Рак пищевода
Общая информация о заболевании
Раком пищевода называют злокачественную опухоль, возникающую в области пищевода.
Сам пищевод является частью пищеварительного канала и представляет собой длинную полую трубку, которая соединяет глотку с желудком. После того, как пища поступает в ротовую полость и затем в глотку, она по пищеводу достигает желудка. В верхней части пищевода располагается верхний пищевой сфинктер, а в нижней – нижний пищевой сфинктер. Они играют роль клапанов и обеспечивают прохождение пищи по пищеварительному тракту исключительно в одном направлении. Помимо этого, сфинктеры препятствуют тому, чтобы агрессивное содержимое желудка попадало в глотку, ротовую полость и пищевой.
На данный момент невозможно установить причины рака пищевода.
Рак пищевода делится на несколько типов – в соответствии с типом клеток, которые перерождаются в раковые:
- при аденокарциноме раковыми становятся железистые клетки, которые выделяют слизь; он обычно образуется в нижней части пищевода;
- при плоскоклеточном раке раковыми становятся плоские, тонкие клетки, которые выстилают поверхность пищевода; такой тип рака – наиболее распространенный и обычно поражает середину пищевода;
- лимфома, саркома, хориокарционома, мелкоклеточный рак и меланома – одни из редких типов рака пищевода.
Стадии развития рака пищевода:
- Опухоль не выходит за пределы верхнего слоя клеток, которые выстилают пищевод;
- Опухоль затрагивает близлежащие лимфатические узлы, а также более глубокие слои пищевода;
- Рак полностью поражает пищеводные стенки, начинает распространяться на лимфатические узлы и близлежащие ткани;
- Рак выходит за пределы пищевода и поражает другие внутренние органы.
При раке пищевода могут возникнуть следующие осложнения:
- боль, возникающая из-за того, что опухоль увеличивается;
- невозможность нормального прохождения пищи по пищеводу;
- внезапно возникающее кровотечение в пищеводе, которое представляет угрозу для жизни;
- существенная потеря веса: пациент может испытывать сильные затруднения при приеме пищи и жидкости. Это приводит к сильному похудению;
- кашель – рак способен прорастать сквозь пищеводную стенку, образуя свищ (отверстие трахее), из-за чего при глотании больной начинает усиленно кашлять.
Симптомы
Обычно рак пищевода протекает бессимптомно на ранних стадиях. Признаки заболевания начинают появляться лишь тогда, когда болезнь активно прогрессирует:
- утрата веса;
- трудности при глотании (как правило, сначала больному становится сложно глотать жидкую пищу);
- усталость;
- изжога;
- боль в груди (жжение или сдавливание);
- охриплость, кашель;
- поперхивание во время еды.
Кто в группе риска?
К раку пищевода могут проводить изменения, накапливающиеся в его клетках из-за хронического раздражения.
В группу риска входят:
- люди, которые курят;
- люди, которые злоупотребляют алкоголем;
- люди среднего, а также пожилого возраста;
- люди, страдающие от ожирения;
- люди, регулярно употребляющие очень горячие напитки и пищу;
- люди, которые страдают от ахалазией кардии – так называют расстройство функционирования пищевода, из-за которого способность нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению нарушается;
- люди, которые страдают ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью) – так называют хроническое заболевание, которое вызвано повторяющимся забросом в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка. Это приводит к поражению нижнего отдела пищевода;
- люди, которые страдают желчным рефлюксом – болезнью, при которой желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в ротовую полость, желудок или пищевод.
Увеличить риск появления рака пищевода также может:
- лучевая терапия, которая проводится в области верхней части живота или груди;
- пищевод Барретта (так называется одно из очень серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – при этом состоянии в слизистой оболочке пищевода вместо плоского многослойного обнаруживается нехарактерный цилиндрический эпителий; это считается предраковым состоянием нижней трети пищевода.
Диагностика
Лабораторные исследования, необходимые для диагностики рака пищевода:
Опухолевыми маркерами называют белки, уровень которых способен повышаться при развитии рака. Некоторые онкомаркеры являются специфичными для определенного вида рака, некоторые – сразу для нескольких видов. Тем не менее, их уровень может быть повышен даже в том случае, когда организм здоров. Именно поэтому текст на онкомаркеры следует использовать лишь как вспомогательный метод диагностики рака, позволяющий диагностировать его рецидивы, а также оценить эффективность его лечения.
Для диагностики рака пищевода важны следующие онкомаркеры:
- CA 19-9;
- Антиген плоскоклеточной карциномы;
- Tumor marker 2.
Прочие методы исследования, необходимые для диагностики рака пищевода:
- Рентгенография пищевода;
- Эндоскопия.
После того, как рак пищевода выявлен, специалисты выясняют его стадию, размер опухоли, а также ее расположение. Определить это позволяет проведение компьютерной томографии (КТ).
Лечение
Стратегию лечения специалист определяет, учитывая тип рака пищевода и его стадию.