Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Кариес молочных зубов – лечить или не лечить?

Кариес молочных зубов – лечить или не лечить?

Взрослые знают, что с кариесом шутки плохи – и сразу бегут к врачу. Но своих детей часто «берегут» от ранней встречи со стоматологом. Почему они ошибаются, объясняет детский врач-стоматолог медцентра «Панорама Мед» Анастасия Никитина.

 

- Анастасия Геннадьевна, как часто Вы видите детей с только что начавшимся кариесом?

 

- Очень редко. В основном родители приводят малышей с пульпитом и периодонтитом, когда ребенок уже испытывает боль или у него появился отек. Но это закономерный процесс развития кариеса, который не лечится в самом начале. Дело в том, что на молочных зубах патогенный процесс развивается очень быстро, поскольку эмаль у первых зубов тонкая, мягкая и подвержена быстрому разрушению. Проходит буквально три-четыре месяца после образования едва заметного повреждения, и начинается воспалительный процесс. Причем дети могут совсем не испытывать дискомфорта и боли, а родители этого просто не замечают. Ведь в основном повреждаются четвертые и пятые зубы, на которые падает основная нагрузка и которые менее доступны для очищения. А все мы знаем, как дети чистят зубы: не особенно хорошо «заглядывая» щеткой в глубину и размыливая пену по поверхности. Отсюда и раннее заболевание молочных зубов. Плюс к этому обилие сладостей, поощряемое родителями.

 

- Может быть, родители не столь щепетильны в этом вопросе, полагая, что молочные зубы все равно выпадут?

 

- Да, к сожалению, многие взрослые так и думают, не понимая, зачем лечить временные зубы. На приеме я объясняю, почему это необходимо. Но часто уже с запозданием, поскольку сильно разрушенный зуб невозможно пломбировать – он подлежит удалению. Если удалить молочный зуб в раннем возрасте – 3-4 года, а так бывает довольно часто, ребенок, во-первых, лишается возможности полноценно пережевывать пищу. А, во-вторых, соседние зубы начинают смещаться на место удаленного зуба, не давая расти коренному. Все это приводит к серьезным проблемам с прикусом.

 

- Если молочный зуб все-таки приходиться удалять в раннем возрасте, как избежать проблем?

 

- Когда невозможно сохранить сильно разрушенный зуб, мы отправляем ребенка к ортодонту, и он ставит специальную пластинку-распорку, удерживающую место для постоянного зуба.

 

- Когда происходит смена последних зубов и можно уже не беспокоиться о лечение кариеса?

 

- Примерно за полгода до смены зубов больной молочный зуб мы рекомендуем удалять. Однако зубы меняются в разные сроки, молочные «четверки» стоят лет до 9-10-ти, а коренные «пятерки» вылезают самими последними – примерно в 11-12 лет. Но этот период может растянутся и дольше, поэтому родителям трудно предугадать точные сроки, но ситуацию может оценить врач. Поэтому в любом случае, с кариесом лучше не затягивать лечение. Тем более, что воспаление с молочного зуба может перекинуться на зачаток постоянного, который находится между корнями молочных зубов.

 

- Наверное, детей «берегут» от стоматолога не просто так – сами где-то натерпелись…

 

- Малыши, которые ничего не знают о стоматологическом кабинете, не боятся зубного врача, и с ними легче всего договориться. Ведь лечить зубы на самом деле не больно! И страх родителей, который они бессознательно передают детям своими неосторожными словами или тревогой, совершенно не оправдан. У нас дети улыбаются, потому что не видят шприцев и инструментов, а пробуют сладкое варенье (местная анестезия), слушают сказки про замораживающая воду (инъекция анестетика) и смотрят веселые мультики.