Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Атопический дерматит – это серьезно!

Атопический дерматит – это серьезно!

Родители часто думают, что атопический дерматит бывает у всех малышей – это явление возрастное и не опасное. «Они глубоко заблуждаются» -  уверяет детский врач-аллерголог медцентра «Панорама Мед» Ксения Добрикова.

 

Атопический дерматит – предвестник таких опасных недугов как бронхиальная астма, и относиться к нему следует серьезно. Недавно ко мне на прием пришла мама с ребенком, у которого начались приступы бронхиальной астмы. Я ее спрашиваю: «Были ли проявления аллергии раньше? Щечки у малыша краснели, шелушились, покрывались сыпью?». «Было, конечно, так у всех же бывает» - отвечает она, оправдываясь.

 

А если бы эта женщина привела своего малыша к аллергологу, когда впервые заметила у него признаки атопического дерматита, и лечила бы ребенка не только ванночками и примочками, но еще и диетой, возможно, теперь он не страдал бы изнурительным кашлем.

 

Аллергические заболеваниячасто начинаются в грудном возрасте и даже раньше. Наследственность играет решающую роль. Если папа или мама болеет астмой, экземой или страдает аллергией на продукты и другие вещества, то ребенок имеет предрасположенность к аллергии и в 25% случаев тоже заболеет. Риск заболеть возрастает до 50%, когда аллергические заболевания имеют оба родителя.

 

Что в этом случае следует делать? Только не отчаиваться, ведь риск – это еще не болезнь. Чтобы ее предотвратить, необходимо свести к минимуму все аллергические проявления, которым подвержены младенцы. В этом случае мы назначаем грудничкам профилактические смеси. А при выраженном проявлении атопического дерматита питание должно быть лечебным. В лечебных смесях отсутствуют самые главные аллергены – белок коровьего молока и яичный белок. Определить признаки атопического дерматита легко – это покраснение щек, сухость и шелушение кожи.

 

Чем раньше ребенок начнет соблюдать диету, тем больше у него шансов избежать аллергии в будущем. Самый хороший результат дает диета в возрасте до трех лет.

 

У детей быстро формируются вкусовые привычки, поэтому начинать вводить лечебные смеси надо как можно раньше, иначе малыши просто откажутся их есть, ведь обычная смесь вкуснее лечебной. Если у младенца есть отягощенная наследственность, то обращаться к врачу-аллергологу следует до пяти месяцев. В этом возрасте подобрать лечебную смесь будет проще.