Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Почему повышается температура тела?

Почему повышается температура тела?

Как правило, высокая температура сопровождает воспалительные заболевания, но является не единственным признаком недуга. При гриппе ломает кости и появляется слабость, при ангине болит горло, а если проблема с жкт – присутствует тошнота и рвота. Гораздо сложнее дело обстоит с так называемой субфебрильной температурой, которая колеблется от 37 до 38 градусов и держится более суток. О чем это может свидетельствовать, рассказывает врач общей практики медцентра «Панорама Мед» Артем Владимирович Анциферов.

Что означает повышенная температура?

Прежде всего, надо понимать, что повышение температуры – не болезнь, а защитная реакция организма на воспаление или инфекцию. Иммунитет собственными силами пытается ликвидировать патогенные бактерии или микроорганизмы с помощью выработки определенных веществ, ускоряющих движение крови по сосудам. Именно поэтому врачи рекомендуют не сбивать температуру с помощью медикаментов, тем более если она невысокая, а лечить недуг, который вызвал лихорадку.

Причины повышения температуры

В некоторых случаях высокая температура может быть опасна для здоровья Это, прежде всего, заболевания сердца, гипертония, не купируемая препаратами. В этих случаях принимать жаропонижающие препараты обязательно.

Бывает, что температура поднимается, а типичных признаков заболевания нет, причинами могут быть: 

1. ОРЗ, протекающее со стертыми симптомами.

2. Гастрит.

3. Энтерит, симптомы которого могут появиться чуть позже, а именно,

  • тошнота;
  • диарея;
  • дискомфорт в желудке;
  • воспалительное заболевание суставов.

4. Сильное психоэмоциональное перенапряжение, причем, как последующая реакция на стресс. В этом случае температура может сопровождаться слабостью и апатией.

5. Беременность.

А для некоторых людей чуть повышенная температура тела является абсолютной нормой, это факт обычно им хорошо известен с раннего детства.  

Когда стоит обратиться к врачу?

Если повышенная температура держится больше недели, это уже серьезный повод для обращения к врачу. После беседы с пациентом и изучения клинической картины доктор может заподозрить одно из заболеваний — туберкулез, токсоплазмоз, глистные инвазии, вирусный гепатит, заболевания щитовидной железы, аутоиммунная патология, которые также могут быть причиной долготекущей лихорадки. В клинике есть возможность сделать лабораторные исследования на любые инфекции и заболевания, получить консультации узкопрофильных специалистов и выполнить УЗИ-диагностику, рентген и другие виды исследований.