Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Поллиноз встретим во всеоружии

Поллиноз встретим во всеоружии

Наступает самое прекрасное время года – весна, когда солнце все чаще заглядывает в окно, а на деревьях появляются первые клейкие листочки. Но не все могут радоваться пробуждению природы. Все больше людей приобретают повышенную чувствительность к пыльце тех или иных растений. Эта сезонная аллергия называется поллиноз. Как уменьшить ее влияние на самочувствие и вовсе избавиться от поллиноза, рассказывает врач-аллерголог медцентра «Панорама Мед» Ксения Добрикова.  

 

- Ксения Алексеевна, насколько поллиноз бывает очевиден для родителей?  

 

- Симптомы поллиноза – заложенность носа, чихание, слезотечение, зуд. Особенность этого вида аллергии как раз и выражается в том, что его симптомы напоминают простуду, и родители часто начинают лечить детей от насморка. Они используют разные средства, применяют противовирусные препараты, а все бесполезно. Бывает, что ребенок страдает этими псевдопростудами несколько сезонов подряд, пока его не приведут к аллергологу. При этом состояние больного может только усугубляться, а в некоторых случаях, если поллиноз не лечить и дальше, он может спровоцировать бронхиальную астму – тяжелое аллергическое заболевание. Такая опасность подстерегает детей на пороге подросткового переходного возраста. 

 

- Какие виды лечения поллинозы существуют? 

 

- Самый лучший способ – АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия), которая позволит облегчить состояние в неблагоприятный период и не допустит развитие осложнений. Эффективность «прививки» от аллергии достигает 90% и объясняется тем, что организм постепенно в течение длительного времени привыкает к аллергену и потом уже не реагирует на него. Но это лечение начинают зимой – в декабре-январе и продолжают до конца периода полинации. Всего необходимое пройти три курса иммунотерапии. Причем, если пропустить год – все лечение пойдет насморку и надо начинать иммунотерапию снова.

 

- Как можно облегчить состояние ребенка, не успевшего пройти курс иммунотерапии? 

 

- Сейчас можно успеть пройти профилактический курс противоаллергенной терапии. Это временная мера, направленная на то, чтобы легче пережить период цветения. Если у ребенка происходит реакция на цветение весенних растений, то профилактикой надо начинать заниматься уже с 15 марта. Если поллиноз вызывают летние растения – то пройти курс терапии необходимо позднее.  

 

- В клинике можно установить, пыльца какого именно растения вызывает аллергию? 

 

Подтвердить поллиноз перед курсом медикаментозного лечения надо обязательно. Только тогда лечение будет эффективно. У нас это можно сделать довольно быстро. Для этого нужно просто сдать кровь на одну из аллергических панелей, в зависимости от сезонности аллергических реакций. Все эти вопросы мы обсуждаем, когда пациент приходит ко мне на прием. Главное - сделать это вовремя. 

 

- Некоторые родители стремятся увезти ребенка в деревню или другие края, чтобы там пережить опасный период. Это правильно? 

 

- Если маленьких детей еще можно увезти в другую местность, то со школьниками это проблематично. К тому же с возрастом поллиноз все равно даст о себе знать. Поэтому не думаю, что это хороший способ избавиться от аллергии. Гораздо эффективнее все-таки иммунотерапия. 

 

Чтобы уменьшить симптомы проявления поллиноза, в период цветения надо стараться избегать выходить на улицу в сухую погоду, дома закрывать форточки и чаще делать влажную уборку.  

 

Календарь цветения растений: 

 

Ранняя весна (апрель-май) - ольха, тополь, дуб, береза, орешник, клен, платан.  

Конец весны-начало лета - луговые и злаковые травы: мятлик, пырей, овсяница, рожь, пшеница, кукуруза.  

Конец лета (август) - амброзия, полынь, лебеда.