Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Чтобы почки были здоровыми

Чтобы почки были здоровыми

Для слаженной работы всего организма почки имеют не меньшее значение, чем сердце или печень. Этот орган оказывает влияние почти на все жизненные процессы. А болезней почек предостаточно. Проблема в том, что они часто скрываются за симптомами других недугов или никак не проявляют себя до поры - недаром почки называют «немым» органом.

 

Главное назначение почек – очищать кровь от вредных веществ и выводить из организма излишки жидкости, - рассказывает врач-уролог медцентра «Панорама Мед» Елена Штефан.

 

- Однако почки выполняют и другие важные функции – они регулируют водно-солевой баланс в организме и вырабатывают гормоны, влияющие на артериальное давление.

 

Самые распространенные заболевания почек – мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефроптоз и приобретенные кисты почек. Больная почка может оказывать опасное влияние на сосуды, вызывая артериальную гипертензию. Это происходит из-за сбоя выработки гормонов.

 

Почечная недостаточность приводит к повышенному образованию кальция, который оседает на стенках сосудов и приводит к их сужению – атеросклерозу, а следом – к инфаркту. Причем как почечная недостаточность, так и инфаркт – могут случиться внезапно на фоне, казалось бы, хорошего самочувствия.

 

Какие состояния и заболевания провоцируют заболевания почек

 

- В группу риска попадают люди, которые едят много жирной и сладкой пищи, имеют ожирение, поскольку лишний жир давит на почку, препятствуя ее нормальной работе. 

 

- Также опасно для почек резкое похудение, когда организм внезапно теряет подкожно-жировой слой и оголяет почку, которая остается без своего корсета и проваливается вниз – происходит опущение почки.

 

- Сахарный диабет способствует развитие почечной патологии, потому что повышенное содержание сахара в крови заставляет почки работать с большим напряжением, и почка быстро истощается.

 

- Подагра из-за нарушения обмена веществ может провоцировать мочекаменную болезнь.

 

- Большую нагрузку на почки оказывает курение и избыток алкоголя, что тоже истощает орган.

 

- Переохлаждение и ИППП – прямой путь к воспалению мочевого пузыря и восходящему пиелонефриту, причем острый пиелонефрит может вызвать опасное состояние – сепсис или перейти в хроническую форму, а сморщенная почка уже не сможет работать в здоровом режиме.

 

- Врожденная аномалия развития почки сама по себе не опасна (например, очень распространенный диагноз - удвоенная почка), но такая почка склонна к камнеобразованию и пиелонефриту.

 

Как почки «намекают» о своем состоянии

 

Хотя почки и являются слишком «молчаливым» органом, по отдельным признакам можно заподозрить, что с ними не все в порядке. К примеру, всем известные «мешки» под глазами в утреннее время после пробуждения, а также отек лица, рук и ног объясняются тем, что почки не справляются с основной функцией вывода излишков жидкости, что чревато развитием почечной недостаточности.

 

- Просто плохое самочувствие – слабость и головная боль – это, конечно, симптом многих болезней, но и почки исключать не стоит. Так проявляется не только интоксикация при воспалении почек, но и нарушение минерального обмена веществ, связанного с работой почек.

 

- «Тянет» низ спины – тоже может быть воспаление почек, но так ведет себя почка и при нефроптозе – опущении почки. В этом случае при увеличении физической нагрузки боль усиливается, а после отдыха - пропадает.

 

- Боли внизу живота наводят на подозрение о мочекаменной болезни. Острая приступообразная боль может оказаться почечной коликой и также свидетельствовать о мочекаменной болезни.

 

- Хронический пиелонефрит выдает себя характерной тянущей болью в пояснице – как в покое, так и во время движений.  

 

- Воспалительное заболевание почек узнать проще всего – это частое и болезненное мочеиспускание, нередко кровь в моче, что свидетельствует и о цистите – воспалении мочевого пузыря, которое может привести к восходящему вторичному пиелонефриту.

 

Какие исследования надо сделать, чтобы не пропустить заболевание почек?

 

- Анализ мочи – главный критерий оценки состояния почки. Мутная моча свидетельствует о наличии белка. Кровь в моче – острый пиелонефрит.

- Анализ крови 

- УЗИ почек 

 

И, конечно, осмотр врача, который на основании жалоб сможет правильно оценить ситуацию и не даст упустить время.