Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Лечение тейпом

Лечение тейпом

Новые виды лечения всегда вызывают много вопросов у пациентов. Как действует тейпирование и что из себя представляет уж набравший популярность метод лечения и обезболивания, рассказывает врач-невролог медцентра «Панорама Мед» Павел Репин.

 

- Как давно врачи стали использовать этот метод?

 

- Метод кинезиотейпинга был разработан в 1973 году американским доктором японского происхождения Kenzo Kase для защиты суставов от травм и повышенных нагрузок у спортсменов. Впервые он был использован на олимпиаде в Сеуле в 1988 году. В отличие от классических тейпов, этот метод не ограничивал свободу движения спортсменов. Вскоре тейпирование стали применять врачи разных специальностей не только в странах Азии, но и в Европе.

 

Тейп - это эластичная лента (пластырь) из ткани на клеевой основе, которая накладывается специальным образом на кожу по линиям работы определенных групп мышц. Пластырь не сковывает движений, при этом обеспечивает суставу покой и стимулирует быстрое восстановление. Его воздействие обусловлено свойствами материала и техникой наложения.

 

- Как именно происходит лечебное воздействие?

 

- За счет своей эластичности тейп воздействует на эпидермис, создавая эффект лифтинга – подтягивая кожу, усиливая кровообращение в подкожном слое. Тем самым устраняет причины, приводящие к воспалению, снимает боль и стимулирует быструю регенерацию тканей. Метод эффективен при большом перечне заболеваний в области неврологии, травматологии и стоматологии, педиатрии, логопедии, лимфологии, акушерстве и гинекологии, гериатрии.

 

Есть разные виды тейпов – спортивные, лечебные, фиксационные. Спортивные позволяют суставам выдерживать большие нагрузки. Фиксационные применяются при травмах и растяжениях. Лечебные пластыри используются с разной степенью натяжения при болях в шее, спине, пояснице, артритах, бурситах локтевого сустава, при туннельных синдромах (синдром компьютерной мыши), плоскостопии, остеохондрозе. С помощью тейпирования снимается напряжение с позвоночника при сидячей работе – тейп создает мышечный тонус и поддерживает мышцы в правильном положении.

 

Противопоказаниями являются тромбы в сосудах и повреждения кожи на участках, где необходимо нанести тейп. В подавляющем большинстве случаев он показан к применению и не имеет побочных эффектов.

 

- Можно ли пользоваться тейпом самостоятельно?

 

- Нет, существуют специальные техники наложения тейпов, которыми владеют специалисты. Необходимо знать, где находятся точки прикрепления мышц к связкам и как работают разные группы мышц в месте наложения тейпа. Тейпы накладывают только в клинике, причем на несколько дней – материал пропускает воздух. Тейпы могут использоваться в комбинации с мазями и кремами. Поскольку тейп двухсторонний, мазь накладывается поверх пластыря. Тейпы не мешают принимать водные процедуры.