Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

УЗИ для всех и для каждого

УЗИ для всех и для каждого

Ультразвуковые исследования стали настолько популярны, что люди часто «назначают» их себе сами. А это не только бесполезно, но иногда небезопасно, хотя само исследование вреда не принесет. Почему? Расскажет врач ультразвуковой диагностикимедцентра «Панорама Мед» Денис Дударев.

 

- Денис Викторович, если УЗИ – абсолютно безопасная процедура, не оказывающая лучевого воздействия на организм, то можно ли ее делать просто так, на авось?

 

- Лучше не стоит. Хотя бы потому, что пациент не может самостоятельно определить локализацию своей проблемы. Если у него заболел живот, то источник боли не всегда находится именно в животе. В этом случае ультразвуковые исследования печени или почек не помогут выявить причину недомогания. Возможно, она находится в сердце и потребуется эхокардиография. А может быть, «виноват» остеохондроз, тогда УЗИ вообще не поможет – необходим рентген или МРТ. Поэтому человек только потеряет время и деньги.

 

- Имеет ли смысл проходить ультразвуковые исследования в профилактических целях?

 

- Пациенты периодически приходят делать УЗИ «на всякий случай». Иногда именно в процессе профилактических осмотров мы находим камни в почках, которые людей совсем не беспокоили. Но профилактикой тоже надо заниматься правильно. После сорока лет желательно периодически проверять внутренние органы – печень, почки, поджелудочную железу и сердце. А эхокардиографиюмы делаем только после обязательной скрининговой процедуры – электрокардиографии.

 

- Какие нарушения позволяет выявить эхокардиография?

 

- Это исследование позволяет увидеть нарушение сократимости миокарда и гипертрофию миокарда. Гипертрофия сердечной мышцы может развиваться при постоянно повышенном артериальном давлении. Причем, люди иногда его не фиксируют. Если заболела голова - примут таблетку и живут дальше. А в это время болезнь прогрессирует. На эхокардиографии выявляют и заболевания клапанов, которые тоже могут стать «сюрпризом» для тех, кто часто болеет ангинами. В этих случаях УЗИ сердца необходимо, чтобы предотвратить развитие сердечной недостаточности.

 

- А тем, кто часто выдерживает предельные нагрузки, спортсменам, например, эхокардиография показана?

 

- У спортсменов, тем более у детей, это исследование проводится обязательно для допуска к тренировкам и соревнованиям. Оно позволяет выявить врожденную патологию, которая не всегда видна на обычной ЭКГ. Если УЗИ сердца не назначают, спортсменам лучше побеспокоиться об этом самостоятельно. А если спортом занимается ребенок, то проявить бдительность необходимо родителям: привести ребенка к кардиологу, который назначит эхокардиографию. Тогда тренировки, действительно, пойдут только на пользу.

 

- Какие специфические исследования в целях профилактики необходимо делать мужчинам, а какие женщинам?

 

- Мужчинам следует раз в год делать УЗИ предстательной железы, а женщинам – молочной железы и органов малого таза. Все остальные исследования назначаются по показаниям, когда что-то заболело.

 

- Но щитовидная железа ведь не болит, хотя узел может расти, если пациент так и не дошел до эндокринолога…

 

- С нарушением гормонального фона, которые могут быть симптомами патологии щитовидной железы, сначала надо идти к эндокринологу. Но часто пациенты лечатся у невролога, кардиолога и даже психотерапевта, потому что одинаковые проявления могут быть следствием неврозов и кардиологических нарушений. Если лечение у этих специалистов не помогает, тогда попадают к эндокринологу и сдают кровь на гормоны. Хотя все эти исследования лучше выполнить сразу, чтобы исключить или заподозрить эндокринное заболевание. В нашей клинике врачи так и поступают – назначают нужные анализы и консультации, чтобы не упустить время. Тогда узлы в щитовидке не станут случайной находкой.