Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Я хочу идти к врачу. Я очки носить хочу!

Я хочу идти к врачу. Я очки носить хочу!

 

В стихотворении Агнии Барто мальчик стремился подражать своему старшему брату-очкарику и симулировал близорукость, упрашивая доктора выписать ему очки. А современным малышам и просить не надо. Офтальмологи отмечают, что первые школьные годы оказывают такое сильное влияние на глаза, что очки можно выписывать чуть ли не каждом четвертому. Но оказывается, что именно в этом возрасте зрение еще можно «спасти» и для этого совсем не нужны очки. О лечении и профилактике близорукости и других нарушений зрения у детей рассказывает врач-офтальмолог медцентра «Панорама Мед» Ольга Лешко.

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Игоревна, в каком возрасте можно обнаружить у ребенка предрасположенность к близорукости, чтобы быть готовым к возможному развитию заболевания и постараться его предотвратить?

Офтальмологи следят за развитием органов зрения у детей, начиная с самого рождения, чтобы не пропустить врожденных заболеваний глаз. Важно не игнорировать эти осмотры. Первый осмотр ребенка происходит еще в роддоме, далее — через месяц после выписки. Тогда выявляются в основном заболевания слезного аппарата — закупорка слезных протоков, воспалительные заболевания слезных желез. В три месяца и в полгода проводятся осмотры глазного дна для выявления врожденных патологических процессов. В возрасте полугода у ребенка уже можно выявить нарушения рефракции (преломляющей силы глаза), которое в будущем может привести к нарушениям остроты зрения. Более точно поставить диагноз можно только в годовалом возрасте. Тогда и надо начинать лечение, наблюдая малыша ежегодно. Следующие профилактические осмотры офтальмолога обязательно проводятся при поступлении в детский садик и в школу.

 

 

А если в дошкольный период проблем не обнаружится, они могут возникнуть потом, совершенно неожиданно?

Такое наблюдается очень часто, особенно в последнее время. Зрение детей начинает портиться от неадекватной нагрузки на глаза. Это связано не только с поступлением в детский сад или школу, но и со слишком ранним приобщением малышей к компьютерам, мобильным телефонам и другим гаджетам. Но в этот период в большинстве случаев развивается не истинная близорукость, а «ложная» - происходит так называемый «спазм аккомодации». В начальных классах такие нарушения зрения у детей чаще всего являются обратимыми. Если на этом этапе не обратиться к врачу и не начать лечение, тогда они станут уже необратимыми и впоследствии придется носить очки или контактные линзы, а возможно, исправлять нарушения зрения хирургическим путем.

 

 

Вот почему так много подростков носят очки, хотя могли бы этого избежать?

Конечно! В старших классах продолжают расти учебные нагрузки, да и сами дети переживают бурный рост организма, что способствует возникновению и прогрессированию офтальмологических заболеваний. Вдобавок подростки почти не расстаются с мобильными телефонами и компьютерами. Однако посещать офтальмолога старшеклассникам необходимо, как и малышам.

 

 

Что такое «спазм аккомодации» и чем он отличается от истинной близорукости?

«Спазм аккомодации» — это нарушение способности ясно видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях от глаза, иными словами, способности глаза переключаться от близкого изображения на отдаленное. Возникает, как правило, из-за чрезмерных зрительных нагрузок. Спазм аккомодации может выявить только врач-офтальмолог, и назначить лечение. Курс лечения обычно составляет от 2 недель до 1 месяца. И, как правило, дает очень хорошие результаты. Но необходимо снизить чрезмерные зрительные нагрузки, которые являются факторами риска, и не пренебрегать гимнастикой для глаз. Очень полезно пройти курс физиотерапевтических процедур.

 

Мы иногда видим детей с планшетами чуть и не с грудного возраста. Некоторые еще сидеть не умеют, а уже пытается играть в телефон или планшет. До какого возраста нельзя давать детям играть в электронные игры?

До трех лет играть в электронные игры не просто нежелательно, но и опасно для зрения, да и для психики тоже. Яркие картинки и быстро сменяющиеся образы создают слишком большую нагрузку на неокрепший зрительный аппарат ребенка. Но, к сожалению, родители часто не придают этому значения и не понимают, что забавляя малыша, они вредят его здоровью. Не случайно нарушение зрения сегодня выявляется у 70-80 процентов младших школьников.

 

А истинную близорукость можно предотвратить?

Конечно. Хотя немаловажную роль в развитии нарушений зрения играет и наследственный фактор, но он говорит лишь о возможности развития заболевания, а не о его неизбежности. Конечно, у ребенка, который с рождения находится в неблагоприятных условиях жизни, проводя время за телевизором и компьютером, болезнь обязательно проявит себя. А если малыша защищать от воздействия вредных факторов, то проблем со зрением вполне можно избежать.

 

Как заниматься с ребенком в раннем детстве – до школы и в первые годы учебы, чтобы предрасположенность к нарушениям зрения не проявила себя?

Наши глаза расслабляются, когда мы смотрим вдаль. Поэтому с ребенком надо больше гулять, приучать малыша смотреть в небо, любоваться облаками, наблюдать за птицами, и конечно, больше двигаться. Тем более, что изучать окружающий мир в натуральном виде гораздо увлекательнее, чем в виртуальном пространстве.

 

 

Какие методики помимо лекарств существуют для снятия «спазма аккомодации»?

Существует много методик и программ, которые родители могут выполнять с ребенком дома. Помогают снять напряжение с глаз и физиотерапевтические методы. Когда следует прибегать к медикаментам, а когда можно ограничиться занятиями и физиотерапией, лучше подскажет врач непосредственно на приеме. Ведь многое зависит от состояния остроты зрения и величины «спазма аккомодации». В любом случае, родители должны уделять внимание малышу, обращать внимание на его поведение, мимику, жалобы со стороны глаз и своевременно проходить профилактические осмотры у специалистов.

 

 

Перейти к разделу офтальмологии в многопрофильной клинике «Панорама Мед» можно здесь.

Чтобы записаться на прием к офтальмологу, позвоните по телефонам: +7 (812) 244-90-10и 8 (812) 970-00-70