Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Почему кишечник не любит хорошей погоды

Почему кишечник не любит хорошей погоды

В летнюю погоду люди радуются солнцу, но совсем по-другому реагирует на тепло желудочно-кишечный тракт. Что представляет опасность для желудка и как вести себя при кишечных инфекциях, рассказывает врач-гастроэнтеролог медцентра «Панорама Мед» Ольга Сапрыкина.

 

- Ольга Борисовна, почему в жару не хочется есть?

 

- Когда на улице слишком жарко, гораздо слабее вырабатываются пищеварительные соки, в результате чего падает активность пищеварения. В таких условиях желудку и кишечнику труднее справляться с работой по перевариванию мяса, жира, копченостей. К тому же жирная калорийная пища дает организму много энергии, согревает его изнутри и забирает воду. Кроме того, при высокой температуре воздуха снижается уровень здоровой микрофлоры кишечника и растет количество условно-патогенных бактерий. В результате повышается риск желудочно-кишечных заболеваний, а также обострений хронических болезней - гастрита, язвы, панкреатита и проч. А из-за того, что вместе с потом теряется жидкость, возникает чувство сухости во рту (уменьшается слюноотделение) и кажется, что есть совсем не хочется. Поэтому в жару следует употреблять больше обычной воды, фруктов и овощей.

 

- А как же традиционные шашлыки на даче и «все включено» на курортах?

 

- Жареное мясо – само по себе не полезно для здоровья, а приправленное острыми соусами – тем более. Если вы отправляетесь на пикник и без шашлыка не обойтись, главное правило – умеренность. Помните, что даже здоровый желудок с трудом справляется с большим количеством пищи. Кроме того, мясо лучше выдерживать в кислом маринаде, а заедать шашлык - зеленью и овощами. Чтобы не испортить себе отдых на море, не стоит набрасываться на непривычную пищу и есть ее в больших количествах.

 

- Какой должен быть максимально полезный рацион летом?

 

- В рационе должна преобладать легко усвояемая пища – фрукты, овощи, злаки. Они богаты водой, витаминами и минералами – в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жару. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит ненужное. Но тут тоже надо быть осторожнее, потому что летом повышается опасность кишечных инфекций. Это связано с несколькими моментами. Во-первых, обилием тех самых полезных ягод и фруктов, которые некоторые люди не успевают толком помыть. Кстати, самая «натуральная» морковка, выращенная на собственной грядке, может стать причиной глистной инвазии, если ее не мыть, а просто отряхнуть с нее землю, чем часто грешат бабушки на дачах. Паразитарные инфекции бывают очень опасными, особенно для детей. Мыть фрукты и овощи надо тщательно, независимо тот того, из магазина они или с огорода. Вторая опасность подстерегает путешественников в дороге: используя консервы, покупая продукты, особенно молочные, смотрите сроки годности и сами упаковки. Если банки вздуты или повреждены, даже независимо от срока годности – такие продукты выбрасывайте. В них могут содержатся опасные бактерии, а также их токсины, вызывающие ботулизм. Ну и, конечно, враг номер один - немытые руки.

 

- Как быстро появляются первые признаки отравления и как на них реагировать?

 

-  В зависимости от того, какие микроорганизмы (бактерии, вирусы, патогенные палочки, яйца глистов или простейшие) проникли в организм и насколько силен ваш иммунитет, признаки отравления и скорость реакции организма могут быть разные. В одном случае уже через несколько часов повышается температура, появляется тошнота, за ней рвота и понос. В другом – все начинается с легкого недомогания, дискомфорта в желудке, головокружения, потом симптомы нарастают и через день и более проявляются с наибольшей силой. Особенно тяжело острая кишечная инфекция протекает у детей и пожилых людей.

 

Если вы почувствовали, что съели что-то некачественное, меры надо принимать сразу. Первое - выпить большое количество воды и вызвать рвоту. В первые сутки не препятствовать диарее, если она возникла. Это защитная реакция организма – выведение токсинов. Затем принять любой сорбент - активированный уголь, полисорб, смекту. При диарее или рвоте с большой потерей жидкости необходимо восполнить баланс солей и микроэлементов – принять регидрон или пить в течение дня воду, добавив одну столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку соды на литр воды. Особенно опасно состояние обезвоживания для детей. Как только видите, что у ребенка поднялась температура, появилась слабость – давайте ему больше пить и вызывайте врача.

 

- При легких отравления могут быть последствия для желудка?

 

- Даже при незначительном отравлении появляется воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и как результат, возникает острый гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, а если уже есть хронические болезни, отравление может спровоцировать их обострение. Для восстановления микрофлоры кишечника, уничтожения инфекционного агента, ликвидации интоксикации нужны специальные лекарства и диета. И то, и другое назначается индивидуально врачом в зависимости от состояния кишечника и прочих факторов. Самостоятельное назначение диеты далеко не всегда приносит пользу. Какие-то ограничения в пище могут полезны при одном заболевании и вредны при другом, поэтому консультация гастроэнтеролога необходима.

 

- Какие исследования помогают выяснить причину дискомфорта и установить диагноз?

 

- При подозрении на паразитарные инфекции мы назначаем лабораторные исследования (анализ кала на яйца глистов, а также исследование крови на антитела), для определения кишечных инфекций - ПЦР-скрининг бактериальных и вирусных возбудителей острых кишечных инфекций в кале, а также серологические исследования – кровь на наличие антител. Для определения состояния печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника – направляем на УЗИ, фиброгастродуоденоскопию, фиброколоноскопию. Диапазон диагностических исследований широк, но врач выбирает именно то, которое необходимо конкретному пациенту в зависимости от клинической картины, его жалоб и визуального осмотра. При этом первостепенная задача доктора – помочь пациенту в первый же день почувствовать себя лучше.