Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Чем опасны тромбозы

Чем опасны тромбозы

Заболевания вен встречаются довольно часто. Самое грозное из них – тромбоз глубоких вен. Что это такое и чем оно отличается от тромбофлебита, рассказывает врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог медцентра «Панорама Мед», к.м.н,Юрий Густелев.

 

- Юрий Александрович, как возникают тромбозы? Может ли здоровый человек заболеть?

 

- Каждый человек сталкивался с тромбами, ведь тромб – это сгусток крови, который возникает в ответ на повреждение сосуда. Такой надежный, созданный природой механизм, защищает организм от кровотечений. Но иногда этот механизм дает сбои и сгусток крови образуется внутри неповрежденного сосуда. Это происходит под влиянием таких внешних или внутренних обстоятельств, как отравления, травмы, операции и некоторые заболевания, например, онкологические. Причиной развития тромбоза может стать тромбофилия – эта врожденная болезнь характеризуется повышенной свертываемостью крови. Риск развития тромбоза возрастает при беременности. Даже небольшая травма, например, ушиб ноги, может провоцировать развитие тромбоза. 

 

Тромбоз может развиваться как в глубоких, так и в поверхностных венах. В последнем случае заболевание называется тромбофлебитом. Сам по себе тромбофлебит не опасен, но его коварство в том, что он может провоцировать развитие тромбоза глубоких вен. А это заболевание уже представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека.

 

- Варикоз является отягчающим обстоятельством для развития тромбоза?

 

- Варикоз – это врожденная слабость стенки поверхностных вен нижних конечностей, при которой образуются известные многим так называемые «шишки» или узлы. Иногда варикоз провоцирует развитие тромбоза, но тромб может возникнуть не только в варикозной вене, но и в здоровой.

 

- Как же отличить тромбофлебит от тромбоза глубоких вен?

 

- Тромбофлебит затрагивает только локальные участки поверхностных вен. Там  развивается воспаление, похожее на обычный нарыв. При этом воспаленные вены краснеют, появляется уплотнение и местный отек, человек испытывает боль. Но если тромб будет распространяться дальше, воспалительный процесс перекинется на глубокую венозную систему, где начнется более опасное заболевание - тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Его появление трудно не заметить. При тромбозе глубоких вен вся нога резко отекает и нередко синеет, а боль усиливается и носит постоянный распирающий характер. Такое состояние очень опасно, так как может привести к грозному осложнению - тромбоэмболии, при которой тромб отрывается и с потоком крови попадает в легочную артерию. Даже если болезнь закончилась благополучно, после нее нередко наблюдаются рецидивы перенесенного тромбоза глубоких вен, развивается посттромбофлебитическая болезнь как следствие венозной недостаточности. А это, в свою очередь, грозит инвалидизацией.    

 

- В каких случаях тромбофлебит может привести к развитию тромбоза глубоких вен?

 

- Для этого есть много причин. Врач-флеболог, оценивая состояние вен пациента, имеет возможность оценить риск развития осложнений. Если протяженность тромба в поверхностных венах достаточна велика и грозит распространением в глубокие вены, пациенту назначаются разжижающие кровь препараты – антикоагулянты. В зависимости от того, насколько велик риск развития тромбоза глубоких вен, врач выбирает возможные способы профилактики заболевания. Кстати, у нас в клинике ультразвуковое дуплексное сканированиевен можно провести прямо во время приема. А это исследование является «золотым стандартом» диагностики тромбозов.