Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Если зуб не вырос – мы его вытянем

ЕСЛИ ЗУБ НЕ ВЫРОС – МЫ ЕГО ВЫТЯНЕМ

 

Ортодонт– врач, который сегодня особенно популярен не только у детей, но и у взрослых. Детям относительно легко выровнять зубной ряд, пока кости челюсти еще молодые и податливые. Но и у взрослых лечение прикуса теперь не проблема. Чаще всего ортодонтическое лечение требуется, когда человек решается на протезирование. Приходит он, как положено, к ортопеду, а его сразу направляют к ортодонту. Причин для этого несколько, - рассказывает врач-ортодонт медицинского центра «Панорама Мед»Роман Лабзин.

Одна из причин – во рту недостаточно места для протезирования, значит, надо раздвинуть зубной ряд. Скученное расположение зубов тоже требует коррекции их положения. Вообще ортодонт – это первый доктор, который подготавливает рот к протезированию.

 

А может так случиться, что после посещения ортодонта и протезирования не понадобится? Все зубы встанут на свои места или удачно займут чужие?

За счет ортодонтического лечения действительно можно возместить отсутствующие зубы и обойтись без протезирования. Например, у пациента когда-то были удалены нижние шестые зубы. Он стоит перед выбором – либо поставить имплантат за большие деньги и накрыть его коронкой, либо … подвинуть рядом стоящие зубы. Обычно такие люди имеют проблемы с прикусом и расположением зубов. Корректируя прикус, я могу закрыть промежуток удаленного зуба – то есть одним приемом убить двух зайцев.

 

С неправильными прикусами началась какая-то «эпидемия» - идешь по городу и видишь чуть ли не у каждого второго на зубах брекеты, причем, что удивительно, у взрослых.

А это не удивительно. Именно взрослые чаще всего обращаются к ортодонту из-за неправильного прикуса. Такая проблема действительно встречается у каждого второго. Свою пагубную роль в этом сыграли вредные привычки, которые взрослые прививают детям, начиная с грудного возраста. К примеру, привычка пользоваться соской. У меня была девочка, которая до шести лет не вынимала изо рта соску. А став постарше, дети начинают неправильно есть – глотать пищу, плохо ее пережевывая. Видимо, глядя на взрослых, которые вечно куда-то торопятся. Из-за продуктов, которые уже продаются в «пережеванном» состоянии – йогурты, мюсли, детские пюре, у малышей и подростков пропала необходимость жевать, соответственно зубы не растут, челюсти не меняются и формируется аномалия. Прибавьте сюда патологии со стороны полости носа – аденоиды, которые в нашем влажном климате развиваются почти у всех детей, и получите еще одну причину неправильного развития челюсти.

 

Как именно аденоиды влияют на зубы?

Из-за аденоидов нарушается носовое дыхание, и ребенок постоянно дышит ртом. Нижняя челюсть у него отвисает, а верхняя становится очень узкой, поэтому всем зубам там не хватает места, и они растут, налезая друг на друга. Причин для развития патологии прикуса много. Самая важная функция зубов – жевательная, поэтому жевать надо обязательно – и детям, и взрослым.

 

А если взрослому человеку уже нечем жевать, ему не вредно ходить без зубов годами?

Конечно, вредно, теперь уже для желудочно-кишечного тракта, поскольку непереваренная пища вызывает гастриты и язвы. К тому же, через десять лет после потери зубов возникнут уже такие деформации в полости рта, что нормальный прикус восстанавливать будет очень сложно. Рациональное протезирование необходимо делать вовремя.

 

Какой срок после удаления корней надо выдержать, чтобы заняться протезированием?

Лучше это делать в течение полугода, в крайнем случае, до года.

 

Как меняется прикус с возрастом?

Прежде всего, меняется глубина прикуса. Во время приема пищи зубы трутся друг о друга и постепенно стираясь, уменьшаются по высоте. Такая физиологическая стираемость зубов с годами может существенно укоротить их и привести к пародонтиту. Когда этот процесс протекает слишком быстро, развивается патологическая стираемость зубов, которая становится причиной глубокого прикуса. Глубокий прикус – состояние челюсти, при котором верхние зубы перекрывают нижние более чем на одну треть коронки резцов.

 

Значит, грызть морковку надо пока молодой, а с возрастом переходить на более щадящую пищу?

Конечно, после 50 лет зубы лучше поберечь. Тем более, что при равномерной стираемости зубов и ортодонт не поможет. Тогда лучше обратиться к ортопеду, который может предотвратить дальнейшую стираемость зубов, поставив на них коронки.

 

Какие еще патологии прикуса бывают?

Медиальный прикус – когда выступает нижняя челюсть и нижние зубы выступают над верхними. Эта патология придет не очень эстетичный вид лицу, но она чаще всего врожденная и генетически наследованная. Ортодонтическое лечение тут не поможет, необходима челюстно-лицевая операция.

 

Изменение прикуса и на внешний вид влияет не очень хорошо…

Да, снижение высоты прикуса за счет стираемости зубов приводит к визуальному уменьшению нижней трети лица и углублению носогубной складки. Конечно, это старит лицо. Поэтому протезирование зубов и соответственно ортодонтическое лечение должно проводиться в свое время.

 

До какого возраста можно вылечить прикус?

Одной клиентке, которой я поставил брекеты, было 58 лет. У нее был ретинированный клык – зуб, который в свое время сформировался, но так и не прорезался. Много лет назад стоматолог, видимо, не заметил его, и когда у нее выпал молочный зуб, поставил ей протез, с которым она ходила всю жизнь. А мы провели ортодонтическое лечение и вытянули этот клык наружу. Теперь у нее свой настоящий зуб.

Как часто встречаются такие ситуации?

У меня несколько пациентов с ретинированными клыками, у кого-то один зуб остался в кости, у других – оба. Довольно часто верхние резцы не могут прорасти, это происходит по разным причинам. Одна из самых распространенных – удаление молочных зубов в раннем детском возрасте. Очень редко случается и наоборот. Молочные зубы задерживаются у человека до 25 лет и старше. А постоянный зуб не только не растет, а вообще отсутствует в кости. Тогда приходится ставить имплантат и тоже проводить ортодонтическое лечение. Брекеты среди людей самый популярный вид коррекции. А когда они не помогают, то приходиться прибегать к другим конструкциям, в том числе съемным. Методов лечения множество, из них я выбираю только те, которые подходят для конкретного человека с его прикусом и проблемами.

Назовите основные показания для лечения у ортодонта.

Основное показание - неправильно расположенные или выросшие не в том месте зубы. Конечно, сильно измененный прикус, о котором мы уже говорили. Небольшие изменения прикуса человеку трудно определить самостоятельно, поэтому на консультацию к ортопеду не помешает прийти каждому человеку, хотя бы один раз.

Перейти к разделу ортодонтии в многопрофильной клинике «Панорама Мед» можно здесь.

Чтобы записаться на прием к ортодонту, позвоните по телефонам: +7 (812) 244-90-10 и 8 (812) 970-00-70