной выходит наружу и боль проходит, а температура падает. К этому времени давление в ухе достигает такой степени, что человек даже не ощущает хлопка и боли от разрыва перепонки. Но дожидаться самостоятельной перфорации перепонки очень опасно, поскольку гной, скопившийся в ухе, может повредить слуховые косточки, что приведет к необратимой потере слуха. Гной не должен находиться в ушной полости больше двух дней! Лечение перфоративной стадии гнойного отита – хирургическое. Поскольку шунтирование барабанной перепонки – довольно травматичная операция, она чаще всего выполняется в стационаре и требует антибактериальной терапии.

 

- Каковы признаки внутреннего отита и чем он опасен?

 

Внутренний отит встречается редко, в этом случае инфекция проникает в улитку внутреннего уха. Другое название заболевания – лабиринтит. Его симптомы - очень сильное головокружение с потерей равновесия, тошнота, рвота. Больному показан постельный режим, антибиотики, и не редко операция.

 

- А наружный отит, можно ли его перепутать с обычным фурункулом?

 

- Наружный отит действительно может протекать по типу фурункула или абсцесса. Инфекция в наружный слуховой проход чаще всего проникает контактным путем, в том числе из-за повреждения защитного покрова уха, когда его чистят ватными палочками. Если это точечное воспаление не лечить, то гной разливается под кожей и затрагивает подкожную клетчатку. Наружный отит также может сопровождаться потерей слуха. Опасность отита наружного уха заключается в том, что рядом находится лимфатическая система и воспаление может перейти на мозг. Лечение хирургическое и иногда тоже в стационаре.

 

- Помимо отита, чем еще может быть вызвана боль в ухе?

 

- Боль в ухе может вызывать ушная пробка, которая давит на слуховой проход и барабанную перепонку, вызывая дискомфорт, снижение слуха, шум в ухе. Если пробка находится в ухе долго и уже засохла, домашними методами ее не удалить.

 

- И перекись водорода не поможет?

 

- Нет, пробка только размокнет, слух на время может прорезаться, но когда эта пробка высохнет, состояние ухудшится. Тем более, если в барабанной перепонке осталось отверстие от прошлых отитов, о чем люди не всегда даже знают. В этом случае закапывание перекиси не только бесполезно, но и опасно. Перекись может попасть в среднее ухо и начать разъедать слизистую барабанной полости, что приведет к новому воспалению и развитию среднего отита.

 

- Как еще нельзя пытаться устранить пробку?

 

- Нельзя пытаться достать ее подручными средствами – булавками, спичками и т.д.

 

- Нельзя ставить в уши фито-свечи

 

- Нельзя закладывать в ухо герань.

 

- Очень опасно чистить ухо ватными палочками – есть риск травмировать кожу или оставить кусочки ваты и спровоцировать воспаление. Ко мне часто приходят мамы, которые случайно проткнули ухо ребенку. Многие даже не знают, что ватные палочки не предназначены для чистки ушей – они имеют другое назначение. Для ушей есть специальные средства, но лучше прийти к ЛОР-врачу, который грамотно и безопасно проведет туалет слуховых проходов.

 

- Каковы причины развития пробки?

 

- Образование серной пробки – это защитная реакция уха на факторы окружающей среды. Поэтому больше серы с образованием пробки вырабатывается у людей, которые работают в загрязненных условиях, связанных с пылью, стружкой и т.п. Вредная пища, малоподвижный образ жизни тоже способствуют выделению серы в больших количествах, которая закупоривает ухо.

 

- Как правильно ухаживать за ушами?

 

- Уши вообще не нужно чистить специально. Сера вырабатывается в том количестве, которое необходимо для защиты уха, и сама покидает его, незаметно для человека. Это происходит во время разговора и жевания. Нам достаточно поверхностно умыть уши и промокнуть их полотенцем. А при дискомфорте и подозрении на пробку периодически посещать ЛОР-врача.

 

- Могут ли возникать сильные боли в ухе по причинам, не связанным с заболеванием ушей?

 

- В ухо может иррадиировать боль от других органов из-за их анатомической близости. Одной из причин такой боли является артроз височно-нижнечелюстного сустава. В этом случае помимо боли в ухе человек испытывает боль при сильном открывании рта, сжимании челюсти и даже при разговоре.

 

Любые воспалительные заболевания полости рта - кариес задних зубов, пародонтит, стоматит – тоже могут отдавать болью в ухе, не связанной с болезнью ушей.

 

Сильную боль и звон в ухе могут вызывать заболевания носоглотки - ангины, тонзиллиты, фарингиты, поскольку слуховые нервы расположены очень близко. И, наконец, причиной ушной боли часто является остеохондроз шейного отдела позвоночника.

 

- Мы забыли упомянуть и еще об одном внешнем воздействии – попадании в ухо насекомого, что особенно актуально для лета?

 

- В ухо может попасть комар, муха, даже таракан. С моими пациентами было много таких случаев. Насекомое, как правило сразу себя обнаруживает – оно начинает пищать, ползать, пытаться выбраться. И ваша задача – не вытаскивать его из уха, поскольку есть большой риск загнать муху вглубь и вызвать воспаление, а обездвижить. Чтобы насекомое погибло, в ухо заливается подсолнечное масло. Дальнейшее сделает врач!

 

Как видите, самому трудно понять истинную причину боли и дискомфорта в ухе. Быстро и профессионально это может сделать оториноларинголог и другие специалисты, если это потребуется.