Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Какие образования на коже не стоит лечить самостоятельно

Какие образования на коже не стоит лечить самостоятельно

Лето давно закончилось, большинство людей вернулись из отпусков. Но и холодная осень имеет свои преимущества. Сейчас самое время заняться здоровьем и удалить образования на коже, которые являются источниками воспаления. О том, какие именно образования представляют потенциальную опасность, рассказывает хирург медцентра «Панорама Мед» Алексей Исправников.

 

- Алексей Валерьевич, с какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

 

- Пациенты нередко приходят с панарициями (воспалительный процесс в области ногтевой фаланги пальцев), фурункулами и нагноившимися атеромами. Когда у них только появляется очаг воспаления, многие, теряя время, приступают к самолечению. Воспалительный процесс усугубляется со временем и нередко от неправильного самолечения. Тогда люди понимают, что не могут справиться с заболеванием самостоятельно, и обращаются к врачу. Течение заболевания зависит от иммунитета человека, агрессивности микроорганизма, который вызвал воспаление, а также во многом от самого человека, его действий. В стадии инфильтрации фурункул можно вылечить консервативно, при переходе в гнойный процесс – нужно вскрывать и принимать антибиотики.

 

- Какие ошибки совершают люди, пытаясь вылечить фурункул самостоятельно?

 

- В первую очередь - это затягивание с обращением в медицинское учреждение. Другая распространенная ошибка – прикладывание к нарыву мази Вишневского, которую не стоит применять в домашних условиях, так как она нередко ускоряет образование гноя и увеличивает очаг воспаления, а значит и объем операции.

 

- В каких случаях фурункул может быть опасным?

 

- Опасность фурункула зависит от его локализации, распространенности процесса. Фурункулы на лице могут быть опасны, особенно те, что расположены вокруг носа и глаз. Сосуды лица напрямую связаны с кровоснабжением головного мозга, поэтому неправильно лечение может привести к осложнениям в виде менингита. Пациенты с множественными фурункулами и фурункулезом лица, как правило, подлежат лечению в условиях стационара. В первую очередь, это пациенты со сниженным иммунитетом и гипергликемией (сахарным диабетом, в том числе скрытого течения).

 

- Вы назвали еще одно образование – атерому. Что это такое и как часто она воспаляется?

 

- Атерома – это сальная железа с закупоренным протоком, секрет которой накапливается. Со временем у атеромы образуется своя капсула. Образование выглядит как белесый шарик под кожей размером от миллиметров до нескольких сантиметров. Атерома может располагаться в любом месте, часто на голове, лице, шее, за ушами, в паховой области. От переохлаждения, перегревания, травмирования атерома может воспалиться и нагноиться. Атеромы лучше вскрывать профилактически, в холодном периоде, то есть без воспаления. В этом случае атерома удаляется легче, а послеоперационная рана ушивается. Но когда атерома воспалена, необходимо её вскрыть и дренировать. После операции нужно выполнить несколько перевязок, то есть время выздоровления затягивается.

 

Чаще всего атеромы появляются после локальных травм, воспалительных процессов (например, после заживления самостоятельно разрешившегося фурункула), при нарушении обмена веществ, нарушениях гормонального статуса (часто при повышенном уровне тестостерона), но к ним бывает и предрасположенность.

 

- Можно ли отличить атерому от других образований и стоит ли это делать?

 

- Существуют десятки разных образований, в том числе опасных, поэтому лучше всегда обращаться к врачу. Кроме атером, встречаются невусы (родинки), папилломы (так называемые бородавки), липомы, жировики и другие. Липомы, например, практически не воспаляются, но тоже требуют наблюдения. Невусы необходимо показывать дерматологу периодически, а также в случае изменений в них. Удаление невусов тоже лучше проводить осенью, когда меньше контакт с солнечными лучами. Удаление невусов и папиллом осуществляется после дерматоскопии (проводит дерматолог или онколог).

 

Из воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки хирургическому лечению подлежат гидрадениты (воспаления потовых желез) различных локализаций, воспаления ран, травматических гематом и другие состояния.