Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Что делать при аллергическом отеке

Что делать при аллергическом отеке

Никто не застрахован от аллергической реакции на укус насекомого, новое лекарство или экзотическую пищу. Что делать в такой ситуации и как предупредить развитие тяжелого осложнения – отека Квинки, - рассказывает врач-аллерголог медцентра «Панорама Мед» Людмила Киль.

 

- Людмила Владимировна, может ли человек, никогда раньше не страдавший аллергией, неожиданно «выдать» отек Квинки?

 

- Конечно. Аллергия – это иммунный ответ организма на инородное вещество, которое организм воспринимает как опасное. Обнаружив в этом веществе врага, иммунная система вырабатывает антитела - иммуноглобулин Е, который в свою очередь и запускает разные аллергические реакции – от поллиноза и крапивницы до отека Квинки и анафилактического шока. Даже здоровый человек, ранее не испытывавший подобных симптомов, может внезапно получить такую реакцию, например, на пчелиный яд. А люди, подверженные аллергии, тем более. Поэтому те, кто страдает поллинозом, бронхиальной астмой или любым аллергических заболеванием – должны быть вдвойне осторожны.  

 

- Что значит быть осторожным? Ведь никто не застрахован, к примеру, от укуса насекомого?

 

- Страдающим аллергией нужно проходить профилактические курсы лечения, особенно перед дальними поездками за город, на море, в экзотические страны. Всем без исключения, даже не аллергикам, я рекомендую иметь в дорожной аптечке антигистамины – супрастин или тавигил в ампулах, а также ампулу 4 мг раствора дексаметазола - на случай опасного развития аллергии. При укусе насекомого приложите смоченный в антигистаминном препарате ватный шарик к ранке. Эффект должен быть моментальный. Если, несмотря на принятые меры, отек в месте укуса нарастает и распространяется на другие области, наберите в шприц раствор дексаметазола и сделайте инъекцию в мышцу бедра или ягодицы.

 

- Но не все же умеют делать уколы …

 

- Этому надо учиться - любой человек должен уметь делать инъекции себе и оказать помощь другому. А в экстренной ситуации можно сделать и в первый раз – вреда от укола не будет, а вот последствия аллергической реакции могут быть серьезными.

 

- Как быстро может распространяться отек Квинки?

 

- У всех по-разному, а в среднем в течение часа. Первые признаки - припухлость губ, напряженность тканей лица, отек языка, век, затруднение дыхание, покашливание. Отек Квинки - очень опасное состояние, угрожающее удушьем. Вызвать его может не только укус насекомого, но и выделяющие особые вещества растения, продукты питания, лекарства, пыльца или вещества, попадающие в легкие с воздухом. Крапивница тоже может протекать очень тяжело и перейти в отек Квинке. Ее симптомы - сыпь, покраснение, отек. При появлении первых признаков сначала принимаем таблетку супрастина, а если не помогло и отек нарастает – делаем инъекцию.

 

- Можно ли использовать в качестве средства скорой помощи при аллергии другие, более современные, антигистаминные препараты?

 

- Нет, большинство из них - препараты длительного действия, в то время как супрастин и тавегил действуют быстро. Аллергикам я также рекомендую принимать курсом адсорбенты, к которым относятся энтеросгель, полисорб, лактофильтрум – они нейтрализуют все, что попало в организм через рот или легкие. Людям, подверженным аллергии, следует исключать из рациона красные яблоки, рыбу, лимоны – все, что часто вызывает реакцию, а также новые экзотические продукты и приправы, которые мы обычно пробуем в заморских странах. Особенно аллергенны морепродукты. Помните и о том, что жидкие продукты быстрее, чем твердая пищи, вызывают аллергию, потому что быстро всасываются. И берегите себя!