charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Аллергия пищевая

Общая информация о пищевой аллергии

Пищевой аллергией называется чрезмерная реакция организма на вещества, которые содержатся в определенных продуктов. Употребление в пищу даже незначительного количества таких продуктов может спровоцировать появление неприятных симптомов. Нередко пищевую аллергию путают с непереносимостью определенных видов пищи (их симптомы похожи), однако непереносимость не вовлекает иммунную систему в патологическую реакцию.

Как развивается пищевая аллергия?

Пищевая аллергия основывается на чрезмерной реакции иммунной системы на компоненты, которые содержатся в некоторых продуктах – аллергены. При ней кровяные клетки (лимфоциты) принимаются вырабатывать особые белки – иммуноглобулины Е, взаимодействующие с пищевыми белками. По сути, возникает реакция подобная той, которой организм отвечает на попадание в него патогенных микроорганизмов, однако по ошибке она направлена на белки тех или иных продуктов.

Аллергическая реакция немедленного типа

Когда иммуноглобулины Е начинают взаимодействовать с аллергеном, в организме высвобождаются биологически активные вещества, способные влиять на различные органы: ЖКТ, дыхательные пути, кожу. От этого у пациента появляются характерные симптомы аллергии: отеки, зуд, сыпь, нарушение работы пищеварительной системы и дыхания. Реакция на аллерген при участии иммуноглобулинов Е возникает немедленно.

Замедленная аллергическая реакция

Если аллерген поступает в организм на протяжении длительного времени, в реакцию в ступают иммуноглобулины G. От этого начинает формироваться замедленная, отстроченная аллергическая реакция, которая обычно проявляется кожным зудом и сыпью. Эти симптомы могут развиться как за несколько часов, так и за несколько дней, существенно затрудняя диагностику данного типа пищевой аллергии. Дети могут страдать от запоров, колик, метеоризма – нередко это сочетается с симптомами мгновенной реакции на аллерген.

Если реакция на аллерген оказывается тяжелой, она опасна возникновением анафилаксии (анафилактического шока). Анафилаксия возникает всего через несколько минут после того, как пищевой аллерген попадает в организм. Она сопровождается отеком губ и лица, затруднением дыхания, бледностью, кожным зудом, снижением артериального давления и быстрым распространением сыпи. Если возникло подозрение на наличие у больного анафилактического шока, необходимо как можно скорее обратиться к врачу: он способен закончиться летальным исходом.

Популярные пищевые аллергены

Нередко появление аллергии провоцируют куриные яйца, лесные орехи, соя, арахис, рыба, пшеница, моллюски, молоко. Реакции в отдельных случаях бывают перекрестными: то есть, у человека, который страдает аллергией на арахис, может появиться аллергическая реакция на бобы, у человека, который страдает аллергией на пшеницу – реакция на рожь.

То, насколько распространена аллергия на тот или иной вид пищи, во многом зависит и от региона проживания. К примеру, норвежцы чаще всего страдают от пищевой аллергии на рыбу, японцы – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия довольно сильно распространилась – в частности, среди детей. С одной стороны, это можно связать с тем, что изменились принципы питания детей в первые годы их жизни, с другой – проживанием детей в «стерильной» среде, затрудняющей полноценное развитие их иммунной системы.

Однако большой части детей свойственно «перерастать» пищевую аллергию. Это значит, что ребенок, которые первые несколько лет жизни страдал аллергией на тот или иной продукт, вполне способен избавиться от нее к подростковому возрасту. Происходит это потому, что при длительном исключении аллергена из рациона выработка специфических иммуноглобулинов прекращается. Если же аллергией на тот или иной компонент пищи страдают взрослые, им приходится навсегда исключить его из рациона.

Симптомы пищевой аллергии

Как правило, симптомы пищевой аллергии развиваются сразу: за первые минуты и не позднее, чем спустя два часа с момента попадания аллергена в организм. Однако в отдельных случаях случается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции: при нем развитие симптомов может занять от нескольких часов до нескольких дней, и они выражены гораздо слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии чаще всего встречается у детей.

Основные симптомы пищевой аллергии – это:

  • зуд;
  • сыпь;
  • отек шеи, лица, языка и губ;
  • кашель;
  • затруднение дыхания;
  • слезотечение, насморк;
  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • слабость, недомогание.

Кто в группе риска?

  • Люди, чьи родственники страдают от пищевой аллергии;
  • Пациенты, страдающие от прочих видов аллергии – атопического дерматита, бронхиальной астмы.

Диагностика пищевой аллергии

Для диагностики пищевой аллергии существенную роль играет тщательный опрос и осмотр пациента. Опрос позволяет выявить связь между приемом той или иной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определить аллерген после этого все равно затруднительно, врач-аллерголог может назначить пациенту проведение дополнительных исследований.

Лабораторные исследования, необходимые для диагностики пищевой аллергии:

Прочие методы исследования, необходимые для диагностики пищевой аллергии:

  • Кожные аллергопробы;
  • Провокационые пробы;
  • Элиминационные пробы;
  • Анализ пищевого дневника.

Понравилась статья? Оставьте оценку

5.00
/
2
оценок