charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Не пропустите РАК!

Не пропустите РАК!

Рак молочной железы - самая распространенная опухоль у женщин. Достаточно сказать, что ежегодно в Петербурге раком молочной железы заболевает около четырех тысяч женщин, чтобы понять, насколько серьезна угроза. Средний возраст женщин с этим типом онкологии - от 45 до 60 лет, но все чаще патология встречается и у молодых. Почему так происходит и как вовремя обнаружить и вылечить заболевание, рассказывает онколог-маммолог медцентра «Панорама Мед» Иван Гринев.

 

- Иван Александрович, почему рак молочной железы стал так часто диагностироваться?

 

- Самый большой фактор риска – то, что женщины стали поздно рожать первого ребенка, иметь всего одного малыша или вовсе не иметь детей.

 

- Верно ли, что рак в большинстве случаев передается по наследству?

 

- Очень часто женщины считают: если у родителей не было рака, значит и у меня не будет. Это не так. Наследственной онкологии молочной железы очень мало. Вероятность рака груди, конечно, повышается, если родственники заболели раком до 50 лет, но обратной зависимости нет. Заболевание может появиться вне зависимости от наследственных причин. У меня в городском онкологическом диспансере лечатся даже очень молодые женщины, которые обратились к врачу уже со второй и третьей стадией опухоли.

 

- Почему им не поставили диагноз раньше?

 

- Первая стадия у молодых девушек выявляется очень редко, потому что грудь в этом возрасте имеет очень плотную структуру и самостоятельно обнаружить небольшое образование (первая стадия рака – это опухоль свыше двух сантиметров) очень сложно. Такую опухоль можно определить только инструментальными методами. А пойти к специалисту им даже не приходит в голову, хотя врачи постоянно говорят о том, обследовать молочные железы необходимо каждый год.

 

- Какой вид исследования выбрать – УЗИ или маммографию и почему?

 

- Все зависит от возраста. Молодым женщинам от 18 до 40 лет лучше делать УЗИ молочных желез. В этом возрасте в молочной железе много железистой ткани, которая не очень хорошо пропускает рентгеновские лучи. После сорока лет железистая ткань замещается жировой тканью, поэтому маммография становится информативнее.

 

- Эти исследования дают стопроцентную гарантию обнаружения опухоли на ранней стадии?

 

- Никакое исследование не даст стопроцентной гарантии. Вероятность пропустить опухоль в начальной стадии очень низкая при выполнении комплекса мер – УЗИу хорошего специалиста или качественной цифровой маммографии, при прохождении ежегодных осмотров у онколога, который может увидеть самые ранние симптомы заболевания – растяжение и изменение кожи, наличие узлового образования. Диагностика рака молочной железы не представляет сложности, если это делаетспециалист.

 

- Если анализы крови нормальные, можно ли считать, что опасности нет?

 

- Рак молочной железы не влияет на показатели крови, иногда показатели крови могут быть нормальными даже в четвертой стадии онкологии, когда уже есть метастазы в кости, печень, легкие. То же самое относится к онкомаркерам. Только небольшое количество онкомаркеров позволяет сказать – есть рак или нет. Поэтому остается одно – регулярно проходить обследования и показываться онкологу.