charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Когда малыша стоит показать неврологу

Когда малыша стоит показать неврологу

Детские заикания, головные боли, задержка речи – симптомы неврологических расстройств, которые успешно лечит детский невролог Инга Шарина. Однако проблема в том, что родители не всегда придают значение этим проблемам, считая, что само пройдет и тем самым лишь усугубляя ситуацию.

 

- Инга Егоровна, можно ли помочь малышу, у которого появились навязчивые движения?

 

- Тики – очень распространенная проблема у детей. Причинами могут быть как органические поражения, так и особое формирование нервной системы, которая провоцирует повышенную двигательную активность. В последнем случае тики легко лечатся без медицинских препаратов. Но чаще всего для этого нужно работать, прежде всего, с родителями, которых раздражает, что ребенок подергивает носиком или мигает глазками, и они постоянно требуют от него: «Не шмыгай!», «Не дергай!». При этом сами ребята не испытывают никаких неудобств и не обращают внимания на свои движения. Создав такому малышу спокойную обстановку в семье, в половине случаев можно помочь малышу избавиться от навязчивых движений. Усилия врача при этом нацелены на укрепление нервной системы ребенка. Снизить тревожность малыша помогают травяные препараты, гомеопатия, успокаивающие ванны, физиотерапия, занятия с психологом.

 

- Почему головная боль стала не только «взрослой», но и «детской» проблемой?

 

- Головным болями страдают очень многие дети разного возраста, ко мне приходят и приводят пациентов с семи до 18 лет. А причина чаще всего банальная – малоподвижность и «зависание» в гаджетах. Я часто наблюдаю такую картину в коридорах поликлиники – сидит мама с карапузом и оба, согнув шеи, уставились в телефоны. В таком положении сосудам головного мозга трудно функционировать, и к вечеру у ребенка начинает болеть голова. А если это наслаивается на последствия родовых нарушений, состояние малыша усугубляется. Беда в том, что ребенок долго терпит головную боль, прежде чем мама приведет его к врачу, и мне бывает досадно видеть, как долго страдает мой маленький пациент, хотя проблему можно быстро решить.

 

- Мамы боятся, что доктор «посадит» ребенка на таблетки и совсем «залечит» …

 

- Чаще всего для лечения таких пациентов мы назначаем лечебную физкультуру,физиотерапию, массаж, плавание, здоровый режим дня, хотя иногда дети нуждаются и в медикаментозной терапии. Мы всегда учитываем возраст ребенка и наличие противопоказаний. Ничего сложного в таком лечении нет, но оно дает очень хорошие результаты. И многие мамы, приходя к врачу, это понимают.

 

- Насколько пугает родителей тот факт, когда ребенку три года, а он еще не говорит?

 

- Это еще одна проблема, которую родители недопонимают, считая, что когда-нибудь малыш все равно заговорит. Бывают разные причины задержки речи – темповые и собственно речевые. При темповой задержке у ребенка нет органических поражений, он накапливает словарный запас, чтобы потом выдать свой «репертуар» по полной программе. И к трем годам действительно начинает много и связно говорить. В этом случае малыш с раннего возраста понимает речь родителей и старается, пусть на своем языке, но объяснить маме, чего он хочет.

 

Но может быть и другая ситуация, к которой родители должны быть особенно внимательны. Если малыш не сопровождает свои игры никакими звуками - молча собирает кубики, не пытается ответить на обращенный к нему вопрос, кричит и плачет не в силах сообщить то, что хочет – это уже настораживающий фактор и серьезный повод для обращения к неврологу. Такие симптомы говорят о «речевой патологии». В любом случае, в два года надо показать малыша детскому неврологу, который оценит его развитие.