Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Гипертонию найти и обезвредить

У кого из нас не повышалось давление при сильных переживаниях? Но обычно оно быстро возвращается к исходным показателям и человек не ощущает этих колебаний. Плохо, когда давление становится неуправляемым и развивается гипертония. В каких случаях нормальная реакция организма переходит в патологию? Рассказывает врач-кардиолог медцентра «Панорама Мед» Юлия Шувалова.

 

- Юлия Владимировна, каковы причины развития артериальной гипертензии? Может ли болезнь начаться внезапно на фоне, казалось бы, хорошего здоровья?

 

- Артериальная гипертензия не возникает ни с того, ни с сего, она появляется на уже «подготовленной» почве. Порой человек не отдает себе отчет в том, что он сам упорно увеличивает шансы заболеть гипертонией. Ко мне на прием недавно приходил мужчина сорока лет с уже высоким давлением. Спрашиваю, есть ли вредные привычки? Оказалось, что он с юности занимается спортом и никогда не жаловался на здоровье, но в последнее время пристрастился к пиву и выпивает его внушительными дозами. Вот вам и первая причина. Следующая – большой вес. Кто-то следит за фигурой, боясь набрать лишний килограмм, хотя имеет модельную внешность, другие же считают нормой ожирение третьей стадии. Еще одно «благоприятное» условие для развития гипертонии - курение. И, конечно, мало кто может оградить себя от нервных переживаний, научиться жить в ладус собой и окружающим миром. А стрессы - третий решающий фактор в развитии гипертонии.

 

- А какие-то объективные, не зависящие от человека причины есть?

 

- Есть. Развитию артериальной гипертензии подвержены женщины в менопаузе. Люди с очень густой кровью и высоким холестерином тоже находятся в группе риска. Особенно часто приходится наблюдать развитие гипертонии как у женщин, так и у мужчин в возрасте за 60 лет. Иногда высокое давление обнаруживается совершенно случайно, во время медицинских осмотров или на приеме у врачасовсем по другому поводу.

 

- Что значит густая кровь и можно ли, узнав об этом нарушении, предупредить гипертонию?

 

- Кровь называют густой в случае ее повышенной вязкости – когда содержание кровяных клеток превышает объем плазмы, что затрудняет передвижение крови по сосудам и увеличивает нагрузку на сердце. Проверить состояние крови очень легко с помощью клинического и биохимического анализа крови. Врача могут насторожить не только высокие показатели протромбина, но и повышенный уровень гемоглобина. Заподозрить у себя высокое давление человек может и сам, если часто страдает головными болями или головокружениями.

 

- Если давление повышается периодически, а большую часть времени держится в пределах нормы, это тоже гипертония?

 

- Однократное повышение давления – еще не повод ставить диагноз артериальной гипертензии. О возможном развитии заболевания говорят не менее трех высоких показателей давления в течение недели. В этом случае пациента необходимо обследовать, чтобы узнать причины повышения давления, которые могут таиться в заболевании других органов.

 

- Какое это обследование?

 

- Сначала необходимо проверить почки, поэтому я отправляю пациента на УЗИ почек и биохимию крови – проверяю креатинин и мочевину. Чтобы исключить патологию щитовидной железы и надпочечников, которые тоже могут провоцировать повышение давления, даю направление на лабораторное исследование гормонов. А еще пациент получает от меня задание вести дневник давления – измерять его утром и вечером. Если АД стабильно повышается хотя бы три раза в неделю до цифр выше 140 на 90, то назначаю легкую терапию. Если АД еще выше – терапия будет уже серьезной. При этом рекомендую сделать УЗИ сердца и кардиомониторирование.

 

- У мнительных людей бывает «болезнь белого халата», когда давление повышается при встрече с врачом. Как не ошибиться и не посадить его на таблетки, если виновата всего лишь «нервная почва»?

 

- Да, есть люди с лабильной нервной системой, которые «накручивают» себя, вследствие чего у них поднимается давление. Поэтому я всегда измеряю его в начале и в конце приема. Но очень высокие цифры обычно имеют более серьезную причину. Если человек пришел ко мне с гипертоническим кризом, то есть с давлением 200 на 100, сначала предлагаю ему выпить таблетку, смотрю, как снижается давление, и если оно упадет до 160, отпускаю домой на амбулаторное лечение. В противном случае могу госпитализировать. Люди по-разному реагируют на высокое давление: одним очень плохо, другие переносят легче и «привыкают» к высоким цифрам. Но всем необходимо снижать давление, чтобы не допустить до инфаркта или инсульта, когда сосуд не выдерживает и разрывается. Причем настороже надо быть уже тогда, когда верхняя граница давления поднимается до 140 единиц.

 

- Как лечится гипертония?

 

- Если пациент пришел ко мне с впервые начавшейся гипертонией, я назначаю ему курс медикаментозной терапии в таблетках, чтобы стабилизировать давление, а затем - внутривенно курс сосудистых препаратов с мочегонными и электролитами (калий и натрий). С первого раза капельницы делать нельзя, чтобы не спровоцировать новое повышение давления. А вот после базовой терапии курс из 5-10 капельниц, которые можно получить у нас в дневном стационаре, будет очень полезен. Если пациент будет два раза в год проходить такое лечение – можно избежать резких подъемов давления в дальнейшем. Однако гипертонию вылечить нельзя! Люди должны об этом помнить и постоянно контролировать свое состояние.