Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Физиотерапия сильнее боли

Физиотерапия сильнее боли

 

После активного летнего отдыха и интенсивного труда на грядках мы вспоминаем о своих суставах и позвоночнике. Вернее, они сами напоминают о себе. Осень традиционно считается порой обострений артритов, артрозов и остеохондрозов. Когда распухают колени, болит при ходьбе ступня или ноет поясница – граждане бегут в аптеки. А надо бы – к физиотерапевту. Чем отличается таблетка от физиотерапевтического лечения и какие мифы о физиотерапии являются заблуждениями, рассказывает врач-физиотерапевт медцентра «Панорама Мед» Александра Моисеенко.

 

- Александра Валерьевна, что происходит с костями и суставами осенью?

 

- Старые травмы и хронические заболевания обостряются после усиленных физических нагрузок летом и в результате осеннего переохлаждения. Причем, воспаляются не только крупные суставы – коленные и тазобедренные, но и мелкие – на кистях и стопах. И конечно, показывает себя остеохондроз и «вылезают» грыжи позвоночника.

 

- Многие при этом предпочитают принимать таблетки, считая физиотерапевтическое лечение побочным и несерьезным. Откуда такое недоверие?

 

- Я думаю, от того, что действие таблетки гораздо быстрее, принял и через некоторое время боль прошла. А то, что она на завтра появится вновь, человека в этот момент не волнует. Так же, как и то, что все нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики имеют сильнейшее побочное воздействие на желудок и почки. Тем, у кого есть гастриты и язвы, эти препараты строго противопоказаны. Даже введенные внутримышечно они дают сильные побочные эффекты, не говоря уже об аллергических реакциях. Ну, а физиотерапия, конечно, требует времени и терпения. Зато этот метод лечения практически не дает побочных эффектов и аллергических реакций, а его эффективность значительно выше.

 

- Чем отличается результат действия лекарства от эффекта физиотерапии?

 

- Ни одна таблетка не влияет на причину воспаления и боли, а устраняет симптом. Попадая в организм через рот, лекарство распространяется повсюду, а физиотерапия направлена на конкретный воспаленный орган. Такое прицельное воздействие не дает побочных эффектов. Если мы вводим тот же лекарственный препарат электрофорезом, то он локализуется в определенном месте и не попадет ни в желудок, ни в почки. При этом его дозировка в несколько раз меньше, чем в таблетке. Поэтому ни язва, ни гастрит не являются противопоказанием к физиотерапии. К тому же, физиотерапевтическое лечение многокомпонентное. Например, при остеохондрозе мы назначаем либо СМТ терапию, либо диодинамотерапию – импульсный ток, который помимо противоболевого эффекта оказывает еще противоспастическое и противовоспалительное действие.

 

- Возможно, природные факторы, используемые в физиотерапии, не очень убеждают пациентов в том, что такое лечение может быть высоко эффективным?

 

- Существует множество методов физиотерапии, и все они действительно основаны на природных факторах - это солнечное излучение, тепло, магнитные и электрические поля.  Однако недооценивать силу природы не стоит. Объемы физиотерапевтического воздействия просчитываются с не меньшей точностью, чем дозировки лекарственных препаратов. Физиотерапией можно серьезно навредить, если использовать ее не по назначению или неправильно. И в то же время с ее помощью можно добиться высоких результатов в лечении, гораздо более эффективных и длительных.

 

- Но пациенты правы в том, что от физиотерапии не стоит ожидать сиюминутного эффекта? Насколько это лечение может быть длительным?

 

- Невозможно вылечить физиотерапией за один сеанс. Минимальный курс лечения составляет пять процедур, но обычно мы назначаем около десяти. Во время каждой процедуры мы воздействуем на больной орган минимальными дозами, поэтому лечебный эффект накапливается и возрастает с каждой процедурой.

 

- Можно ли пропустить несколько дней и вновь продолжить физиотерапевтическое лечение?

 

- Ни в коем случае. Перерыв между процедурами может быть не более трех дней, в противном случае придется проходить курс лечения снова.

 

- Людей часто пугает, когда после нескольких процедур наступает ухудшение их состояния. Некоторые даже бросают лечение, обвиняя врача или сам метод физиотерапии, который будто бы им не помог. А что происходит на самом деле?

