Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Лечи артроз смолоду!

Лечи артроз смолоду!

Кого не беспокоят проблемы с суставами? Наверное, таких людей можно сосчитать по пальцам, особенно в зрелом возрасте. К сожалению, природа не догадалась сделать наши суставы из особо прочного материала, рассчитанного на такие нагрузки, которые взвалил на себя человек. И вот результат – артрозы.

 

Врач-травматолог медицинского центра «Панорама Мед», Доктор Медицины Аль-харес Мтанусрассказывает о коварстве артрозов и о том, как не запустить болезнь до той стадии, когда единственным выходом будет операция по замене сустава.

 

- Антон Хафисович, чем отличаются артрозы от артритов? Эти заболевания люди иногда путают.

 

- Артрит – это воспаление суставов, которое всегда сопровождает сильная боль, отек, краснота. Нередко повышается температура, не только в области поражения сустава, который буквально «горит», но и общая температура тела. Артроз – это совершенно другое заболевание, суть которого состоит в разрушении внутрисуставного хряща. И связано оно с дистрофическими изменениями, хотя последствием также является воспаление.

 

- Артроз начинается не так заметно, как артрит?

 

- В этом и состоит его «коварство». При артрите человек сразу бежит к врачу, потому что не может терпеть боль и недомогание. Артроз вызывает периодические боли, не такие сильные, и, как правило после нагрузки. Человек думает, что колено заболело в результате тяжелой работы и забывает о нем, когда боль отступает. Или принимает обезболивающее и считает, что проблема решена. А тем временем происходит постепенно разрушение хряща, почти незаметное для пациента.

 

- Но когда боль становится уже нестерпимой, он все-таки идет к врачу…

 

- Да, но к этому времени разрушения нередко достигают такой степени, что требуется уже кардинальное решение – замена сустава на искусственный.

 

- При какой степени артроза тазобедренных суставов требуется операция?

 

- Консервативное лечение не дает эффекта при 3-й и 4-й стадии заболевания, когда сустав сильно изнашивается, что затрудняет движения и вызывает сильные боли, отдающие в пах и позвоночник. В этих случаях суставной хрящ уже полностью разрушен и восстановить его невозможно. Есть средства, которые называются «жидком протезом» – препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они играют роль смазки для сустава, но дают лишь временный эффект, немного облегчая движения. Тогда выход один – протезирование, которое выполняется и при тазобедренных артрозах и при дистрофии коленных суставов.

 

- Почему при артрозе боль появляется в основном в ночное и утреннее время, а не тогда, когда мы ходим и, казалось бы, нагружаем сустав?

 

- Ночью замедляется кровоток, что создает напряжение в связках и мышцах вокруг сустава, из-за этого давление на хрящ возрастает. Поэтому больной действительно испытывает тянущие боли по ночам. А днем в результате движений кровь разгоняется и создается иллюзия, что «полегчало».

 

- Как же не допустить такого состояния? Медицина в силах предотвратить такой износ сустава?

 

- Конечно в силах. Но для этого нужен постоянный контроль, и начинать лечить сустав надо в 1-2 степени, когда его дегенерация только началась. Средства, помогающие восстановить и затормозить процесс разрушения – те же «жидкие протезы», противовоспалительные и асептические препараты, а также лекарства, улучшающие кровоснабжение сустава. Разумеется, лечение может назначать тольковрач, чтобы оно попало в точку, а не прошло даром.

 

- И немного о профилактике. Какая нагрузка вредна для суставов?

 

- Очень вредят суставам неловкие движения с тяжелым весом, например, повороты на фиксированной стопе с подъемом тяжестей. В этот момент нагрузка падает на коленный сустав и может произойти повреждение мениска. Тяжелая работа в присядку также создает большую нагрузку на суставы. Намного усугубляет проблему большой вес человека. Но все это внешние факторы, способствующие развитию заболевания. Они приводят к заболеванию суставов у молодых людей. При этом хрящ у них остается здоровым. А разрушается он в основном из-за других причин - нарушения кровоснабжения сустава, которые и вызывают в нем дегенеративные изменения.

 

- Какие заболевания способствуют развитию артроза?

 

- Любое сосудистое заболевание, в частности варикоз вен нижних конечностей.

 

- А вес человека играет роль в развитии артроза?

 

- Очень большую. Недавно ко мне на прием пришла женщина 77 лет худощавого телосложения. У нее оказался артроз коленного сустава последней стадии. На рентгеновском снимке хряща вообще не видно, он полностью разрушился. А она ходит. Другой человек с большим весом, конечно, не смог бы и шагу ступить.

 

Записаться на прием к травматологу можно по телефону:8 (812) 244-90-10 и 8 (812) 970-00-70