Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Как вылечить гастрит

Как вылечить гастрит

Гастрит – самое распространенное заболевание, которое диагностируется практически у каждого взрослого человека. Но это не значит, что оно безобидное, ведь гастрит гастриту рознь. Какие бывают гастриты и как их лечить, рассказывает гастроэнтеролог медцентра «Панорама Мед» Ольга Сапрыкина.

 

- Ольга Борисовна, гастрит опасен?

 

- Смотря о каком гастрите идет речь. Большинство людей знакомы с легкой формой острого гастрита – как правило, это простой катаральный гастрит, который возникает при погрешностях в питании - например, за обедом человек съел слишком много острой или грубой пищи, а потом у него появились боли и тяжесть в желудке. Другая причина возникновения катарального гастрита – пищевая инфекция. Однако все это быстро проходящие явления и, как правило, не вызывающие тяжелых последствий.

 

Хронические гастриты имеют другой характер и другую причину. В большинстве случаев это инфекция хеликобактер пилори, которая поражает слизистую желудка и вызывает воспаление и атрофию слизистой. Поэтому такой гастрит называют атрофический. Лечится заболевание антибактериальными препаратами, если наличие хеликобактер пилори установлено. Определить инфекцию можно экспресс-тестом при ФГДС, дыхательным уреазным хелик-тестом, путем определения антигена НР в кале и антител Ig G к НР в крови. Если гастрит не лечить, атрофия слизистой усиливается. А поскольку слизистая продуцирует все необходимые для пищеварения ферменты, то в результате гастрита снижается секреция и нарушается обмен веществ.

 

- А какое отношение к гастриту имеет кислотность желудка?

 

- Атрофический гастрит, как правило, сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока, а если кислотность повышена, мы имеем дело с гиперацидном гастритом. Эти два вида гастрита характеризуются разными симптомами. Если атрофический гастрит может вызывать тяжесть в желудке, то гиперацидный – изжогу и отрыжку.

 

Кислотность влияет и на осложнения гастрита, если его не лечить. Повышенная кислотность может вызывать образование эрозии или язвы, а пониженная имеет риск возникновения рака.

 

- Какие исследования позволяют определить характер гастрита?

 

- Состояние желудка определяется в процессе эндоскопического исследования, а кислотность - по экспресс-диагностики во время эндоскопии, а также по уровню пепсиногенов и гастрина в анализе крови. Причем при атрофическом гастрите необходим ежегодно делать эндоскопию.

 

- Можно ли вылечить атрофический гастрит?

 

- Атрофия гастрита бывает разной. У человека может быть поражена только часть слизистой стенки желудка, а может - весь желудок, либо слизистая покрыта мелкими очагами атрофии. Однако измененная слизистая уже не восстанавливается, поэтому лечение нацелено на поддержание состояния оставшейся здоровой ткани. Как правило, оно состоит в приеме таблетированных препаратов. Но еще большее значение имеет диета и здоровый образ жизни.

 

- Что можно есть при гастрите, а что - категорически запрещено?

 

- При простом остром гастрите в первый день показана строгая диета – чай и вода, во второй – жидкие супы и слизистые каши, а потом можно постепенно переходить к нормальной пище. Надо помнить, что при неправильном питании острый гастрит часто переходит в хронический.

 

При гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять острого, жирного и соленого, крепких бульонов. Разрешаются только овощные бульоны на воде, а при атрофическом гастрите, наоборот, надо стимулировать пищеварение, поэтому разрешаются мясные некрепкие  бульоны.

 

При любом гастрите пища должна быть химически, термически и механически щадящая. Это значит, что она должна быть измельченная, не горячая и не холодная (не более 60 градусов, не меньше 15 градусов), не кислая, не острая, не пряная и не соленая. Питаться надо в одно и то же время и не менее пяти-шести раз в день, то есть съедать за один присест небольшой объем пищи.

 

- Какие еще бывают гастриты?

 

- Есть еще несколько видов гастритов, вызывающих более сильные и неприятные симптомы и имеющих серьезные последствия. К ним относится некротический гастрит, который возникает при попадании в желудок кислот или щелочей, вызывающих острое поражение желудка. В таких случаях народные рекомендации вызвать рвоту, чтобы очистить желудок, могут быть опасными, поскольку так можно еще больше травмировать воспаленные стенки желудка и вызвать кровотечение. При химическом отравлении сразу вызывают скорую помощь, а уже в больнице врачи промоют желудок водой и выполнят другие лечебные мероприятия.