Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Почему повышается температура тела?

Почему повышается температура тела?

Как правило, высокая температура сопровождает воспалительные заболевания, но является не единственном признаком недуга. При гриппе ломает кости и появляется слабость, при ангине болит горло, а если проблема с жкт – присутствует тошнота и рвота. Гораздо сложнее дело обстоит с так называемой субфебрильной температурой, которая колеблется от 37 до 38 градусов и держится более суток. О чем это может свидетельствовать, рассказывает врач общей практики медцентра «Панорама Мед» Артем Владимирович Анциферов.

 

Прежде всего, надо понимать, что повышение температуры – не болезнь, а защитная реакция организма на воспаление или инфекцию. Вырабатывая определенные вещества, ускоряющие движение крови по сосудам, иммунитет собственными силами пытается ликвидировать патогенные бактерии или микроорганизмы. Именно поэтому врачи рекомендуют не сбивать температуру с помощью медикаментов, тем более если она невысокая, а лечить недуг, который вызвал лихорадку.

 

Однако в некоторых случаях высокая температура может быть опасна для здоровья. Это, прежде всего, заболевания сердца, гипертония, не купируемая препаратами. В этих случаях принимать жаропонижающие препарат обязательно.

 

Бывает, что температура поднимается, а типичных признаков заболевания нет. Причинами может быть то же ОРЗ, протекающее со стертыми симптомами, гастрит и энтерит, симптомы которого могут появиться чуть позже, а именно, тошнота, диарея и дискомфорт в желудке, воспалительное заболевание суставов.

 

Иногда температура поднимается в результате сильного психоэмоционального перенапряжения, причем, как последующая реакции на стресс. В этом случае она может сопровождаться слабостью и апатией.

 

Субфебрильная температура может наблюдаться во время беременности, тогда это вариант нормы. А для некоторых людей чуть повышенная температура тела является абсолютной нормой, это факт обычно им хорошо известен с раннего детства.  

 

Если повышенная температура держится больше недели, это уже серьезный повод для обращения к врачу. После беседы с пациентом и изучения клинической картины докторможет заподозрить одно из заболеваний - туберкулез, токсоплазмоз, глистные инвазии, вирусный гепатит, заболевания щитовидной железы, аутоиммунная патология, которые также могут быть причиной долготекущей лихорадки. В клинике есть возможность сделать лабораторные исследованияна любые инфекции и заболевания, получить консультации узкопрофильных специалистови выполнить УЗИ- диагностику, рентгени другие виды исследований.