charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Тайны рентгенологии

Тайны рентгенологии

Если возникают проблемы со здоровьем, мы обращаемся не просто к доктору, а к опытному профессионалу. А вот на рентген идем, особо не беспокоясь, кто нас будет «просвечивать». О том, какими знаниями и опытом должен обладать рентгенолог, чтобы пациент ушел от него с верным диагнозом, беседуем с врачом-рентгенологом медцентра «Панорама Мед» Полиной Халиковой.

 

- Полина Константиновна, какие области медицины особенно важно знать рентгенологу?

 

- Начнем с анатомии, которую надо знать в совершенстве, ведь первоначальная задача рентгенолога – отличить норму от патологии. Как только я понимаю, что на снимке патология, могу размышлять, в каком диагностическом направлении действовать дальше. Физиология и патофизиология – еще две необходимые дисциплины, которые дают информацию обо всех возрастных процессах в организме. И, наконец, рентгенологу необходимо хорошо ориентироваться в большинстве врачебных специальностей: травматологии,терапии, пульмонологии, кардиологии,урологии, неврологии.

 

- Как часто Вам приходится использовать эти знания?

 

- Я вижу достаточно много неординарных случаев, в том числе запущенные пневмонии, травмы и, что особенно горестно, среди них много детских. Часто люди обращаются к врачу и приходят на рентген спустя месяцы, а то и год после травм, потому что их беспокоят последствия. Очень много пациентов приезжает из глубинки, где им некогда и негде было обследоваться.

 

- Насколько рентген позволяет заменить другие методы диагностики?

 

- Конечно, диагностических методов много, но рентген часто бывает первым и исчерпывающим методом, позволяющим поставить точный диагноз. Если мы видим неоднозначную патологию, то рентген дает возможность оценить состояние пациента с тем, чтобы выбрать метод дополнительной диагностики – КТ, МРТ, денситометрию, сонографию. А в некоторых случаях уточняющим методом диагностики является само рентгенографическое исследование. Недавно у меня была пациентка с результатами компьютерной томографии, которые свидетельствовали о компрессионным переломе позвонка. Однако невролог усомнился в этом диагнозе, и направил ее на рентген. Рентгеновский снимок подтвердил, что в настоящий момент причина боли в спине кроется в другом.

 

- В каких случаях рентген информативнее высокотехнологичных методов исследования?

 

- В некоторых случаях высокотехнологичные исследования бывают малоэффективны. Даже после МРТ врачи иногда отправляют пациентов на рентген. Например, сколиоз часто провоцирует другие изменения в организме и оказывает влияние на общую клиническую картину. Недаром сколиоз является противопоказанием для службы в армии. Для диагностики сколиоза не имеет смысла направлять пациента на КТ - рентгенограмма в этом случае более прицельное и привычное исследование. Вообще лучевые методы исследования – достаточно субъективный вид диагностики, в котором очень много зависит от профессионального взгляда врача. Многие травматологии больше доверяют «старому» классическому рентгеновскому исследованию.

 

- Метод старый, а оборудование – современное?

 

- Уровень оснащения современного рентгенкабинета - это день и ночь по сравнению с тем, с чего я когда-то начинала. Разрешающая способность рентгеновского аппарата позволяет увидеть множество мелких деталей, при этом требует от врача высокой квалификации и опыта. Поэтому и диагностика улучшилась в разы. Однако, и классический рентген не всесилен. Есть анатомические области, интерпретация результатов исследования которых затруднена. К сложной анатомической зоне относится череп, где большое количество костей проекционно накладывается друг на друга, что не всегда позволяет получить нужную информацию. Или, например, область крестца и копчика. Без подготовки к исследованию (очистительной клизмы) с помощью рентгена здесь не всегда возможно увидеть объективную картину, а пациенты с острой травмой копчика не имеют возможности подготовиться. А высокие технологии позволяют диагностировать патологию у пациентов в любом состоянии.

 

- А когда человек выйдет из острого состояния на смену КТ все же приходит рентген?

 

- Наблюдать за динамикой состояния в процессе лечения – еще одно преимущество рентгена. При переломе врач должен оценивать как срастаются кости. Рентген позволяет это делать быстрее и дешевле, а главное – безопаснее, поскольку доза облучения при классическом рентгенологическом исследовании несравнимо ниже.