charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Определение в сыворотке крови специфических IgE — свинина (f26)

  • Срок исполнения: 7 дней
  • Цена: 1 100 руб.

Аллергия — это специфическая повышенная вторичная иммунная реакция на аллерген, которая сопровождается повреждением тканей. Аллергия на животный белок, а именно на свинину развивается не сразу, а через определенный период сенсибилизации — это время с момента первого контакта с антигеном до возникновения способности организма отвечать повышенной аллергической реакцией на новый контакт с ним. Период сенсибилизации длится от нескольких дней (не менее 7) до нескольких месяцев, в течение которых развивается обычная иммунная реакция и появляются IgE-антитела.

Необходимо учитывать, что некоторые аллергические заболевания протекают с участием других механизмов, не связанных с продукцией специфических IgE (цитотоксический, иммунокомплексный или гиперчувствительность замедленного типа). Поэтому отсутствие положительных результатов определения специфических IgE не всегда исключает наличие аллергии на животный белок у пациента.

В диагностике и интерпретации симптомов пищевой аллергии и пищевой непереносимости очень важно определить источник неблагоприятных реакций.

Причины различны:

  • истинная пищевая аллергия;

  • псевдоаллергия — наиболее часто такие реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином (ферментированные сыры, вина, квашеная капуста, ветчина, свиная печень, филе сельди), тирамином (сыры: рокфор, камамбер, чеддер, плавленный, пивные дрожжи, маринованная сельдь), гистаминолибераторами;

  • пищевая непереносимость (дефициты ферментов, токсины или бактериальное загрязнение продуктов);

  • алиментарная аллергия на пищевые добавки: химические вещества, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Пищевые добавки включают: красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, бактериостатические вещества и др.

Симптомы аллергии на свинину

Аллергия на свинину встречается примерно у 3–15% детей, в том числе грудного возраста, и 3% взрослых пациентов с пищевой аллергией. Аллергия включает несколько клинических проявлений, которые не представляют диагностических затруднений при IgE-опосредованных реакциях. Они могут варьировать от легкого зуда в полости рта, боли в животе и диареи до ангионевротического отека. Самое тяжелое проявление аллергии на мясо — анафилаксия. В течение 30 мин после употребления мяса у такого пациента могут появиться: крапивница, одышка, свистящее дыхание; тошнота, рвота, боль в животе, гипотензия, спутанность или потеря сознания, головокружение, потливость.

Другая реакция — синдром «кошка-свинина» развивается только после приема свинины, в основном, у пациентов зрелого возраста, имеющих первичную сенсибилизацию к эпителию кошки из-за перекрестной реактивности между аллергенами. Большинство больных жалуется на боли в животе, тошноту, зуд кожи, крапивницу, которые появляются в течение 1 часа после употребления свинины.

Большинство случаев сенсибилизации к свинине наблюдается у детей в возрасте старше 8 лет, но чаще — у взрослых.

В медицинском центре «Панорама Мед» в Красном Селе для диагностики проводится анализ «Определение в сыворотке крови специфических IgE — свинина (f26)», который позволяет определить наличие аллергии к мясу свинины по уровню специфических антител — иммуноглобулинов IgE к свинине.

Для получения более развернутого анализа на аллергию можем рекомендовать анализ на панели аллергенов, включающих 22 наиболее часто исследуемых: Педиатрическая панель и Панель мясных, молочных и рыбных аллергенов.

Показания к исследованию

  • аллергические заболевания — бронхиальная астма, острая крапивница и др.;

  • атопический дерматит у детей, начиная с грудного возраста;

  • аллергическая реакция на кошку;

  • профилактика аллергии на свинину при расположенности к аллергии и подозрении на нее;

  • повторное исследование после курса лечения.

Подготовка к исследованию

  • кровь нужно сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;

  • накануне исследования — легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;

  • в день сдачи анализов можно пить воду без газа и лучше исключить кофе и чай;

  • за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;

  • за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения.

Как сделать анализ на аллергию в медцентре «Панорама Мед»

Записаться на анализ можно по телефонам кол-центра или регистратуре.