charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Сальмонеллез

Общая информация о заболевании

Сальмонеллез – это весьма распространенная инфекция, которая встречается по всему миру. Ежегодно ей болеют примерно несколько десятков миллионов человек.

Сальмонеллами называются бактерии, провоцирующие появление большого количества заболеваний, включая брюшной тиф. Сальмонеллез – это любое заболевание, которое вызвано этими бактериями (исключая лишь те, которые провоцируют появление брюшного тифа).

Сальмонеллы живут в организмах многих домашних животных: уток, овец, цыплят, свиней, крупного рогатого скота и даже домашних черепах. Помимо этого, сальмонелл выделяют и различные птицы: чайки, голуби, воробьи. Такими бактериями также инфицирована примерно половина кур; инфекция легко способна попадать в их яйца. Сальмонеллы также способны сохраняться и размножаться в мясных и молочных продуктах: срок их жизни в них составляет до четырех месяцев, при этом сам внешний вид и вкус продуктов не меняются. Сальмонеллы устойчивы к копчению и солению, способны выживать даже в замороженных и сухих продуктах. Бактерии также способны сохраняться во внешней среде: срок их жизни в ней сохраняет несколько месяцев.

Мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами в процессе транспортировки и обработки, при приготовлении пищи на грязных столах или же при неправильной кулинарной обработке.

Обычно вспышки заболевания наиболее распространены в летнее время: это можно объяснить тем, что условия хранения пищевых продуктов ухудшаются. Причиной заражения может стать употребление в пищу зараженных продуктов (преимущественно куриного мяса и яиц), неправильно приготовленных овощей, фруктов, молочных продуктов.

Источником инфекции может стать и зараженный человек, однако это происходит гораздо реже.

Как правило, инкубационный период (со времени контакта с зараженной пищей и до появления симптомов) длится недолго и составляет обычно 12-48 (иногда 6) часов. Бактерии попадают в организм через рот, а затем проникают в кишечник через желудок. Часть их гибнет в желудке из-за воздействия желудочного сока, потому для развития сальмонеллеза необходимо, чтобы в организм попало внушительное количество бактерий. Однако если желудок поврежден или же кислотность желудочного сока снижена, для заражения может быть достаточно всего 1000 бактерий.

Проникая в кишечник, бактерии преодолевают барьер слизистой, после чего принимаются размножаться, вызывая повреждение кишечных стенок. Из-за этого возникает воспаление, приводящие к образованию различных активных веществ, которые способствуют повышенному выделению жидкости в кишечной стенке: в результате этого у человека начинается понос. Клетки иммунной системы принимаются бороться с сальмонеллой, из-за чего бактерии погибают, при этом образуя токсин, который выделяется в кровь, вызывая общую слабость и повышение температуры тела.

В отдельных случаях сальмонеллы способны попадать в кровь, вызывая ее заражение (бактериемию). Кровь отсеивается в различные органы, образуя в них гнойные очаги – это существенно ухудшает прогноз заболевания. Такие осложнения встречаются у 10-15% больных – в частности, у лиц пожилого возраста, маленьких детей и пациентов, страдающих от нарушений иммунитета (скажем, у ВИЧ-инфицированных).

Наиболее часто от сальмонеллеза страдают дети. У взрослых болезнь в отдельных случаях протекает бессимптомно, хотя сальмонеллы могут выделяться у них с калом. Такое происходит нечасто, но может повлиять на распространение заболевания – особенно в том случае, если инфицированный человек является работником системы общественного питания.

Если при сальмонеллезе возникает заражение крови, это может привести к развитию следующих осложнений:

  • Эндокардита – воспаления сердечных клапанов, требующего применения сильных антибиотиков при лечении (в отдельных случаях – хирургического вмешательства);
  • Менингита – воспаления оболочек мозга. Такое заболевание обычно развивается у детей и приводит к летальному исходу примерно в половине случаев. К счастью, менингит развивается крайне редко;
  • Инфекции мочевыводящих путей: при наличии их заболеваний (например, аномалий развития почек и мочеточников, камней в почках) риск воспаления повышается;
  • Пневмонии или же воспаления легких: наиболее подвержены этому заболеванию алкоголики и пожилые пациенты, страдающие от диабета;
  • Абсцессов селезенки и печени: при размножении сальмонелл в печени и селезенке могут образовывать заполненные гноем полости – абсцессы. При их появлении пациент нуждается в хирургической операции;
  • Остеомиелита – гнойного воспаления костей;
  • Септического артрита – гнойного воспаления суставов;
  • Сепсиса – системного воспаления, которое вызвано распространением возбудителя в различные органы и кровь. В таком случае бактерии выявляются в крови, однако прогноз такого заболевания очень неблагоприятен.

Симптомы

Примерно спустя 1-2 дня после заражения пациент начинает страдать от следующих симптомов:

  • тошноты;
  • рвоты (нередко многократной);
  • болей в животе схваткообразного характера;
  • поноса зеленого и желтого цвета: нередко он бывает водянистым, иногда – с примесью крови; стул многократный и бывает до 10-20 раз в сутки;
  • болезненных ощущений, возникающих при прощупывании правой нижней части живота, области вокруг пупка;
  • повышенной температуры тела (в том случае, если пациент страдает от заболевания средней тяжести, она может достигать 39-40 градусов), общей слабости.

Если случай заболевания типичный, сальмонеллез длится 3-5 дней и проходит самостоятельно, без какого-либо лечения.

Если же у пациента заражается кровь и инфекция начинает распространяться по всему организму, симптомы болезни будут зависеть от того, какой орган больше всего поражен.

Кто в группе риска?

  • Дети возрастом до 5 лет;
  • Пожилые люди;
  • Люди с удаленной селезенкой или желудком;
  • Люди, чей иммунитет снижен: это могут быть ВИЧ-инфицированные, больные раковыми заболеваниями лимфатической системы;
  • Работники животноводческих ферм и птицефабрик;
  • Люди, употребляющие в пищу сырые утиные, гусиные и куриные яйца;
  • Люди, которые много путешествуют.

Диагностика

Для диагностики сальмонеллеза специалистам необходимо учитывать данные о наличии вспышек инфекции, обращать внимание на историю развития болезни, проверить, есть ли выделение сальмонелл из кала. 

Понравилась статья? Оставьте оценку

/
0
оценок