Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Чем опасен тромбоз

Чем опасен тромбоз

Тромбозы глубоких вен являются следствием нарушенного кровообращения в ногах. К чему они могут привести и как избежать серьезных осложнений – рассмотрели пару вопросов по флебологии.

 

Какие заболевания способствуют развитию тромбозов?

Большая часть пациентов с тромбозом глубоких вен имеет онкологическое заболевание. При любой онкологии происходит нарушение свертываемости крови. И первыми страдают глубокие вены на ногах. Иногда тромбозы развиваются после травм – переломов и ушибов. Очень малая часть пациентов имеет заболевания крови, которые тоже могут вызвать тромбоз.

 

Насколько быстро можно поставить диагноз и начать лечение?

Тромбоз глубоких вен требует немедленного дуплексного ультразвукового сканирования, позволяющего установить точную локализацию тромба. В большинстве случаев заболевание лечится амбулаторно. Однако важно установить место, где располагается подвижный участок тромба. Если он находится ниже паховой области, то никакой опасности нет и мы лечим пациента амбулаторно, с помощью внутривенных капельниц. Введением препаратов добиваемся полного рассасывания тромбов. Если процесс тромбообразования пошел выше, в сосуды живота, высок риск того, что тромб достигнет жизненно важных органов. В этом случае необходима срочная госпитализация. Имеет значение и общее состояние пациента. Если присутствует интоксикация и человек очень ослаблен, его тоже госпитализируют.

 

Как начинается тромбоз?

Тромбоз возникает внезапно. Сначала отекает стопа или голень, присоединяется боль. Кто-то может отреагировать небольшим подъемом температуры. Буквально за два-три дня отек увеличивается и поднимается на бедро. Нога приобретает синюшный цвет. Тут уже пациенты обычно бегут к врачу. Хотя лучше это сделать сразу же при появлении первых симптомов. Симптомы тромбоза невозможно перепутать с воспалением сустава, при котором отек и боль сосредотачиваются в одном месте. При тромбозах воспаление распространяется на всю ногу. И тянуть с обследованием и лечением нельзя. А пациентам, у которых уже был тромбоз, необходимо регулярно проверять с помощью УЗИ состояние вен.