Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Педиатр спешит на помощь

Педиатр спешит на помощь

Малыш плохо себя чувствует, а мама одевает его и тащит к врачу. Ситуация многим родителям знакома, ведь они и сами часто переносят простуду на ногах – работа «важнее» здоровья! Но к детям такой подход совсем не оправдан, а в некоторых случаях – опасен. Почему? Рассказывает педиатр медцентра «Панорама Мед» Елена Гордеева.

 

- Елена Александровна, в каких случаях заболевшего малыша категорически нельзя приводить в поликлинику?

 

- Симптомы, при которых ребенка нельзя вести в клинику: сыпь на теле, жидкий стул, рвота и высокая температура (38,0° С до ее снижения).  Если хотя бы один из них присутствует, родители должнывызвать доктора на дом, иначе они подвергают опасности не только самого малыша, но и других пациентов лечебного учреждения.

 

Однако и в других случаях, когда ребенок заболел и плохо себя чувствует, я бы рекомендовала родителям вызвать врача на дом. Ведь дома малышу намного комфортнее встречаться с доктором.  

 

- Какую помощь педиатроказывает ребенку на дому?

 

- Мы не делаем детям на дому уколы, но если потребуется экстренная неотложная медицинская помощь на месте, то наши доктора готовы ее оказать.

Например, когда у малыша появляются признаки нарастающей дыхательной недостаточности (одышка) при неблагоприятном течении острого респираторного заболевания (бронхиолит, обструктивный бронхит, ларинготрахеит и др.). Или развивается вызванный интоксикацией гипертермический синдром (нестабильность организма малыша в процессе терморегуляции), так как несвоевременное оказание помощи в данной ситуации детям раннего возраста может грозить развитием фебрильных судорог и опасностью последующего отека головного мозга. Нередко наши врачи на вызове сталкиваются с острыми аллергическими реакциями по типу крапивницы или отека Квинке, возникших на фоне погрешностей в диете или приема лекарственных препаратов.

 

Но главные задачи доктора, который приходит на вызов, – осмотреть и оценить тяжесть состояния ребенка, выставить предварительный диагноз и решить вопрос: есть ли необходимость в экстренной госпитализации. А если малыш остается лечиться дома, назначить адекватное лечение и необходимые анализы. Как только ребенок почувствует себя лучше, его можно пригласить на прием в клинику.

 

- Есть ли у Вас постоянные пациенты, которых Вы уже знаете и можете проконсультировать заочно, если в состоянии больного что-то изменилось или появились новые симптомы?

 

-  Да, у нас всегда есть обратная связь с родителями. Через администраторов медцентра мама или другой законный представитель ребенка может связаться с нашими докторами по телефону. Есть малыши, которых мы наблюдаем с момента выписки из роддома. В таких случаях врач знает и семью, и самого ребенка. При возникновении проблем по уходу, вскармливанию, закаливанию, по подготовке к вакцинации и адаптации ребенка к детскому саду или школе наши доктора готовы подсказать, какие анализы и обследования им необходимо пройти еще до первичного приема у педиатра.