Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Видеокольпоскопия — Что это? Это больно?

Видеокольпоскопия — Что это? Это больно?

Так называется гинекологическое обследование, которое дает возможность наглядно увидеть и затем подробно изучить состояние слизистой влагалища и шейки матки благодаря большому увеличению. Процедура проводится с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа, который внешне чем-то напоминает микроскоп с сильным источником света.

 

Кому нужно проведение видеокольпоскопии?

По приказу Минздрава РФ, каждой женщине необходимо проводить профилактическое кольпоскопическое обследование не реже, чем один раз в год.

 

Мало того, что одно обследование позволяет получить широкий спектр необходимой информации для выявления различных патологий шейки матки, так еще и позволяет диагностировать на ранней стадии такое серьезное заболевание как рак шейки матки. Не секрет, что своевременное обнаружение заболевания является существенным фактором для того, чтобы повысить в разы шансы пациентки на благоприятный исход.

 

Кроме профилактических осмотров с помощью кольпоскопа, это обследование обязательно производится в следующих случаях:

  • при обнаружении видимых невооруженным глазом изменений в слизистой влагалища или в шейке матки;
  • при обнаружении в цитологическом мазке (взятом после предыдущего визита) клеток, которых в норме не должно быть;
  • проверка качества проведенного лечения при заболеваниях шейки матки;
  • при планировании беременности.

 

Для проведения полноценного исследования дополнительно используют диагностические тесты, которые позволяют уточнить местоположение и определить границы, зоны с измененным эпителием. В дальнейшем заключение с фотографиями этих зон позволяет определиться откуда необходимо взять биопсию шейки матки для гистологического уточнения характера поражения.

 

Эти тесты проводятся с помощью специальных растворов, которые изменяют цвет слизистой оболочки шейки матки и стенок влагалища. Обрабатывают слизистую оболочку шейки матки с помощью 3% раствора уксусной кислоты и йодным раствором (р-р Люголя).

 

Проведение видеокольпоскопии – это совершенно БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ процедура, не требующая предварительной подготовки. Противопоказаний к проведению данной процедуры тоже нет, также как и нет привязки к дню менструального цикла. И даже при индивидуальной непереносимости уксуса и йода — растворы можно заменить.