Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Смородина против болезни Альцгеймера

Смородина против болезни Альцгеймера

Настала пора созревания красной и черной смородины. О том, чем полезны эти ягоды и для кого они будут хорошим дополнением к лечению, расскажут наши врачи.

 

Время запасаться витаминами

 

О высоком содержании в черной смородине витамина С известно давно, поэтому ягоду стараются заготовить «живой», и правильно делают. Кстати, не стоит забывать про листья смородины, по своим лечебным свойствам они ничуть не уступают ягодам. Черная смородина содержит витамины В, Р, Е, А и К, много железа и калия, фосфорную кислоту, пектины, дубильные вещества и эфирное масло. Все это делает ягоду отличным средством для укрепления здоровья - повышения иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

 

Известно, что ягоды черной смородины даже позволяют предупреждать развитие болезни Альцгеймера у пожилых людей.

 

Противовоспалительные средства смородины объясняются наличием в ней большого количества антоцианов. Сок из ягоды черной смородины применяется как лечебное средство при гипертонии, малокровии, подагре, язве желудка и ангине.

 

Однако при тромбофлебите часто употреблять ягоды черной смородины не желательно, в этом «виноват» витамин К, который усиливает свертываемость крови.

 

Красная смородина - самая йодистая ягода

 

В этой ягоде содержание железа еще выше, чем в черной смородине, а вот витамина С чуть меньше. Но зато в ней присутствует большое количество других витаминов, из которых на первом месте стоит каротин. Поэтому красная смородина ценится как эффективное натуральное средство для укрепления сосудов и сердца.

 

В этой ягоде много пектинов, которые помогают выводить из организма вредные вещества. Поэтому смородину употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях и для профилактики новообразований. Кумарин, содержащийся в ягоде, делает ее лечебной при высокой свертываемости крови. А по количеству йода с красной смородиной не сравнится ничто, смородина не уступает даже хурме.