Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Родинка, которая растет

Родинка, которая растет

Многие знают, что повредить родинку опасно. Что происходит с травмированной родинкой и все ли темные пятна на теле являются родимыми? Объясняет врач-дерматовенеролог медцентра «Панорама Мед» Светлана Урванцева.

 

Родинка или невус

 

Родинки – образования на коже, состоящие из концентрированного пигмента – меланина. По-научному их называют невус. Это доброкачественные образования, которые появляются в процессе развития организма, в результате гормональной перестройки – количество родинок увеличивается в юношеском возрасте и в период беременности.

 

Родинки бывают разные по размеру, объему и цвету. Черные, коричневые, розовые, телесного цвета. Маленькие, величиной с горошинкой и крупные, размером с голубиное яйцо. Плоские и выпуклые, висящие над кожей. Последнее зависит от того, из какого слоя кожи выросла родинка: если из глубины – родинка выпуклая, объемная, а с поверхностного слоя – плоская, сливающаяся с кожей.

 

При определенных условиях родинки могут перерождаться в злокачественные образования – меланомы. К таким факторам относятся ультрафиолет, травма родинки, генетические особенности. При перерождении внешний вид родинки меняется – она увеличивается в размерах, становится уродливой, многоцветной. Оценить состояние образования можно с помощью дерматоскопии и визуального осмотра у врача-дерматовенеролога или онколога.

 

За родинками надо следить постоянно и хотя бы один раз в год показываться дерматологу. Особенно это касается тех, у кого родственники имели злокачественные заболевания кожи.

 

Какие родинки должны вызывать настороженность?

 

- большие

- родинка начинает расти (после полового созревания и вне состояния беременности они не должны расти)

- если на теле появились родинки другого типа, не похожего на все остальные

- родинка стала меняться – по форме и цвету

- родинку случайно сковырнули, и она кровоточит

 

Другие образования на коже

 

Помимо родинок на коже есть много других образований, которые люди обобщенно тоже называют «родинками». Причем эти образования могут расти абсолютно безопасно для организма. Например, себорейные кератомы, которые иногда называют «старческими». Это образования темного цвета и выпуклой формы, у пожилых людей они довольно часто появляются и растут в больших количествах.

 

Другое образование – атерома, появляется в месте закупорки сальной железы, чаще всего на волосистой части головы, шее, спине. Образование безболезненное и не опасное, при нажиме пальцем – ускользает.

 

Гемангиома – опухоль, возникающая на сосудах. Если гемангиома выросла на капиллярах (сосудах, расположенных в поверхностных слоях кожи), то она внешне выглядит как красноватое пятно. Доброкачественна.

 

Липома или жировик – вырастает в жировом слое. Когда достигает больших размеров и причиняет дискомфорт, жировики удаляют. Однако в некоторых случаях липома способна перерождаться в раковую опухоль.

 

Папилломы и бородавки – образования вирусного происхождения, часто очень похожие на родинки. Возникают при сниженном иммунитете. Они бывают разными – и по цвету, и по форме. Могут незаметно появляться и бесследно исчезать. Но иногда перерождаются в раковые образования.

 

Есть много других видов новообразований, которые невозможно отличить друг от друга и тем более понять их природу и опасность для здоровья. Не мучая себя сомнениями, лучше довериться врачу.