Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Какая тренировка важнее

Какая тренировка важнее

Чтобы физические упражнения в фитнес-центре приносили радость, давали заряд бодрости и помогали стать стройными, отправимся на предварительную «тренировку» в кабинет к врачу -кардиологу Инне Прокопчик. Велоэргометрия и другие исследования помогут узнать возможности своего сердца и не допустить неприятных последствий для здоровья.  

 

Когда во время тренировок появляется аритмия, одышка и боли в сердце – человек в недоумении: как же так, ведь кардиограмма показывала хорошие результаты? 

 

- Правильно, обычно кардиограмму снимают в покое, поэтому она может выявить только грубую патологию, которую надо лечить, а не заниматься спортом, - поясняет доктор.

 

- Чтобы узнать, нет ли заболевания, которое пока не проявляет себя, нужны дополнительные исследования. Велоэргометрия и стресс- эхо кардиография – это тоже серьезная проверка для сердца. Даже они могут спровоцировать сердечный приступ, если человек перенес микроинфаркт или у него аритмия – эти нарушения часто протекают незаметно. А инфаркты сегодня очень помолодели. На моей памяти «рекордным» был возраст 28 лет. Поэтому сердце нужно исследовать не только людям старшего возраста, но и молодым. И обязательно поэтапно.

 

Итак, какие исследования и в какой последовательности необходимо делать всем, кто начинает вести спортивный образ жизни.

 

УЗИ сердца (ЭХО кардиограмма)

 

- Это исследование показывает размеры камер сердца, состояние сердечных клапанов и показатели сердца, помогает увидеть врожденную и приобретенную патологию.

 

Суточное мониторирование

 

- Это наблюдение за работой сердца и колебаниями артериального давления в течение 24 часов. Исследование позволяет зафиксировать изменения, которые могут происходит в ночные и утренние часы, чего не увидеть на обычной ЭКГ, а также сопоставить их с жалобами и болезненными симптомами. И, конечно, выявить скрытые нарушения сердечного ритма.

 

ЭКГ с нагрузочной пробой 

 

- Исследование проводится для выявления скрытой патологии сердца – ишемии, нарушения ритма и проводимости. При скрытой патологии изменения на кардиограмме видны только во время приступа, а нагрузочная проба как раз провоцирует организм на развитие приступа, чтобы можно было оценить состояние сердца в этот момент.

 

В качестве нагрузочной пробы пациента просят сделать 20 приседаний в течение 30 секунд. ЭКГ снимается до и после приседаний. При хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы изменение частоты сердечных сокращений и давления не превышает 50-80 % от цифр в состоянии покоя.

 

Велоэргометрия

 

- Если на ЭХО кардиограмме и суточном мониторе нет ничего серьезного, проводится велоэргометрия. Человек крутит педали, поэтапно увеличивая нагрузку, чтобы довести частоту сердечных сокращений до определенного ритма. Одновременно ведется контроль основных параметров – пульса и артериального давления и выполняется электрокардиограмма. В среднем здоровое сердце хорошо переносит частоту до 160 ударов в минуту. Но для каждого человека существует своя норма. Легкая одышка и учащение пульса вполне допустимы. Но если ЭКГ покажет ишемические изменения, процедура прекращается. Тогда уже необходимы дополнительные обследования, в том числе стресс эхо кардиография.

 

Стресс ЭХО кардиограмма

 

- Это самое последнее исследование, которое ставит точку в консервативной амбулаторной диагностике сердца и сосудов. Оно назначается только в том случае, если пациент не очень хорошо перенес предыдущие «испытания», жаловался на неприятные симптомы, а показания электрокардиограммы после нагрузки отличались от нормы.

 

При стресс-эхо-кардиографии УЗИ сердца сначала выполняется до велоэргометрии, а затем после нее. Доктор наблюдает, как сокращаются стенки сердечной мышцы в покое и после физической нагрузки, когда сердце работает учащенно и требует больше кислорода. Если сердечная стенка сокращается слабее, значит, сосуд не справляется со своей работой. Такое может случиться при длительном спазме сосуда или когда его перекрывает крупная бляшка. А это уже прямая угроза инфаркта. Тогда пациент направляется на консультацию к кардиохирургу для решения вопроса о коронарографии. 

 

Помните, в фитнес-центре у вас не потребуют обследований, ограничиваясь справкой от терапевта. Предлагая физическую нагрузку, тренеры часто не понимают, что они имеют дело с необследованным человеком и могут нанести ему вред. Поэтому потерять или укрепить здоровье – зависит только от вас! И от врачей нашей клиники, готовых всегда прийти на помощь.