 

- Это нормальная реакция организма, потому что любая физиотерапевтическая процедура усиливает приток крови к больному месту и у человека возникают субъективные ощущения усиления боли. Но со временем эти ощущения уменьшаются и проходят. К тому же, положительное воздействие физиотерапевтических методик продолжается в течение одной -трех недель после окончания лечебного курса. Поэтому разуверяться в физиотерапии, а тем более не доверять врачу, не стоит. 

 

- Насколько широки возможности физиотерапии? К примеру, если сустав сильно распух и нестерпимо болит, все равно надо обращаться к физиотерапевту, а не бежать за таблеткой?

 

- Безусловно, ведь метод и объем воздействия подбирается индивидуально. И даже при запущенном артрозе мы можем подобрать такую методику, которая поможет человеку встать на ноги и забыть о боли.  Выбирая способ лечения, врач ориентируется не только на степень воспаления конкретного органа или сустава, но и на общее состояние организма и наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Мы дотошно расспрашиваем пациента, были ли у него травмы, нет ли в настоящей момент простуды и температуры. Многие почему-то скрывают эти симптомы и считают их несущественным. А ведь даже легкий ушиб головы может спровоцировать смещение позвонков в шейном отделе позвоночника, а это в свою очередь является противопоказанием для определенных видов физиотерапевтического воздействия.

 

- Значит, противопоказания все-таки существуют?

 

- Конечно, существуют. Но для разных видов физиотерапии. При этом можно подобрать такое лечение или такие дозировки, которые будут абсолютно безопасными для пациента. Ведь физиотерапевтических методик очень много. Например, импульсные токи мы никогда не назначим пациентке, у которой есть миома матки. Но в этом случае можно использовать локальное воздействие на больной орган (за исключением поясницы) постоянным током. Абсолютным противопоказанием к физиотерапии является только онкология. Нельзя выполнять эти процедуры при нарушении свертываемости крови и лихорадочных состояниях с температурой тела выше 37,5 градусов.

 

- Можно сразу обратиться к физиотерапевту или необходимо предварительно посетить терапевта, травматолога или другого специалиста?

 

- Обычно, ко мне направляют пациентов с определенным диагнозом специалисты. Ведь сам человек может догадываться и предполагать, но вряд ли оценит свое состояние правильно. Я, как физиотерапевт, в свою очередь, сама нередко направляю своих пациентов на консультацию к другим врачам для уточнения диагноза. К примеру, приходит ко мне женщина с жалобами на боли в пояснице. Она уверена, что у нее остеохондроз, и невролог подтвердил этот диагноз. Но мне надо убедиться, что у нее нет миомы матки, что часто случается при болях в спине. Поэтому я предложу ей сходить к гинекологу. Ведь от этого зависит выбор безопасного метода лечения. Или у пациента на спине множество родимых пятен, которые попадают в зону физиотерапевтического воздействия. Я попрошу его сходить к дерматологу, чтобы убедиться, что это не онкология.

 

- Женщины часто сами назначают себе массаж, считая эту процедуру совершенно безобидной и чисто оздоровительной, корректирующей фигуру. Это правильно?

 

- Массаж тоже имеет противопоказания, поэтому может сыграть плохую роль, если человек скрывать от врача заболевания, ту же миому. У меня был случай, когда девушка пришла на массаж, считая, что у нее остеохондроз поясничного отдела. Наша опытная массажистка насторожилась и позвала врача. Выяснилось, что у пациентки учащенное мочеиспускание и даже накануне повышалась температура. Отправили ее к урологу, который обнаружил камни в почках. Если бы не бдительность массажистки, массаж мог спровоцировать усиление болей и даже почечную колику и, как результат, госпитализацию.

 

- Является ли противопоказанием для массажа грыжа позвоночника?

 

- Это распространенное заблуждение. Грыжа прекрасно лечится с помощью массажа, просто в этом случае мы используем щадящие методики. Остеопатические и точечный массаж здесь будет  полезен, а вот глубокий массаж, действительно, противопоказан. Обращаясь к физиотерапевту, очень важно точно знать свой диагноз и не скрывать от врача сопутствующих заболеваний. Тогда физиотерапевтическое лечение принесет большую пользу.