Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как стать здоровым после инфаркта

Как стать здоровым после инфаркта

Инфаркт, инсульт и другие серьезные недуги часто вселяют в людей отчаяние и страх. Кардиолог медцентра «Панорама Мед» Юлия Шувалова научит, как несмотря на перенесенное заболевание чувствовать себя хорошо и жить полноценной жизнью.

 

- Юлия Владимировна, сердечно-сосудистые заболевания у пожилых и даже людей среднего возраста, увы, не редкость. Можно ли «забыть» о своих недугах и вести полноценную жизнь?

 

- Конечно, совсем забывать не стоит, ведь болезнь существует и требует постоянной поддерживающей терапии и наблюдения. Но не стоит считать, что инфаркт – это крест на здоровье. Сейчас есть много реабилитационных и корректирующих методов лечения и профилактики осложнений, которые подбираются индивидуально и помогают сохранять стабильное состояние и трудоспособность, чтобы человек вновь стал радоваться жизни.

 

- Почему же случаются частые рецидивы?

 

- Как раз потому, что пациенты либо забывают посещать врача, думая, что у них сразу все наладится, либо посещают нерегулярно, принимая годами одни и те же таблетки, которые уже не помогают. К примеру, больным гипертонией необходимо следить за артериальным давлением, регулярно сдавать анализы крови на холестерин и сахар, и так же регулярно посещать врача для коррекции терапии гипертензивными препаратами. Как правило, уже через год таблетки перестают давать хороший эффект, поэтому их меняют на другие группы препаратов.

 

- Может ли человек, перенесший инфаркт, заниматься физкультурой и вести активный образ жизни?

 

- Здоровый и активный образ жизни он вести даже обязан! Только тогда он будет себя хорошо чувствовать. Но, конечно, не сразу после серьезной болезни, а когда состояние придет в норму. Начинать надо постепенно, следя за работой сердца и давлением, постоянно контролируя эти параметры самостоятельно и у врача. Периодически проходя курсы лечения и реабилитации. Ко мне приходят пациенты в постинсультном состоянии, с постинфарктным кардиосклерозом, гипертонической болезнью. Часто они жалуются на боли в сердце, одышку, головокружения, слабость. Но ведь большинство из них никогда не задумывались о том, что можно быть гораздо здоровее. Мы обсуждаем с ними план лечения, совместно вырабатываем режим питания, активности и отдыха, ведь все эти факторы очень важны. И уже на следующем приеме я вижу совсем другого человека, окрыленного, полного надежд на будущее.

 

- Возможно, не всегда удается найти врача, который был бы готов вместе с пациентом бороться за его здоровье.

 

- Никогда нельзя опускать руки только потому, что в одном месте не помогли. Надо искать врача и клинику, где будут рады помочь. А у нас для этого есть все возможности – от дневного стационара, где пациентам ставят капельницы, и они отдыхают под наблюдением медсестры, до быстрого всестороннего обследования и профилактических консультаций. Главное - захотеть стать здоровым! Тогда все получится!