charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Рак пищевода

Общая информация о заболевании

Раком пищевода называют злокачественную опухоль, возникающую в области пищевода.

Сам пищевод является частью пищеварительного канала и представляет собой длинную полую трубку, которая соединяет глотку с желудком. После того, как пища поступает в ротовую полость и затем в глотку, она по пищеводу достигает желудка. В верхней части пищевода располагается верхний пищевой сфинктер, а в нижней – нижний пищевой сфинктер. Они играют роль клапанов и обеспечивают прохождение пищи по пищеварительному тракту исключительно в одном направлении. Помимо этого, сфинктеры препятствуют тому, чтобы агрессивное содержимое желудка попадало в глотку, ротовую полость и пищевой.

На данный момент невозможно установить причины рака пищевода.

Рак пищевода делится на несколько типов – в соответствии с типом клеток, которые перерождаются в раковые:

  • при аденокарциноме раковыми становятся железистые клетки, которые выделяют слизь; он обычно образуется в нижней части пищевода;
  • при плоскоклеточном раке раковыми становятся плоские, тонкие клетки, которые выстилают поверхность пищевода; такой тип рака – наиболее распространенный и обычно поражает середину пищевода;
  • лимфома, саркома, хориокарционома, мелкоклеточный рак и меланома – одни из редких типов рака пищевода.

Стадии развития рака пищевода:

  1. Опухоль не выходит за пределы верхнего слоя клеток, которые выстилают пищевод;
  2. Опухоль затрагивает близлежащие лимфатические узлы, а также более глубокие слои пищевода;
  3. Рак полностью поражает пищеводные стенки, начинает распространяться на лимфатические узлы и близлежащие ткани;
  4. Рак выходит за пределы пищевода и поражает другие внутренние органы.

При раке пищевода могут возникнуть следующие осложнения:

  • боль, возникающая из-за того, что опухоль увеличивается;
  • невозможность нормального прохождения пищи по пищеводу;
  • внезапно возникающее кровотечение в пищеводе, которое представляет угрозу для жизни;
  • существенная потеря веса: пациент может испытывать сильные затруднения при приеме пищи и жидкости. Это приводит к сильному похудению;
  • кашель – рак способен прорастать сквозь пищеводную стенку, образуя свищ (отверстие трахее), из-за чего при глотании больной начинает усиленно кашлять.

Симптомы

Обычно рак пищевода протекает бессимптомно на ранних стадиях. Признаки заболевания начинают появляться лишь тогда, когда болезнь активно прогрессирует:

  • утрата веса;
  • трудности при глотании (как правило, сначала больному становится сложно глотать жидкую пищу);
  • усталость;
  • изжога;
  • боль в груди (жжение или сдавливание);
  • охриплость, кашель;
  • поперхивание во время еды.

Кто в группе риска?

К раку пищевода могут проводить изменения, накапливающиеся в его клетках из-за хронического раздражения.

В группу риска входят:

  • люди, которые курят;
  • люди, которые злоупотребляют алкоголем;
  • люди среднего, а также пожилого возраста;
  • люди, страдающие от ожирения;
  • люди, регулярно употребляющие очень горячие напитки и пищу;
  • люди, которые страдают от ахалазией кардии – так называют расстройство функционирования пищевода, из-за которого способность нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению нарушается;
  • люди, которые страдают ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью) – так называют хроническое заболевание, которое вызвано повторяющимся забросом в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка. Это приводит к поражению нижнего отдела пищевода;
  • люди, которые страдают желчным рефлюксом – болезнью, при которой желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в ротовую полость, желудок или пищевод.

Увеличить риск появления рака пищевода также может:

  • лучевая терапия, которая проводится в области верхней части живота или груди;
  • пищевод Барретта (так называется одно из очень серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – при этом состоянии в слизистой оболочке пищевода вместо плоского многослойного обнаруживается нехарактерный цилиндрический эпителий; это считается предраковым состоянием нижней трети пищевода.

Диагностика

Лабораторные исследования, необходимые для диагностики рака пищевода:

Опухолевыми маркерами называют белки, уровень которых способен повышаться при развитии рака. Некоторые онкомаркеры являются специфичными для определенного вида рака, некоторые – сразу для нескольких видов. Тем не менее, их уровень может быть повышен даже в том случае, когда организм здоров. Именно поэтому текст на онкомаркеры следует использовать лишь как вспомогательный метод диагностики рака, позволяющий диагностировать его рецидивы, а также оценить эффективность его лечения.

Для диагностики рака пищевода важны следующие онкомаркеры:

  • CA 19-9;
  • Антиген плоскоклеточной карциномы;
  • Tumor marker 2.

Прочие методы исследования, необходимые для диагностики рака пищевода:

  • Рентгенография пищевода;
  • Эндоскопия.

После того, как рак пищевода выявлен, специалисты выясняют его стадию, размер опухоли, а также ее расположение. Определить это позволяет проведение компьютерной томографии (КТ).

Лечение

Стратегию лечения специалист определяет, учитывая тип рака пищевода и его стадию. 

Понравилась статья? Оставьте оценку

/
0
оценок