Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Кому показано холтеровское мониторирование

Кому показано холтеровское мониторирование

Эту диагностическую процедуру редко назначают в поликлиниках. Но именно она является наиболее показательной при подозрениях на сердечно-сосудистые заболевания. Какие проблемы со здоровьем позволяет выявить и решить суточное мониторирование, рассказывает врач функциональной диагностики Ольга Рыбина.

 

- Ольга Михайловна, разве обычная ЭКГ не дает полной информации о работе сердца? Зачем нужно проверять сердце в постоянном режиме в течение суток?

 

- Обычное ЭКГ показывает нарушения в работе сердца в тот момент, когда проводится исследование. Однако бывают скрытые ишемии и нарушения сердечного ритма, которые проявляются в определенные моменты, связанные с нагрузкой, эмоциональными переживаниями, приемом пищи или временем суток. Если их вовремя не выявить, это грозит серьезными осложнения. Обычное ЭКГ в этих случаях будет неинформативным. Поэтому активность сердца надо проверить в течение 24 часов, когда происходит смена дня и ночи, эмоционального и физического состояния человека. Прибор записывает показания, а пациент в специальном дневнике фиксирует свои действия и ощущения. Доктор сравнивает результаты ЭКГ и данные дневника и делает заключение о работе сердца.

 

- Некоторые люди чувствуют перебои сердечного ритма, описывая их так, как будто что-то замирает в груди. При этом обычная ЭКГ ничего плохого не показывает. Им нужно делать суточное мониторирование?

 

- При таких жалобах кардиологобязательно назначит суточное мониторирование, которое позволит выявить аритмию, определить ее вид и степень опасности. Дело в том, что желудочковая экстрасистолия – явление не опасное и даже нормальное, если количество экстрасистол не превышает нормы. А норма – от 100 до 300 экстрасистол, равномерно «разбросанных» в течение суток и примерно одинаковых по величине. Но бывает, что экстрасистолы идут сериями по несколько штук подряд – это уже опасный симптом, который может привести к остановке сердца.

 

- А эти опасные экстрасистолы человек может не заметить?

 

- Люди по-разному воспринимают свои ощущения. Бывает, что пациент жалуется на боли и аритмию, а поставив ему «монитор», доктор видит, что причина дискомфорта не связана с работой сердца. Причина может быть в другом – проблемах с желудочно-кишечным трактом, а к примеру, с язвой желудка или камнях в желчном пузыре. Такими же симптомами может проявляться остеохондроз или кардионевроз. И наоборот, человек живет и ничего не ощущает, а у него выявляют разные нарушения ритма.

 

- Как же ему догадаться проверить сердце?

 

- После 50 лет суточное мониторирование надо делать в профилактических целях, а мужчинам – после сорока. Тем, у кого родственники страдали от сердечных недугов, такое диагностическое исследование нужно выполнять обязательно и регулярно. В группе риска находятся также заядлые курильщики и «храпуны». По рекомендации кардиолога или педиатра проводятся суточное мониторирование детям и лицам молодого возраста. У молодежи часто встречается синусовая аритмия, связанная с явлениями вегетососудистой дистонии. Но если она сильна выражена, необходимо исключить серьезную патологию - слабость синусового узла. 

 

- В определенном возрасте многие начинают храпеть, особенно мужчины. Им всем надо быть настороже?

 

- Опасность представляет не простой храп, а храп с задержками дыхания – синдром апноэ. Я знаю случаи, когда пауза между выдохом и следующим вдохом составляла минуту и больше. За это время все органы испытывают кислородное голодание, а кровоснабжение сердце серьезно страдает. Синдром апноэ может привести к развитию ишемии и даже внезапной остановке сердца. Необходимо выяснить причину этого явления, и суточное мониторирование помогает диагностировать этот синдром.

 

-В каких случаях нужно делать суточное мониторирование сердца и артериального давления одновременно?

 

- Действительно, есть два вида мониторирования – запись ЭКГ и ЭКГ совместно с АД. Значения давления тоже могут колебаться в течение суток, а пациенты могут не чувствовать высоких значений. Бывает и синдром «белого халата», когда в кабинете врача давление резко идет вверх, и пациенту ставят гипертонию, в то время как у него просто невроз. Суточное мониторирование показывает, что на самом деле происходит с артериальным давлением в течение дня и ночи, и как оно связано с работой сердца. Кроме того, оно позволяет правильно подобрать гипотензивные препараты и проводить контроль назначенной терапии. Это очень информативное исследование, помогающее одним пациентам успокоиться и перестать хвататься за сердце, а другим – обнаружить заболевание и держать его под контролем.