Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Не дайте гастриту себя победить

Не дайте гастриту себя победить

Многим знакомы ощущения изжоги, боли и тяжести в желудке. И случаются эти неприятности как будто на ровном месте. Вчера еще чувствовал себя хорошо, а сегодня – острый приступ гастрита или, того хуже - язвы. Чтобы предупредить сезонные обострения, нужно знать особенности заболеваний ЖКТ и избегать ситуаций, провоцирующих их появление.

 

Почему весной болит желудок

 

Весна и осень – самые нестабильные времена года. Это периоды, когда наш организм перестраивается работать по-новому, в условиях более стабильного лета или зимы. Поэтому весной органы пищеварения становятся особенно уязвимыми. И даже при небольшом снижении иммунитета может возникнуть обострение язвенной болезни.

 

Есть и еще одна причина, о которой многие не догадываются. Весной люди стремятся есть больше витаминов и налегают на ранние овощи и свежие фрукты, которые буквально напичканы нитратами, поэтому негативно влияют на пищеварительную систему. Да и старые овощи весной уже не содержат полезных веществ, а включают в себя грубую клетчатку и канцерогены, провоцирующие воспаления слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

 

Еще одна особенность весеннего периода – весной многие женщины «садятся» на диеты, желая «подготовиться» к купальному сезону. А жесткие ограничения в рационе, впрочем, как и переедание и злоупотребление алкоголем (что часто происходит на курортах, где «все включено») - факторы, запускающие обострения заболеваний ЖКТ.

 

Проблемы с желудком характерны и для очень эмоциональных людей, легко подверженных стрессам.

 

Как «узнать» гастрит и язву

 

Основные симптомы заболеваний ЖКТ, носящих сезонный характер – боль или тяжесть в желудке.  Боль может возникать или усиливаться после еды или, наоборот, появляться на голодный желудок и ночью. К симптомам желудочной диспепсии относят: тошноту, рвоту отрыжку, неприятный запах изо рта, примесь кислого, тухлого во рту, потерю аппетита, иногда усиление аппетита (например, при язве луковицы 12-перстной кишки). Синдромы кишечной диспепсии: метеоризм, нарушение стула (запоры, диарея или неустойчивость стула), иногда мелена – стул черного цвета в результате желудочно-кишечного кровотечения (как осложнения эрозивного гастрита, дуоденита или язвенной болезни). А для астеновегетативных проявлений хронического гастрита и язвенной болезни характерна слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение.

 

И как болезнь диагностировать

 

Чем раньше распознается заболевание, тем благоприятнее прогноз и меньше риск повторных обострений. Постановка диагноза требует некоторых исследований. Прежде всего, это эндоскопические исследования, которые являются самыми информативными, и у нас в клинике  проводятся совершенно безболезненно. ФГДС и фиброколоноскопия выполняются на современной видеостойке PENTAX-1000, которая в ходе исследований позволяет осуществлять забор биопсийного материала из разных отделов ЖКТ для последующего гистологического, иммунногистохимического, цитологического исследований, а также выполнять хромоскопию.

 

На современных УЗ аппаратах высокого экспертного класса (MEDISON, MINDREY) с высокой точностью проводится ультразвуковая диагностика практически всех анатомических областей тела как у взрослых, так и у детей. А для определения хеликобактерной бактерии выполняется уреазный дыхательный тест с помощью специального аппарата и индикаторных систем ХЕЛИК. В медцентре имеется богатый арсенал практически всех современных лабораторных исследований (анализы крови, мочи, кала, различные посевы и т.д.).

 

И, наконец, правильно лечить

 

После постановки диагноза и в процессе обследования пациент получает медицинскую помощь – внутривенные капельницы или инъекции, прописанные врачом. В условиях дневного стационара получать процедуры особенно комфортно. В лечении гастроэнтерологических заболеваний часто используется физиотерапия - на физиотерапевтическом отделении клиники для этого есть все возможности. А лицам в состоянии тревожности, с невротическими расстройствами всегда поможет наш психотерапевт.