Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Не пугайте детей стоматологом

Не пугайте детей стоматологом

У детей кариес развивается стремительно, тем более летом, когда чистка зубов уходит на второй план. Вот почему осенью детские стоматологи наблюдают наплыв пациентов с кариесом и пульпитом. Если ваши малыши еще не отправились на дачу или к бабушкам в деревню, им стоит заранее посетить детского стоматолога. Доктор медцентра «Панорама Мед» Елена Красова проверит зубки и расскажет, как уберечь их от разрушения.

 

У детей очень тонкая костная пластинка и активное кровоснабжение десен, поэтому процесс разрушения зуба от кариеса до пульпита занимает всего три месяца. Особенно быстро разрушаются зубы у часто болеющих детей, малышей со сниженным иммунитетом. Им необходимо посещать стоматолога раз в три месяца. Если нет соматических заболеваний- каждые полгода. Не смотрите на то, что ребенок не жалуется на зубную боль. Дети вообще редко замечают, когда разрушаются зубы, особенно, если процесс хронический. Начинать показываться ребенка стоматологу необходимо с появления первых зубов – с шести месяцев. Но мы часто видим, что ребенка приводят к доктору не на профилактический осмотр, а когда зуб разрушился и его надо удалять. Это происходит по двум причинам.

 

Первая причина – дети все еще бояться зубного врача. И тут во многом виноваты родители, которые проецируют свое собственное отношение к лечению зубов на ребенка и запугивают его, например, словами: «Будешь есть сладкое – отведу к стоматологу!». Даже в кабинете у врача мама «успокаивает» свое дитя: «Не бойся, тебе больно не будет», тем самым программируя своего малыша бояться.

 

Особенно трудно работать с детьми, уже получившими негативный опыт лечения. Я сразу вижу, что мой пациент побывал в районной поликлинике, где ему сделали больно. Он почти не идет на контакт и убедить малыша в том, что здесь его не обидят, трудно. Лечить таких ребят иногда невозможно, тогда мы направляем их на общий наркоз.  

 

Вторая причина - родители не понимают, что молочные зубы тоже надо лечить. При ранней потере зубов костная ткань в этом месте перестает развиваться, что впоследствии может привести к деформации всей челюсти. Кроме того, при удалении больного молочного зуба может быть поврежден зачаток постоянного зуба, что приведет к его неправильному росту. 

 

А теперь перейдем к советам родителям, которые помогут им настроить детей на дружелюбное отношение к стоматологу:

 

1. Вместе с ребенком смотрите мультики о зубах и обсуждайте их. Там в веселой и увлекательной форме рассказывается, для чего нужно ходить к стоматологу, как доктор лечит кариес. Например, мультфильм «Птичка Тари» подойдет малышам с 2 до 5 лет, а «Свинка Пеппи» – станет любимой сказкой о зубном королевстве и колдуне «Кариесе» у ребят постарше. «Добрый доктор стоматолог» – мультфильм для почти «взрослых» детей до 12 лет – он поможет им без страха посещать зубного врача и проводить гигиену рта.

 

2. Приучайте ребенка чистить зубы с раннего возраста. Сначала вместо щетки ежедневно используйте ватные влажные спонжи или специальные салфетки с ксилитом, которыми протирайте малышу десны. А когда появятся зубы - купите мягкую зубную щетку и дайте поиграть. Пусть для него это будет игрушкой. Чистите зубы малышу специальной гелевой пастой, не содержащей фтор и безопасной при глотании. До 12 лет нужно использовать только детские зубные пасты.

 

3. Перед походом к зубному врачу расскажите ему о том, как много всего интересного в зубном кабинете. Экран, на котором мы показываем своим маленьким пациентам мультики; наушники, в которых звучит музыка; дипломы и медали, которые мы выдаем самым храбрым; цветные зубные пломбы, которые дети сами выбирают; и наконец, добрый доктор, который проведет осмотр в форме игры, потому что ему приятно видеть, когда малыш улыбается.

 

4. Помните, что ребенок копирует поведение родителей! Помогите ему на собственном примере – регулярно посещайте стоматолога и приходите от врача с улыбкой.