Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Кому грозит панкреатит

Панкреатит – тяжелое и опасное заболевание поджелудочной железы. Что приводит к развитию болезни и как ее «опознать» - рассказывает врач-гастроэнтеролог медцентра «Панорама Мед» Ольга Сапрыкина.

 

- Ольга Борисовна, всегда ли панкреатит неизлечим? И может ли воспаление поджелудочной железы случиться однократно, не переходя в хроническую форму?

 

- Острый панкреатит может пройти бесследно, если он протекает в легкой форме и были быстро приняты неотложные меры. Из-за развития тяжелых осложнений это заболевание настолько опасное, что требует срочной госпитализации, а иногда - реанимационных мер. Панкреатит может принимать разные формы – от легкой до тяжелой, иметь острую и хроническую стадию болезни. 

 

- Какие признаки у панкреатита, протекающего в разных формах?

 

- Первые признаки – боль, тошнота, рвота повышение температуры. В остром случае боль сосредоточена в области эпигастрия и отдает в левое подреберье. При хронической форме заболевания боль притуплена и может ощущаться в разных местах – в левом, правом подреберье, эпигастрии, отдавать в поясницу, принимая опоясывающий характер, в зависимости от того, в какой части поджелудочной железы произошло воспаление. Боль может отдавать даже в сердце и левую руку, напоминая симптомы развития инфаркта. При остром приступе панкреатита боль очень сильная, при хроническом – менее выражена. В острой стадии заболевания температура достигает очень высоких отметок, в хронической - повышается умеренно или может быть нормальной.

 

Острый панкреатит бывает рецидивирующий – приступ может повторяться в течение первых шести месяцев. Если это происходит через более длительное время – значит, заболевание перешло в хроническую форму и теперь человек вынужден всю жизнь мириться с определенными ограничениями.

 

- Какие это ограничения?

 

- Прежде всего, диета - никаких острых блюд и алкоголя, а также отказ от курения. Обильная, жирная, острая и жареная пища должна быть исключена из рациона больного панкреатитом. Ему следует четко соблюдать режим питания - принимать пищу ни один-два раза в день на бегу, а пять раз в течение дня с интервалом не более четырех часов, причем подогретую – не холодную и не горячую. Конечно, не дожидаясь обострения, следует поддерживать работу поджелудочной железы ферментами, принимая их курсами. Ограничения касаются и физической нагрузки – нельзя поднимать и переносить сумки весом более 3 кг, качать пресс. Бег при панкреатите не рекомендуется. Наиболее благоприятны плавание, медленная ходьба, йога, дыхательная гимнастика, пилатес.

 

- Какие причины могут вызвать приступ острого панкреатита у человека, который никогда не страдал этим заболеванием?

 

- В первую очередь, злоупотребление алкоголем. У тех, кто часто и неумеренно выпивает, это заболевание - не редкость. Но и однократный прием спиртного, если он сочетается с большим количеством жирной и острой закуски, может вызвать приступ острого панкреатита. Спровоцировать воспаление поджелудочной может и любая инфекция – та же ангина или грипп, а также эпидемический паротит, причем даже у детей. К развитию панкреатита нередко приводят заболевания других органов ЖКТ – желчнокаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь. Даже хронический гастрит может привести к панкреатиту. Травмы и операции на ПЖ и желчевыводящих протоках тоже относятся к причинам развития панкреатита.

 

Механизм развития заболевания следующий: неактивные панкреатические ферменты задерживаются в поджелудочной железе, активизируются и начинают переваривать ее ткани. В результате возникает отек, воспаление, некроз и общая интоксикация организма.

 

- Как быстро можно диагностировать панкреатит?

 

- Доктор может заподозрить приступ панкреатита по характеру жалоб и при обследовании. А подтвердить предполагаемый диагноз помогут лабораторные исследования– клинический и биохимический анализы крови. В острой стадии амилаза и другие ферменты повышаются в несколько раз. Увеличенные показатели трансаминаз печени также могут свидетельствовать о воспалении поджелудочной железы. И, конечно, врач направляет пациента на УЗИ, которое позволяет выявить отек и другие изменения в поджелудочной железе, и вместе с результатами анализов быстро поставить диагноз.                                                                   

Целесообразно в рамках профилактики проводить 1-2 раза в год УЗИ органов брюшной полости и контролировать копрограмму и показатели амилазы, липазы, сахара, холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и эластазы в кале.