Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как защитить ребенка-аллергика от простуд

Как защитить ребенка-аллергика от простуд

Частые простуды в детском возрасте считаются нормой. Растущий организм адаптируется к среде и вырабатывает иммунитет. Но когда малыш болеет слишком часто, защитная система организма страдает. Особенно подвержены вирусам дети с аллергическими заболеваниями. ​

 

В медицинском центре «ПанорамаМед» для лечения аллергических заболеваний используется комплексная терапия, включающая в себя медикаментозные и физиотерапевтические методы, в том числе:

  • иглорефлексо- и лазеротерапия;
  • ингаляционная терапия;
  • гипоаллергенная диета;
  • обучение самоконтролю функции дыхания;
  • использование АСИТ-терапии (это аллерген-специфическая иммунотерапия, позволяющая постепенно адаптировать организм к аллергену и сделать его безопасным для здоровья).

 

Как защитить малышей от ОРЗ и гриппа, рассказывает детский аллергологмедцентра «Панорама Мед» Ксения Алексеевна Добрикова.

 

- Ксения Алексеевна, почему дети, страдающие аллергическими заболеваниями, чаще подвержены простудам?

 

Воспаление слизистой носа и горла, присущие ОРЗ и вызываемые вирусами, характерны и для аллергических проявлений. У этих симптомов похожие механизмы развития, в которых участвует гистамин. При повышенной выработке гистамина, инфекция попадает на «подготовленную» почву и развивается быстрее, а последствия ее опаснее. К примеру, у аллергиков гораздо большая вероятность развития стеноза гортани при обычном ОРЗ (хотя основная причина этого осложнения анатомические особенности малышей). Вот почему антигистаминные препараты входят в комплексное лечение ОРЗ и гриппа даже при отсутствии аллергических заболеваний.

 

- Как влияют на обострение аллергии противовирусные и жаропонижающие препараты, которые мама дает малышу, если у него поднялась температура и заболело горло?

 

И жаропонижающие, и противовоспалительные, и тем более антибиотики ухудшают течение аллергии. К примеру, при атопическом дерматите врачвсегда назначает одновременно с этими лекарствами антигистаминные препараты. А использование домашних методов лечения – травяных настоев и ингаляций с эфирными маслами у аллергиков вообще недопустимо, поскольку может спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до отека горла и удушья. Педиатр и детский аллерголог, у которого наблюдается ребенок, знает характер его заболевания и всегда подскажет, какие методы лечения и профилактики ОРЗ безопасны и эффективны.

 

- Можно ли предупредить частые простуды у детей-аллергиков в период эпидемии?

 

Самое главное, в этот опасный для них период – не отменять основного лечения аллергического заболевания. Если у ребенка бронхиальная астма, базисные курсы поддерживающей терапии мы стараемся назначать на весенний и осенний периоды, что помогает избежать обострений и защищает малыша от инфекций. Это особенно важно для тех детей, которые часто болеют.

 

- Какой результат дает поддерживающая терапия? Сможет ли ребенок отказаться от нее со временем?

 

В зависимости от течения заболевания, курс поддерживающей терапии длится от трех до шести месяцев, а кому-то назначается круглогодично. При легком течении аллергии лечение отменяется, как только ребенок достигает длительной ремиссии. При тяжелом и среднетяжелом течении заболевания лекарства приходится принимать и во взрослом возрасте.

 

- Что делать родителям, которые замечали у детей аллергические проявления, но еще не дошли до аллерголога или не уверены в том, что имеет место аллергия? А ведь впереди весна – неблагоприятное время для страдающих сезонным поллинозом.

 

Курсовое лечение поллиноза начинается еще до периода выделения пыльцы, примерно с марта. Лучше посетить аллерголога и пройти аллергические пробы в осенне-зимний период, чтобы ясно понимать, есть ли связь заболевания с сезоном. Но надо иметь в виду, что февраль-март – время частых простуд, и поллиноз легко можно перепутать с обычным насморком. Детский аллерголог и педиатр помогут родителям разобраться с причинами детского недомогания и поставят правильный диагноз.