Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Сохранить сустав при артрозе – легко!

Сохранить сустав при артрозе – легко!

Заболевания суставов – примета нашего времени. Очень многие люди, особенно старшего возраста, страдают артрозами. Как вылечить артроз и какую помощь при этом недуге оказывают в медцентре «Панорама Мед», рассказывает травматолог клиники Дмитрий Урванцев.

 

- Дмитрий Владимирович, артрозы – насколько это серьезная проблема и к чему может привести заболевание?

 

- Да, очень серьезная. Без своевременного лечение может произойти полное инвалидизации человека с потерей функции сустава. Развитие артроза связано со многими факторами, но истинные причины заболевания неизвестны науке до сих пор. Однако есть предпосылки к болезни: генетическая предрасположенность, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, применение гормональных препаратов – все это может привести к тому, что хрящи начинают терять свои свойства, в результате на них появляются паталогические участки – размягчения и изъязвления. Хрящ становится слабым, под ним начинает страдать кость. В результате функция сустава нарушается, он деформируется и появляются боли, что в итоге приводит к снижению качества жизни человека.

 

-  Можно ли говорить о полном излечении артроза, хотя бы на начальной стадии?

 

- Сегодня в распоряжении врачей такие высокие технические возможности, что развитие артроза можно приостановить или заменить сустав на искусственный. Однако вылечить артроз полностью невозможно. Но раннее начало лечение дает прекрасные результаты. В развитии артроза выделяют четыре стадии, вот на первых двух можно существенно улучшить состояние сустава и добиться того, что человек не будет испытывать боль и его походка не будет страдать. Ну, а на последних стадиях артроза мы можем лишь поддерживать состояние вне обострения и рекомендовать пациенту эндопротезирование.

 

- Какие виды лечения используются в клинике «Панорама Мед»?

 

- Мы используем разные метод лечения, в том числе хондропротекторы местного действия – гиалуроновую кислоту. Это метод, который позволяет очень быстро, всего за один курс лечения, значительно улучшить состояние сустава, убрать болевой синдром и увеличить подвижность. Гиалуроновая кислота – это естественный хондропротектор, играющий роль смазки, питающей хрящи и делающий суставы подвижными. Курс лечения представляет собой три инъекции с интервалом в неделю. Такие курсы назначаются как пациентам с первой-второй стадией артроза, так и на последних стадиях заболевания, когда операция по замене сустава противопоказана. В любом случае на помощь приходит хондропротектор.

 

Если человек жалуется на сильный болевой синдром, мы используем разного рода блокады с хондропротекторами, имеющими высокий противовоспалительный и противоболевой эффект, а также с гормональным препаратом, которые не являются лечебными, но помогают в период обострения уменьшить боль.

 

- Люди, давно болеющие артрозами, часто пользуются таблетками для снятия обострений. А на самом деле существует более эффективное лечение, избавляющее от частых обострений?

 

- Безусловно, если у человека артроз, ему можно помочь более эффективными методами, какой бы степенью развития артроза человек не страдал. Кроме того, мы можем подключить возможности терапии в дневном стационаре – это витамины, антиагреганты (специальные препараты, препятствующие тромбообразованию), которые вводятся внутривенно и внутримышечно, что помогает облегчить состояние больного. Помимо чисто лечебных технологий у нас есть возможности физиотерапевтического лечения, массаж, акупунктурная терапия, которые в комплексе с блокадами дают еще более стойкие результаты. Однако пациентам с артрозами надо иметь ввиду, что образ жизни очень сильно влияет на развитие воспалений. И здесь на приеме я им рассказываю и о диете, и о физкультуре, которая не навредит, а наоборот, поможет избежать обострения.  

 

- А обычная физкультура и спорт противопоказан?

 

- Нет, это ошибочное мнение. Просто есть так называемые осевые нагрузки, когда человек бегает, прыгает или приседает – вот такие нагрузки запрещены. А любая гимнастика в положении лежа, без опоры на ноги, где нет соприкосновения суставных поверхностей друг о друга - допустима и даже полезна. Пользу для здоровья при артрозе принесут и занятия на велотренажере, а также плавание.

 

- Но для начала надо понять, что у человека артроз, а не другая болезнь с похожими симптомами?

 

- Конечно, сначала надо дифференцировать заболевание. Ведь боль в суставе может вызвать не только артроз, но и ревматоидный артрит и подагра. Для уточнения диагноза мы направляем пациента на анализы, которые помогут найти причину недуга. И уже на следующий день назначаем лечение.