Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Маммография или УЗИ?

Маммография или УЗИ?

Рак молочной железы входит в число заболеваний, от которых чаще всего умирают женщины во всем мире. В России он занимает первое место среди других локализаций опухолей. У патологии есть много причин, но к гибели приводит одна – позднее выявление опухоли. Чтобы сберечь жизнь, следует больше знать о развитии заболевания и возможностях диагностики. Вот что рассказал врач-онколог-маммолог медцентра «Панорама Мед» Дмитрий Кондаков

 

- Дмитрий Вячеславович, как развивается опухоль в молочной железе?

 

- Молочная железа изменяется в течение всей жизни женщины. Сначала формируется железистая ткань, потом она распадается и нарастает фиброзная ткань, а затем жировая ткань. С возрастом у женщин вырабатывается больше тестостерона, и развитие начинается немного по мужскому типу – появляется больше фиброзной и меньше железистой ткани. Поэтому клетки со временем «не знают», как себя вести и начинают размножаться не так, как должны, - происходит их экспансивный рост. Как правило, опухоль растет из железистой ткани. Самое неприятное, что мы не знаем точку отсчета рака и скорость развития опухоли. Но считается: если проводить обследования молочной железы раз в год, ситуацию можно контролировать.

 

- В каком случае надо делать УЗИ молочных желез, а когда – маммографию?

 

- Это совершенно разные виды исследований, которые реагируют на разные образования. УЗИ показывает кистозные и жидкостные образования, а маммография – тканевые образования, к которым относятся фиброаденомы. При выявлении образований врач назначает дополнительное обследование, в частности, пункцию.

 

Хотя приняты возрастные разграничения по этим видам исследования: УЗИ – до сорока лет, а маммографию – после сорока, я бы советовал женщинам старшего возраста не ограничиваться маммографией, а сделать еще и УЗИ. Во-первых, область рентгеновского исследования ограничена из-за небольшой площади соприкосновения датчика и маммографа. Но самое главное, если есть образование, рентгенологи видят только участок затемнения, но не понимают его природы. А это может быть как обычная киста, так и атипичная киста или опухоль. Причем опухоль может находиться так глубоко, что ее трудно обнаружить с помощью рентгена.

 

- Нередко женщин отпускают до следующего обследования с диагнозом киста или фиброаденома и рекомендацией ежегодного наблюдения. Так ли безопасны эти образования?

 

- Обычные кисты никогда не преобразуются в опухоль, но могут провоцировать ее развитие. Нередко новообразование развивается около или вокруг кисты. А вот атипичные кисты часто приводят к мутациям и новообразованиям. Еще более опасны фиброаденомы, из которых может развиваться опухоль, поэтому они действительно требуют постоянного наблюдения. Но пока фиброаденома маленькая, ее не удаляют.

 

- Почему так часто развиваются опухоли молочной железы, даже у молодых девушек? А самое главное, есть ли надежда победить болезнь?

 

- Причины заболеваемости раком молочной железы – в генетике и экологии. Ну а, надежда, конечно, есть. Сегодня вообще можно говорить о том, что рак молочной железы излечим. Автор противоопухолевой иммунотерапии получил Нобелевскую премию за свое изобретение. Однако в нашей стране пока еще главным методом борьбы с раком молочной железы остается удаление новообразования. Регулярные обследования, позволяющие выявить опухоль на ранней стадии, позволяют избежать серьезных последствий.