charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Менопауза – проблемы и их решение

Наступление климакса многие женщины ожидают с ужасом и нередко принимают за симптомы менопаузы признаки других заболеваний. Как узнать менопаузу, не пропустить другую патологию и хорошо себя чувствовать в этот период, рассказывает врач-гинеколог медцентра «Панорама Мед» Ольга Ковшарева.

Симптомы климакса

Всегда ли приливы, головокружения и другие симптомы, связанные с менопаузой, свидетельствуют о наступлении этого периода в жизни женщины, и можно ли пропустить заболевание эндокринной системы?

Такие симптомы, как слабость, потливость, головные боли, увеличение веса, отечность одинаково себя проявляют и при климактерическом синдроме, и при гипотериозе. Если мы будем лечить только менопаузу, то не справимся с другими проблемами – они могут привести к изменениям в сердечной мышце, которые также усугубляются из-за дефицита эстрогенов. Хотя заболевания щитовидной железы возникают в любом возрасте, особенно в нашем регионе при дефиците йода в воде, воздухе и продуктах питания, но при наступлении менопаузы это патология выявляется довольно часто. Поэтому, если женщина обращается с такими жалобами, я назначаю не только обследование половой сферы, но и направляю на обследование щитовидной железы – анализ крови на ТТГ и УЗИ щитовидной железы.

Почему климакс проходит у всех по-разному?

Почему климакс протекает у женщин по-разному – одни мучаются бессонницами, а другие даже не замечают изменений? Потому что в организме женщине есть и другие источники синтеза гормонов. Климакс протекает менее выраженно и наступает позже у женщин, имеющих лишний вес. Причина в том, что в жировой ткани вырабатывается заменитель эстрадиола – эстроген эстрон. Этот гормон снимает вазомоторные симптомы, но не предупреждает остеопороз. Увеличением жировых клеток организм компенсирует дефицит эстрогенов. Но это не повод для отказа от снижения веса при ожирении, так как ожирение – это дополнительный фактор риска болезней системы кровообращения, обмена веществ и онкологических заболеваний. В таких случаях гормональная терапия позволяет справиться и с лишним весом, и с отечностью. А если есть заболевания щитовидной железы и нарушена толерантность к глюкозе – при диабете второго типа, то в совокупности все эти заболевания протекают гораздо легче, если женщина идет на заместительную гормонотерапию.

Заместительная горманальная терапия и возможные осложнения

Почему не у всех женщин гормонотерапия протекает хорошо? Потому что у конкретных препаратов есть показания, противопоказания и побочные эффекты. Если это не учитывать при назначении гормонов, то можно и навредить. Есть препараты, которые нивелирует побочные эффекты. Поэтому менопаузальная гормональная терапия (МГТ) практически всегда проводится комбинированными препаратами, содержащими два гормона, а не только эстрогены.

Какие осложнения от неправильно назначенной МГТ могут быть?

Самое опасное осложнение – тромбоэмболия. Хотя варикозное расширение вен не является противопоказанием - оно бывает практически у всех женщин. А вот если были тромбозы и неконтролируемая гипертоническая болезнь, то есть пациентка снимает кризисы эпизодически препаратами, в таких случаях риск получить тромб на фоне гипертензивного криза очень велик. Я рекомендую пройти обследование у кардиолога, эндокринолога, флеболога, чтобы исключить флотирующие тромбы – их можно увидеть только на УЗИ конечности. Если нет изменений в венах, давление нормальное или контролируется препаратами, мы назначаем гормональные препараты. Если есть ожирение, надо исключить сахарный диабет, который не является противопоказанием, но требует дополнительного лечения.

Еще одно противопоказание – изменение поджелудочной железы и печени: жировой гепатоз, болезнь Жильбера. Ведь на печень ложится повышенная нагрузка при приеме гормонов.

В каком возрасте еще не поздно начинать гормонозаместительную терапию?

Существует понятие «терапевтическое окно» – это не более десяти лет от начала менопаузы, но не позднее 60 летнего возраста, то есть, если менструации у пациентки закончились в 50 лет и позже. Если у женщины было раннее начало менопаузы, например, в 42 года, а она пришла ко мне в возрасте 55 лет, я уже не могу назначить ей системную МГТ.

Почему многие боятся принимать гормоны?

Раньше была очень высокая онкологическая настороженность из-за возможного влияния гормонов на заболевания молочных желез. Но сегодня такой опасности нет. Рак в анамнезе – это тоже противопоказание, но просто фиброаденомы, даже оперированные - не являются противопоказанием для гормональной терапии. Хотя обследовать молочные железы перед назначением гормонов обязательно.

Диагностика перед назначением МГТ

Какой комплекс обследований должна пройти женщина перед назначением МГТ, чтобы у нее не было побочных эффектов, а здоровье, наоборот, пришло в норму? Мы обследуем молочные железы, проверяем функцию печени и поджелудочной железы, делаем исследование свертывающей системы крови, назначаем УЗИ вен, если женщина переносила роды и обязательно делаем УЗИ органов малого таза. Миомы не являются противопоказанием, но кистозные изменения яичников и кисты требуют дополнительного обследования и лечения.

Информацию проверил врач-эксперт

Ольга Ковшарева

Врач-гинеколог

Понравилась статья? Оставьте оценку

5.00
/
4
оценок