Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

От «паутинки» до трофической язвы или как вылечить варикоз?

От «паутинки» до трофической язвы  или как вылечить варикоз?

Люди не любят не только болеть, но часто лечиться. Иначе как объяснить случаи, когда ноги «украшают» узлы выпуклых вен, человек мучается от боли, но не принимает мер? Возможно, он просто не знает, что варикоз сегодня лечат амбулаторно, притом безболезненно. Врач-флеболог медцентра «Панорама Мед» Анастасия Курчеварассказывает, как это происходит.

 

- Анастасия Александровна, сколько времени уходит на обследование и постановку диагноза, если у пациента есть признаки варикоза?

 

- Когда пациент приходит ко мне со своей проблемой, какой бы она не была - отеки ног, «паутинки», распирающая боль до судорог в икроножных мышцах – я провожу не просто осмотр и собираю анамнез, но и выполняю ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет заглянуть в вену глубоко и сразу определить характер и стадию заболевания. Поэтому диагноз ставится сразу, и тут же решается вопрос – что делать?

 

- С больными венами часто предлагают стационарное лечение, а здесь, в клинике, есть возможность лечить эти заболевания амбулаторно?

 

- Мы делаем несколько видов операций. Косметологическая процедура по удалению поверхностных вен проводится только амбулаторно - это склеротерапия. Небольшие «паутинки» или «звездочки» на ногах чаще беспокоят женщин, им важна эстетика. Но бывает, что и безобидные «сеточки» приносят и более серьезные неудобства – в этих местах появляется ощущение жжения, потягивания и боли. Значит, варикоз прогрессирует. Тогда процедура становится лечебной, но суть ее не меняется. Склеротерапия – операция совершенно безболезненная. Пациенту кажется, что его покусывают комарики. Для полного косметического и лечебного эффекта обычно выполняется несколько процедур. А потом можно смело надевать мини и забыть о неприятных ощущениях.

 

- А если дело зашло дальше, и вены на ногах связались в клубок?

 

- С такими венами надо обязательно идти к врачу, пока не появились осложнения в виде трофических язв и глубокого тромбоза. Но, по статистике, большинство женщин или делает «косметику», или тянет до последнего, а вот мужчины как раз наоборот- они не любят терпеть боль и приходят, когда еще можно обойтись без госпитализации. Варикоз второй степени как раз характеризуется такими симптомами – выдающиеся из-по кожи вены или целые «виноградные гроздья». Консервативно с этой проблемой не справиться, а вот хирургическое лечение, причем тоже амбулаторное, будет эффективно. Но операция нужна другая – лазерная. Удаление вен с помощью лазера выполняется под местной анестезией. Пациент не чувствует боли, а ощущает небольшое тепло и потягивание. Мы заводим лазерный световод в вену и изнутри ее запаиваем. После этого больная вена пропадает, а боль и отеки проходят. Уже на следующий день можно выходить на работу, при условии, если она не связана с подъемом тяжестей или долгим стоянием на ногах. Однако, реабилитационный период все же есть – в течение нескольких месяцев человек должен носить компрессионный трикотаж.

 

- Бывают промежуточные стадии – когда еще не «гроздья винограда», но уже не «сеточки», а ноги неприятно потягивает и вены набухли?

 

- Когда по ногам ползут «змейки», больные вены удаляются через микропроколы на коже. Операциявыполняется под местной анестезией и тоже отлично переносится пациентами. Единственный случай, когда в амбулаторных условиях нельзя оказать хирургическую помощь – это последние стадии варикоза с наличием трофических изменений в виде потемневшей коричневой кожи или образовавшихся язв. Такому пациенту требуется классическая операция в стационаре, но наша задача – подготовить человека к госпитализации. От того, в каком состоянии он поступит в больницу, зависит успех последующего лечения. Мы ставим внутривенные капельницы, помогая язвочкам затянуться, а хирургам больницы останется лишь удалить опасные вены.

 

- Лучше уж не запускать вены до такой стадии.

 

- Конечно, лучше. А для этого не так много и надо. Периодически проверять состояние вен на УЗИ и консультироваться с врачом. У нас это происходит во время одного приема. Поскольку варикоз – заболевание, генетически обусловленное, то любая провокация – подъем тяжестей, работа в неподвижной позе и, особенно, беременность – могут послужить причиной быстрого развития болезни даже у тех, у кого она раньше никак не проявлялась. В серьезной группе риска люди, у которых варикозом страдает один или оба родителя.