charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Здесь лечат атопический дерматит

Здесь лечат атопический дерматит

К раздражениям на коже ребенка родители относятся по-разному. Одни считают шелушащуюся кожу на щечках обычным для младенцев явлением: с возрастом само пройдет! Другие винят во всем злополучную аллергию и сажают карапуза на жесткую диету. Кто же из них прав и что такое диатез, - рассказывает врач дерматолог медцентра «Панорама Мед» Светлана Урванцева.

 

Как развивается болезнь

 

Действительно, многие родители наблюдают у детей изменения на коже – у малышей до года покраснения кожи чаще бывают на лице, в складочках шеи, иногда кожа на этих участках мокнет и покрывается корочками. У детей постарше кожа может становиться сухой, легко ранимой. Ребенка беспокоит зуд, а расчесывание еще больше травмирует кожу.

 

По этим признакам можно заподозрить атопический дерматит. Это хроническое заболевание кожи встречается очень часто. В последние десятилетие заболеваемость атопическим дерматитом выросла более чем в два раза.

 

Атопический дерматит – наследственное заболевание, но есть факторы, которые служат пусковым механизмом развития болезни. Это и экология, и огромное количество бытовой химии, с которой мы контактируем, и, конечно, стрессы. Наличие болезни у кого-то из родителей повышает риск появления атопического дерматита у ребенка. Однако генетика – не приговор! Даже при высоких рисках можно избежать развития заболевания. Этому способствует грудное вскармливание, правильный уход за кожей и здоровое питание.

 

Особенность заболевания в том, что каждом возрасте оно проявляется по-своему. У малышей и взрослых симптомы болезни существенно отличаются. Поэтому и подходы к лечению атопического дерматита будут разные.

 

Лечение атопического дерматита

 

Чем тяжелее протекает атопический дерматит, тем более значимую роль начинают играть аллергические механизмы. У таких пациентов мы чаще наблюдаем бронхиальную астму, аллергические риниты. Поэтому подход к лечению этого кожного заболевания должен быть комплексным, с участием многих специалистов: педиатра, ЛОР врача,аллерголога, гастроэнтеролога, стоматолога. Необходимо выявить и санировать все очаги инфекции, влияющей на состояние кожи и развитие осложнений: вовремя лечить зубы, больное горло, следить за состоянием кишечника.

 

Нужно ли ребенку соблюдать строгую диету? Доказанные аллергены необходимо исключить, но вводить слишком строгие ограничения в питании, в большинстве случаев, совершенно не обязательно. Ведь у детей аллергические реакции часто проходят. У малышей должно быть полноценное питание, с достаточным количеством нерафинированных растительных масел, белков, овощей. А вот количество булок, конфет, картошки надо ограничить.

 

Профилактика заболевания

 

Атопический дерматит – заболевание хроническое, поэтому его необходимо контролировать всю жизнь! Родителям надо быть особенно внимательными к коже малышей, ни в коем случае не игнорировать появившиеся на ней высыпания. На поврежденной коже легко размножаются бактерии и грибковая флора. Таким детям легче заразиться чесоткой.