Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Все, что нужно знать про грибок

Все, что нужно знать про грибок

Грибы, которые так красиво выглядят в лесу, а потом ароматно скворчат на сковородке, имеют совсем и не «неблагополучных» родственников, приносящих нам одни неприятности. Речь идет о всем известном микозе ногтей, который чаще всего поражает пальцы стопы. А уж если поселился грибок на стопе, то выгнать его не просто, но и жить с ним опасно, хотя многие об этом не догадываются.

 

- Люди часто страдают микозами, особенно пожилые, и десятилетиями ходят с грибком, несмотря на то, что это приносит им неудобства. Они не лечатся или пытаются лечиться народными средствами. У них создается иллюзия, что грибок проходит, а он еще крепче укореняется в организме, рассказывает дерматовенеролог медцентра «Панорама Мед» Анна Стромина.

 

- А при чем тут организм, если грибок вырос на ногтях?

 

- Потому что микоз, поражая ногти, постепенно отравляет весь организм. Воздействуя на иммунную систему, снижает защитные силы организма, а являясь сильным аллергеном, приводит к обострениям бронхиальной астмы и вызывает аллергический дерматит. Часто при грибковом заболевании страдают сосуды. К тому же, микозы могут быть показателями заболевания печени.

 

- Да и пальцы ног грибок не украшает …

 

- Вот именно, тонкая ногтевая пластинка превращается в уродливый серо-желтый нарост, с которым стыдно показаться на людях – в бассейне и на пляже. Кстати, в этих местах как раз легче всего заразиться грибковой инфекцией – споры грибов очень живучи! Человек старается срезать некрасивый ноготь, но утолщение все равно остается заметным. Кроме того, грибок проникает в суставы и деформирует пальцы ног. Тогда уже человеку становится больно ходить.

 

- И он идет к травматологу лечить суставы?

 

- Конечно, и лечит их безрезультатно, не устранив главную причину. А болезнь, между тем, только усугубляется, и чтобы с ней справиться, теперь уже потребуются сильные токсичные препараты, хотя раньше можно было обойтись вполне безобидными лекарствами.

 

- Такова природа человека – жить на «авось». А может так случиться, что грибок исчезнет самостоятельно, так же, как поселился в организме?

 

- Нет, такое невозможно. Попав к новому «хозяину», грибок сильно «привязывается» к нему и самостоятельно не покинет «теплое место». Тем более, когда создана благоприятная среда – влажная и теплая, а ноги ведь потеют. Тогда грибок, наоборот, может перекинуться на ногти других пальцев стопы и с ног на руки.

 

- А в рекламе говорят и показывают, как после мази (не будем называть какой) ноготь прямо на глазах «похорошел», а от грибка не осталось и следа. Неужели так волшебно действуют эти рекламные мази и таблетки?

 

- Любое кожное заболевание требует комплексного подхода. Необходима не только внешняя обработка ногтей и кожи, но и носков, домашних тапок и уличной обуви, помещений – то есть, всех поверхностей, зараженных грибком. И обязательно: изменение образа жизни - диета, уход за кожей, дезинфекция, при неправильном положении стопы ортопедические стельки, прием препаратов внутрь и лечение сопутствующей патологии. Поэтому одной волшебной мазью грибок не вылечить. Современные препараты очень эффективны, но их надо применять в комплексе и с тщательным подбором дозировки. Только так можно навсегда избавиться от микоза.