Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Когда идти на УЗИ

Когда идти на УЗИ

Многие считают УЗИ лучшим методом диагностики. Потому что, во-первых – не больно, во-вторых – безопасно, а в-третьих – можно быстро узнать, почему внутри что-то заболело. Что из этого миф, а что правда, помогла разобраться врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «Панорама Мед» Ирина Абрамова.

 

- Ирина Геннадьевна, какие проблемы со здоровьем можно выявить с помощью УЗИ?

 

- Любое исследование обычно начинается с УЗИ. При подозрении на заболевание почек, малого таза, молочной железы, органов брюшной полости, сердца и сосудов это исследование позволяет увидеть строение и структуру органа, обнаружить кисты и образования, выявить воспаления и тромбы, камни и внутренние кровотечения, определить, как работают сердечные клапаны, установить беременность на раннем сроке и, наконец, оценить функциональные способности органов. Этот метод используется для диагностики заболеванийпрактически всех внутренних органов, исключая полые – желудок, кишечник и легкие. Хотя и об их состоянии можно косвенно судить, исследуя ультразвуковом близлежащие органы.

 

- В каком случае помимо УЗИ требуются и другие виды исследований?

 

- Рентген, МРТ и КТ могут быть альтернативными видами диагностики, но чаще дополняют друг друга. Если на УЗИ щитовидной железы, например, я вижу узел, то часто отправляю пациента на МРТ, чтобы уточнить природу образования и не пропустить онкологию. Та же история с УЗИ сердца или печени.

 

- Когда ультразвукового исследования бывает недостаточно?

 

- Из-за несоблюдения диеты перед процедурой в брюшной полости могут скапливаться газы, которые препятствуют проникновению ультразвукового луча вглубь исследуемого органа – тогда изображение на мониторе получается неинформативным. Может быть затруднено исследование органов у очень полных людей – в этом случае препятствием являются жировые ткани.

 

- На УЗИ приходят только по направлению доктора или самостоятельно?

 

- Люди часто приходят на УЗИ без направления, даже с аппендицитом, терпя боль до последнего – тогда их приходится направлять в больницу «на скорой». Иногда жалуются на боль в животе – мы находим камни в желчном пузыре или почках, которые уже пошли по мочеточнику, и тоже госпитализируем в экстренном порядке. Если случай не острый, рекомендуем обратиться к тому или иному специалисту в зависимости от патологии, что можно сделать сразу – у нас работают врачи разных направлений. Иногда человек приходит с одними жалобами, а мы обнаруживаем у него другую проблему. Вот недавно был пациент, у которого появились боли в верхних отделах живота, в процессе ультразвукового исследования я увидела образование в почке, которое еще не проявило себя. Ведь симптомы часто появляются уже в зрелой форме заболевания. Поэтому я советую приходить на ультразвуковые исследования не только, когда что-то заболит, а регулярно, с профилактической целью, для собственного же спокойствия.