charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Фимоз

Состояние, при котором не открывается головка полового члена в результате сужения крайней плоти, называется фимоз. Данное явление считается нормой для мальчиков дошкольного возраста и патологией для детей старше 7 лет. При развитии любых осложнений фимоз требует обязательного лечения вне зависимости от возраста пациента.

Анатомия, нормы по возрасту

Анатомически половой член состоит из головки, на которой локализован мочеиспускательный канал, а также тела и корня. Головка пениса прикрыта крайней плотью, состоящей из наружного (кожного) и внутреннего (слизистого) слоев. Между головкой и внутренним листком находится препуциальное пространство, куда поступает секрет внутренних желез, формирующий смазку для более легкого смещения плоти. Снизу плоть и головка соединены уздечкой — эпидермальной складкой, содержащей большое количество сосудов и нервных окончаний.

До момента рождения крайняя плоть зафиксирована на головке пениса эпителиальной тканью (синехиями). При рождении у 94-96% младенцев не открывается головка члена, к полугоду — у 80%, к году — у 70%, к 3 годам — у 30%, к 6-7 годам — у 10%. До этого возраста фимоз считается физиологическим и при отсутствии жалоб не требует какого-либо специального лечения, только динамического наблюдения.

Если головка члена не открывается у подростка или в более старшем возрасте, то речь уже идет о патологическом процессе, нуждающемся в проведении лечебных мероприятий.

Что такое фимоз?

Причины возможных отклонений

Фимоз может быть как врожденным, так и приобретенным. В ситуациях с врожденным видом патологии основные факторы ее развития — наследственные заболевания соединительной ткани и индивидуальные особенности строения пениса.

Причинами патологического сужения крайней плоти могут быть:

  • механические травмы в области полового члена, приводящие к рубцеванию, включая повреждения при самостоятельных попытках обнажить головку;
  • перенесенные операции на репродуктивных органах;
  • урогенитальные воспалительные процессы (уретрит, баланопостит и др.);
  • различные новообразования;
  • заболевания, передающиеся половым путем.

Также развитие фимоза возможно под воздействием таких провоцирующих факторов, как: регулярные переохлаждения организма, постоянное перегревание в паховой области, некоторые дерматологические заболевания, сахарный диабет, неравномерное созревание органов репродуктивной системы в пубертатном периоде, когда гормональная перестройка и бурный рост в подростковом возрасте могут привести к несоответствию выросшего полового члена и оставшейся небольшой крайней плоти, позднее начало сексуальной активности, частые мастурбации.

Какие бы причины ни вызывали клинику фимоза, обязательно требуется консультация специалиста, самолечение недопустимо!

Когда нужно делать операцию

В настоящее время специалисты в области детской урологии считают, что физиологический фимоз — это норма. Постепенное открытие головки с разделением синехий начинается с 3 лет и чаще всего заканчивается к 7-9 годам, но бывает и к 12 годам, уже в пубертате. Единого возраста, в котором открывается головка, не существует, у каждого ребенка он свой.

Хирургическое вмешательство проводится молодым людям, если сужение крайней плоти сопровождается:

  • различными нарушениями мочеиспускания;
  • рецидивирующим воспалением пениса, обусловленным невозможностью проведения гигиенических процедур;
  • парафимозом — ущемлением головки крайней плотью;
  • формированием синехий — сращением головки с крайне плотью.

Также оперативному лечению подлежит приобретенный фимоз, вне зависимости от стадии патологического процесса, наличия или отсутствия осложнений, возраста пациента.

Консервативное лечение

Консервативное (безоперационное) лечение фимоза приносит положительный результат только в детском возрасте, когда крайняя плоть отличается повышенной эластичностью и на ней отсутствуют рубцы.

Одним из наиболее часто используемых терапевтических способов является аккуратное растяжение крайней плоти.

Среди других методов консервативного лечения могут быть назначены:

  • местное нанесение стероидных мазей;
  • применение колец, бандажей, бугорчатого зонда;
  • гигиенические процедуры с использованием антисептиков, ванночек с добавлением травяных настоев.

В ходе проведения процедур крайне важно не допустить даже минимальных травм, это приведет к развитию осложнений, поэтому категорически запрещается заниматься самолечением. Все действия должны проводиться только медицинским персоналом.

Лечение фимоза

Профилактика

Предупредить развитие врожденного фимоза невозможно и не нужно, головка должна открыться полностью ближе к 7-8 годам, иногда и позже. Профилактические мероприятия в данном случае направлены на предупреждение патологических изменений. Всем мальчикам необходимо тщательно соблюдать интимную гигиену — регулярно подмываться, менять нижнее белье, а также не пытаться резко и насильственно открывать головку пениса во избежание травм.

Молодым людям и взрослым мужчинам для предотвращения фимоза следует также соблюдать личную гигиену, избегать повреждений половых органов, носить удобное нижнее белье из натуральных материалов, соблюдать правила безопасности во время половых актов, проходить регулярные профилактические осмотры у уролога и своевременно лечить выявленные заболевания.

Ароваев Константин Андреевич
Информацию проверил врач-эксперт

Ароваев Константин Андреевич

Заместитель главного врача по лечебной работе, заведующий диагностическим отделением, врач-УЗД, врач-КТ

Понравилась статья? Оставьте оценку

5.00
/
2
оценок